Александр Палий: Символ парламента - рука Чечетова (интервью)

Мы - постгеноцидная нация и страна. В Украине много лет во всех органах (от октябрят до Компартии) воспитывали людей на том, что главный враг, это даже не заморский буржуин, а реальная независимость Украины. На это работала вся государственная машина


25 февраля исполняется год со дня, когда Виктор Янукович, положив руку на Пересопницкое Евангелие, принес присягу на верность украинскому народу. «Я, Виктор Янукович, волей народа избранный Президентом Украины, вступая на этот высокий пост, торжественно присягаю на верность Украине. Обязуюсь всеми своими делами отстаивать суверенитет и независимость Украины, заботиться о благе Отчизны и благосостоянии Украинского народа, отстаивать права и свободы граждан, соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, исполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников, повышать авторитет Украины в мире…», - сказал тогда новый Президент.

О том, что удалось сделать Януковичу-Президенту за первый год своей каденции, как изменилась политическая Украина и многом другом рассказал эксперт-политолог Александр Палий.

- Александр, Виктор Янукович уже год Президент Украины. Скажите, что удалось сделать за одну пятую часть каденции, а что – нет?

- Начнем с того, что не удалось. За год Янукович так и не смог начать, а тем более осуществить, хоть какие-то реформы. Все упирается в нежелание что-то реально делать, и откровенный саботаж его окружения.

Любые реформы должны начинаться с борьбы с коррупцией. Без этого не стоит ждать реальных результатов, тем более «быстро и уже». У нас половина экономики в тени. Взяточничество процветает. Но Президент до сих пор так и не решился на реальную борьбу с этой проблемой. Более того, сама структура власти выстроена так, что мы имеем механизм, для которого коррупция – смысл существования.

Следующее. За этот год власть успела серьезно поругаться с интеллектуальной частью общества, притом во всех регионах Украины (включая Донецк и Крым). Многие новации и идеи власти, думающие и предприимчивые люди, вряд ли смогут забыть. Знаете, даже авторитарные и тоталитарные режимы, даже супермощный Советский Союз и просоветская Южная Европа, пытались заигрывать с интеллектуальной частью общества. Если бы Янукович не раздражал наше общество вопросами идентичности и многим другим – было бы разумнее.

Еще одна серьезная проблема - власть отдала Украину в управление другому государству. Фактически, у нас политикой руководят люди, поставленные не Януковичем, более того, для них президент не Янукович. То же самое можно сказать о части структур безопасности. Что это значит? Да то, что две ключевые отрасли государства, которые ни при каких условиях не отдаются другой стране (кроме как при оккупации) у нас отданы добровольно. Думаю, что это обременительно и для Президента, и для жизненных перспектив Украины.

Теперь перейдем к тому, что удалось сделать Януковичу-Президенту. Обратите внимание - сегодня действительно снят вопрос раскола страны, эта тема больше обществом серьезно не вербализуется. Объединение страны состоялось на противопоставлении себя нынешней власти. Есть всеобщее понимание, что бенефициарием, получателем материальных благ, будут несколько приближенных лиц, а не регионы Украины. Сегодня и в Донецке, и в Луганске родители протестуют против закрытия украинских школ. Это и есть позитивы деяний Януковича. И то, что у него рейтинг упал с 50% до 20% - также объединяет нашу страну.

Сегодня в обществе нарастает понимание того, что радикально изменить ситуацию к лучшему можно начав реальную антикоррупционную борьбу. На традиционные политические силы также не стоит надеяться. Они уже серьезно утомили. Складывается впечатление, что скоро в Украине слово «политик» будет ругательным.

- Получается, настроив всех против себя, Янукович за год объединил страну?

- Да, против себя и тех лозунгов, которые озвучивали его наиболее крикливые, наименее компетентные приверженцы.

- Соратники Януковича любят с уверенностью повторять, что Виктор Федорович будет Президентом два срока. Насколько это реально?

- Вы же видите, что происходит в Ливии, Египте, Тунисе. Поэтому загадывать не только на два срока, а даже на год – слишком смело.

Вольтер когда-то сказал: когда народ просвещеннее властителя, он очень близок к революции. А это то, что у нас сейчас происходит. Общество серьезно перерастает нашу политическую власть и по интеллектуальным, и по другим способностям, а сама власть – очень некомпетентна, крикливо-взяточническая, откровенно делающая вызов обществу. Поэтому, прогнозировать нынешней власти многолетнее здравствование я бы не стал.

Мне кажется, что для Президента было бы наиболее разумным поменять нынешнюю власть, создать правительство технократов. Честно говоря, Янукович в интеллектуальном плане сильнее Ющенко, и, в крайнем случае, хватательный инстинкт у него и его команды развит хорошо.

Хотелось бы, чтобы этот хватательный инстинкт помог Януковичу выбрать людей, которые будут технократически выполнять функции в интересах государства. Такой вариант развития событий был бы оптимальный для страны. Говорят, что короля, лидера государства, создает окружение, а на многое ли способен окруженный Президент?.. Хотя вряд ли Президент решится на такой разрыв со своим окружением.

- Партия регионов всегда заявляет о своей монолитности. Но в то же время, в СМИ немало информации о спорах Анны Герман и Дмитрия Табачника, критике Александра Ефремова в адрес идей Анатолия Могилева, и т.д. Это политические игры, или реальные конфликты в провластной команде?


- Это реальные конфликты, и они будут только углубляться. Падение рейтингов Президента, и всей властной команды еще больше усугубит ситуацию, поскольку нужно будет найти виновных в этом.

Внутренние и внешние конфликты обостряет также вопрос распределения денежных средств. (У власть имущих огромнейшие аппетиты, и ограниченных ресурсов государства на всех не хватает).

- Что скажете о Верховной Раде при Президенте Януковиче?

- Гм… Символ нынешней ВР - народный депутат Михаил Чечетов и его правая рука. Получилось так, что человек, оскандаленный во времена режима Кучмы, сегодня буквально дрессирует наш парламент. Более жалкое зрелище тяжело себе даже представить. Такого нет, наверное, нигде. Ну, возможно еще в РФ парламент не место для дискуссий. Хотя там ситуация еще боле грустная, но не настолько комичная.

Слышали идею, чтобы депутаты вообще не голосовали и не ходили в парламент? Если такая риторика еще немного продлиться, то власть вообще отменит парламент, как таковой. В нынешнем виде парламентаризм в Украине – полная профанация и позор для представительской народной демократии. Эти депутаты представляют кого угодно, как угодно, но абсолютно точно – это не представители народа и его интересов.

- 18 февраля в Украине случилась детективная история с захватом главного офиса партии «Батькивщины». На Ваш взгляд, это инсценизация БЮТ или действия органов против оппозиции?

- Я не знаю, что там было. Не исключено, что власть проверяла, как функционируют органы, например, то же СБУ, будут ли какие-то утечки информации, возможно ли без огласки провести такого рода действия.

Мне тяжело сказать, что было на самом деле. Но, честно говоря, сценарий взятия штурмом офиса оппозиционной силы, власти не выгоден. Опять же, есть свежий пример того, как Лукашенко недавно сам влез в западню.

- Доверие к власти падает, но рейтинг оппозиции не растет. Поведение главного конкурента Януковича на президентских выборах Юлии Тимошенко однообразно и предсказуемо. Остальных оппозиционеров все тяжелее воспринимать всерьез. Почему все так?

- Действительно, если у Януковича рейтинг падает с 50% до 20%, и «освободившиеся» 30% никто не подбирает, и они просто растворяются в воздухе – значит что-то не так. Это свидетельство того, оппозиция тоже не соответствует уровню народа. Тимошенко, в силу своей харизмы, подбирает немного больше (рейтингов, - авт.), чем другие. Но в целом, оппозиция выглядит совершенно не так, как могла бы при нынешних обстоятельствах.

Мы - постгеноцидная нация и страна. В Украине много лет во всех органах (от октябрят до Компартии) воспитывали людей на том, что главный враг, это даже не заморский буржуин, а реальная независимость Украины. На это работала вся государственная машина.

Сегодня представители той же машины функционируют в Украине. Они руководители. А вы знаете, как говорил Ленин: чтобы развалить дело, надо его возглавить. Вот у нас латентные и потенциальные враги Украинского Государства возглавили страну и успешно ее дискредитируют. К сожалению, это же происходит и с оппозицией.

Для того чтобы оппозиция могла реально противостоять власти – она должна выйти на совершенно новый качественный уровень. Сегодня не начало 2000-х годов. Общество перезрело. Люди всех политиков знают как облупленных, видели их в действии.

Сегодня нужно из общества брать деятелей, которые могут быть источниками кристаллизации. В Украине много достойных людей, и та политическая сила, которая не будет считать квоты, а пригласит их к себе, сможет очень серьезно нарастить свои возможности.

- Получается, вся Украина стоит перед выбором: пан или пропал.

- Да. Но из двух путей выберут, как всегда, третий - посередине. Это срединное движение не получиться, и вся страна пойдет по «пропал», то есть – к более масштабному внутреннему катаклизму. Но, тем не менее, все завершится хорошо.

 
Юлия Артамощенко,   «ForUm»



[Error] 
Using $this when not in object context (0)
/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:285
#0: CBitrixComponentTemplate::ApplyCachedData(array)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/components/bitrix/advertising.banner/class.php:318
#1: AdvertisingBanner->executeComponent()
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:585
#2: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, boolean)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1035
#3: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, boolean, array)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/mnenie_articles/bitrix/news.detail/.default/template.php:121
#4: include(string)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:714
#5: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:806
#6: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:681
#7: CBitrixComponent->showComponentTemplate()
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:629
#8: CBitrixComponent->includeComponentTemplate()
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/components/bitrix/news.detail/component.php:438
#9: include(string)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:548
#10: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:600
#11: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, object)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1035
#12: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, object)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/mnenie_articles/detail.php:61
#13: include(string)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:714
#14: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:806
#15: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:681
#16: CBitrixComponent->showComponentTemplate()
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:629
#17: CBitrixComponent->includeComponentTemplate(string)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/components/bitrix/news/component.php:216
#18: include(string)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:548
#19: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:600
#20: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, boolean)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1035
#21: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, boolean)
	/var/www/saz/data/www/mnenie-ua.com/articles/index.php:106
#22: include_once(string)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:159
#23: include_once(string)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/urlrewrite.php:2