Азаров назначил виновных

Не Янукович же виноват в том, что в стране финансовые проблемы. И не Азаров – иначе бы строгий и справедливый президент давно бы его уволил


Новым пугалом и официально разрешенным «мальчиком для битья» и критики со стороны местных органов власти в Украине стало Казначейство. Его можно ругать и обвинять во всех финансовых грехах. Это оно задерживает деньги и не проводит выплаты органам местного самоуправления. Оно – главный враг и вредитель.

Ну, в самом деле – кто же еще? Не Янукович же виноват в том, что в стране финансовые проблемы. И не Азаров – иначе бы строгий и справедливый президент давно бы его уволил. Тем более, Виктор Федорович заверил всех, что денег полно, бюджет выполняется и даже перевыполняется. Почему же тогда нет денег? Теперь все знают – казначейство виновато. Вернее, все как раз знают правду, но обвинять можно только казначейство.

Именно в Госказначействе «зависло» 170 млн грн платежей по Полтавской области, решительно и без страха заявил губернатор Полтавской области Александр Удовиченко. «80% незащищенных статей профинансированы, а 20% - нет. Это 170 млн грн. по всем бюджетам. В частности, не финансируется ремонт дорог», – сказал он. Мэр Сум Геннадий Минаев заявил о присоединении города к акции "Казначейство, отдай городу деньги". Об этом он написал на своей странице в Facebook. "Ивано-Франковск начал кампанию "Казначейство, отдай городу деньги". Надеюсь, другие города присоединятсяБольше терпеть такое издевательство над местным самоуправлением уже нет никаких сил!", - пишет Минаев.

Кстати, еще одним обязательным условием «дозволенной критики» является требование – преуменьшать проблему. Можно говорить, что казначейство плохое, но в качестве вступления нужно подчеркивать – защищенные статьи выполнены на 100%. Зарплаты и пенсии – в порядке. Хотя это, мягко говоря, не соответствует реальности. Есть отпуска за свой счет, есть займы в комбанках для выплаты зарплаты и есть публичная информация о печальной ситуации. Но ритуал все соблюдают исправно.

Общая проблема не обошла и Донбасс. Как заявил губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий, речь идет о сотнях миллионов. «Есть задержки по перечислениям казначейством местным бюджетам по незащищенным статьям. Сегодня нет задолженности по защищенным статьям, то есть по заработной плате, коммунальным платежам, лекарствам на 1 июля, а по незащищенным, к сожалению, таковая имеется», - сказал он. Правда, присоединяться к акция «антиказначеев» Шишацкий не стал – то ли «что позволено франковским для донецких перебор», то ли просто не хочет играть в этом дешевеньком спектакле.

Кстати, город Донецк с тоской ждет, когда ему вернут 55 млн. «Задерживается выплата средств за строительство детского сада в квартале №288. Если и дальше будет происходить задержка оплаты счетов, то у властей возникнут проблемы с закупкой продуктов для пансионата  «Ветеран» и лагерей, где отдыхают дети, а также оплатой путевок для детей в оздоровительные центры», - сетует градончальник Александр Лукьянченко.

Все, что говорят плохого местные командиры о зависших в Киеве деньгах – чистая правда. Правда также многое, о чем они не говорят. Хотя, наверняка, знают. И самая главная правда – вины казначейства в бедах местных бюджетов нет. Виновата объективная реальность, которую тщательно скрывает власть. Заключается она в простом факте – кризис уже в Украине и денег в бюджете нет. А ругательства в адрес казначейства – временная дымовая завеса.

Весь «большой секрет Азарова» заключается в том, что экономическая политика правительства и реформы президента с треском провалились. То есть дали тот результат, о котором предупреждали уже давно. В бюджете Украины громадная дыра, которую латают за счет уже совершенно нелепых поборов. И от этого не скрыться с помощью манипуляций с цифрами статистики и назначением казначейства в качестве «мальчика для битья». Спорить с законами экономики можно, но результат будет такой же, как при игнорировании законов физики.

Помните детскую считалочку до трех? Два с половиной, два на ниточке, два на волосинке…  Это прекрасно иллюстрирует сегодняшнюю ситуацию с украинским бюджетом. Занять, перезанять, в ручном порядке перебросить из места где малов то место где пусто… это не стратегия. Это отсрочка неизбежного во времени. На очень небольшой отрезок. И если «вся президентская рать» в самое ближайшее время не выполнит задачу по «спасению Януковича от кризиса», то нас ждет большой обвал еще и с эффектом домино…




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций