Анна Герман показала избирателям язык

Тема статуса русского языка в Украине – самая долгоиграющая в украинской политике. Украинский язык сейчас в Украине является государственным. Придет время, если оно придет, как будет конституционное большинство, политики прекратят свои игры с языком


Тема статуса русского языка в Украине – самая долгоиграющая в украинской политике. На ней ездили и достаточно успешно очень многие – начиная еще с раннего Кучмы. Партия регионов и коммунисты с этим обещанием живут уже много лет и некоторые избиратели до сих пор верят. Понятно, что таковых остается все меньше, их и даже раньше на всех уже не хватало. Наталья Витренко и разного рода «русские партии» этот дефицит ощутили в полной мере, но у традиционных игроков на наивности восточного избирателя эта «фишка» еще слабо, но работает.

Настолько же традиционны и оправдания «регионалов» и коммунистов, при вопросе – почему вы так и не выполнили свое обещание? Им не хватает голосов. Их не хватало коммунистам даже в 1991 году, когда их в парламенте было подавляющее большинство. Их не хватает «регионалам» сейчас, когда у президента вагон полномочий и от тушек в парламенте не протолкнуться. Спрашивается в задачнике, а зачем вы обещаете, если заведомо не можете выполнить? Вопрос снят, как глупый. На то, как говорят, и есть лох, чтобы правильные пацаны нормально жили.

В этот раз нелегкую лекцию о том, как хочет президент и его команда отдать долги избирателям Донецкой и Луганской областей, Одесской и Николаевской, Харьковской и Запорожской, Крыма и других, пришлось читать Анне Герман. Что, согласитесь, придавало ситуации некоторую пикантность, а умные могли сделать правильные выводы. Анна Герман не стала играть в оригинальность и изобретать велосипед. Она привычно рассказала, что русский язык станет вторым государственным только тогда, когда в Раде будет конституционное большинство депутатов.

«Украинский язык сейчас в Украине является государственным. Придет время, если оно придет, как будет конституционное большинство, если это конституционное большинство в парламенте примет такое решение про второй государственный язык, то будет второй государственный язык», – сказала Герман.
«Все зависит от людей. Если в данное время в Украине нет столько людей, которые хотят второй государственный язык, значит, и нет столько их представителей в парламенте, чтобы сумели переломить ситуацию, чтобы составили конституционное большинство. Не выбрал украинский народ столько депутатов, чтобы хватило для введения в Украине второго государственного языка», – подчеркнула соратница Януковича.

В принципе, вопрос можно было решить в два этапа. Объявить референдум, а уже в парламенте принять закон, по которому результаты референдума обязательны для выполнения. Поскольку народ – высший носитель власти. И все. Не будет большинства за второй государственный – вопрос закрыт. Будет – тоже закрыт. Но с одной стороны давать столько прав народу власть категорически не хочет. Рискованно, а вдруг во вкус войдут? С другой, что это значит – закрыть вопрос навсегда? А что обещать на парламентских выборах? Гораздо проще спеть привычную песню и забыть об обещании до следующей избирательной кампании. В общем, Партия регионов и Виктор Янукович показали своему избирателю язык. В этот раз это был язык Анны Герман. Может он не самый русский, но какой есть.




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций