Анна Герман. Ошибки и глупость?

Анна Герман выступила на пятом канале и оставила сильное, но противоречивое впечатление. С одной стороны – правильные вещи говорит. А с другой – похоже, что… врет. Или считает зрителей идиотами?


Анна Герман выступила на пятом канале и оставила сильное, но противоречивое впечатление. С одной стороны – правильные вещи говорит. А с другой – похоже, что… врет. Или считает зрителей идиотами? Потому что в первой части программы она вполне серьезно рассказывала про глупых и неправильных милиционеров, из-за которых очень страдает репутация президента. И ведь не поспоришь – репутация действительно страдает. А с другой стороны – кто виноват-то? Глава МВД Анатолий Могилев со своим видением функций милиции не дарован нам свыше и не дьявольским наущением в кресле министра оказался. Его вроде как президент и назначил. Впрочем, давайте по-порядку.

Главный вопрос, который задают Анне Герман – свобода слова. Или сейчас вернее говорить – проблемы с этой самой свободой. Факты давления и откровенно «бандитских наездов» сотрудников милиции на журналистов. Все-таки ее специфика. Так вот, Герман уверена, что ничего подобного у нас нет. "Я абсолютно опровергаю такие утверждения. Я бы говорила здесь о нескольких отдельных случаях. Те случаи, когда написал депутат в Генпрокуратуру на писательницу Мария Матиос, ему не понравилось что-то в ее книге и то, что милиция пошла с этим разбираться, большая глупость", - сказала она.

Для депутата-коммуниста (а написал жалобу именно представитель КПУ, к чему нам секретничать), как мне кажется, донос на писательницу – дело простое, логичное и привычное. Уж что-что, а доносы при КПСС поощрялись и это у некоторых уже в крови. И если его поступок (настоящий мужчина - коммунист) считать большой глупостью, то и тут обсуждать нечего. Об интеллектуальном уровне этих ребят мало у кого есть иллюзии. Либо шустрый вор, либо дурак – такое вот очень личное и очень оценочное мнение. Но ведь не в отдельном идиоте, склонном к доносительству, дело. Тут по милиции вопрос.

Зачем по глупому доносу орлы Могилева прессуют человека? Нет других дел? Побеждена преступность? Или на последнюю рукой махнули. Как в Донецке – семь лет банда вымогателей работает под носом у ОБОПа, и только в 2010 ее таки берут. В Киеве тоже преступность есть. Но МВД охотится на писателей и журналистов. Приоритеты? Или большая глупость, как считает Герман? Постепенно ребята будут заниматься только политическим сыском, а в качестве борцов с преступностью станут бесполезны, как ГАИ в Донецке.

По поводу обыска у известной блоггерши и конфискации из квартиры техники, на которой она работает. Пани Анна и тут в курсе. И имеет, что сказать. "Огромная ошибка также была, когда пришли обыскивать девочку, журналистку-блоггера, потому что она будто бы что-то там имела, какие-то сведения о каких-то взрывах", - отметила она. Вот так все просто. Огромная глупость, огромная ошибка… Все-таки замглавы президентской администрации очень деликатный человек. Люди называют это тиранией, беспределом, прессом, играми в хунту – грубые они. Можно мягче – большая глупость, большая ошибка. Я, кажется, начал понимать логику Анны Герман. Если журналистов начнут убивать, то это уже будет трагическая ошибка, правильно?

Итак, что говорит нам с экранов телевизоров один из самых влиятельных чиновников страны? Милиция прессует журналистов и писателей. Это в одних случаях проявление большой глупости, а в других – результаты больших ошибок. "Это очень вредит и президенту, и власти, и всем тем реформам, которые мы делаем", - с грустью констатирует Герман. А вот теперь отключаем доверие и глупость, на которую так рассчитывает Анна Герман – начинам разбираться с ее словами.

Милиция в Украине активно занимается не своим делом – вместо борьбы с преступностью охотится на политических оппонентов власти, журналистов, писателей и прочих. Попутно занимаясь привычным зарабатыванием денег. Это лишает нашу страну статуса демократической, власть превращает в хунту и очень вредит доброму и демократичному президенту. Его уже называют деспотом, сравнивают с Лукашенко, ругают в Интернете и не исключено, что скоро прекратят впускать в приличные страны. В общем, впору пожалеть гаранта нашего.

С другой стороны, возвращаясь к началу разговора – откуда у нас эти проблемы? Или милиция по собственному почину в политику играть начала? Не верю – люди там разумные и по доброй воле рисковать конфликтами со СМИ и политическими делами не станут. Себе дороже. Значит, есть четкий приказ. С самого верху. И если президента это так тревожит – в чем проблема? Могилев либо сам дал установку на такие шаги, либо вообще не контролирует работу своего ведомства. Так или иначе – но его нужно увольнять моментально. И по цепочке – от министра до исполнителя всех замешанных – без пенсии за служебное несоответствие. Жестоко, но необходимо. Это будет прививка от следующего раза.

Есть, правда, другой вариант ответа. Могилев не сам проявил рвение в ненужном месте, а сам исполняет приказ. В этом случае никто никого не уволит – не за что. Тогда мне просто искренне жаль Анну Герман. Серьезно. Потому что уверен – врать большой аудитории не доставляет ей никакого удовольствия. Даже мучительно. В общем, будем верить, что главный вредитель тут все-таки министр МВД. Я же не коммунист, к женщинам отношусь с уважением.




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций