Азаров прощает

Николай Янович проявил себя настоящим рыцарем. И если бы не тяжкий груз прошлого, можно было бы просто восхититься


Николай Янович проявил себя настоящим рыцарем. И если бы не тяжкий груз прошлого, можно было бы просто восхититься.

В первую очередь Николай Янович простил журналистов, которые вчера повернулись к нему спиной на заседании Кабмина. А на спинах были надписи, с призывом расследовать нападение на коллегу 18 мая бритоголовыми ребятами, охранявшими партийно-близкую Николаю Азарову партийную акцию. Николай Янович сперва вспылил, выгнал прессу с заседания и потребовал лишить строптивых аккредитации. Но утром поостыл, встретился с обидчиками и простил. Предупредив, что прощает «в последний раз». Инцидент исчерпан? Скажем, не совсем.

Во времена моего детства в ходу была шутка – кому я должен, всем прощаю. Так вот щедрый христианский порыв Николая Яновича прекрасно попадает именно в эту категорию. Как говорил граф Калиостро из бесподобного фильма «Формула любви» - «Пусть Бог прощает, это его право». Вот с этим тезисом я бы спорить не стал. Бог пусть прощает (или не прощает – Ему я советовать не берусь), а царь пусть казнит или милует – тоже на свое усмотрение. А что может сделать менеджер, которого народ нанял на работу?

Менеджер может эту работу выполнять качественно и в срок. И при этом не скиглити. А может, конечно, скиглити и требовать повышения оплаты труда или щадящих условий работы. Может уволиться и быть уволенным. Что, кстати, в нашем случае очень актуально, потому что пока Николай Янович наработал так, что вынужден призывать не скиглити своих нанимателей. Это уже перегиб, но еще в пределах допустимого, раз мы допускаем. А вот прощать, казнить или миловать – это уже наемному менеджеру не по чину.

Тут очень важно понять – кто же Николай Янович на самом деле. Кем он себя считает, и кем считаем его мы – наниматели. Разобраться необходимо, потому что все говорит о том, что тут оценки категорически не совпадают. Если премьер-министр наемный менеджер для управления рядом экономических процессов в экономике, то ему никого прощать не надо. Ему нужно работать. Кстати, пока из результатов только непрерывные, длиной в три года, жалобы на коварных папередникив. Николай Янович, вы когда на работу к нам устраивались, поток жалоб обещали нанимателям или результаты, в том числе и в газовых переговорах? Насколько я помню – было обещано скорое покращення, пересмотр газовых контрактов, рост зарплат и снижение коррупции. И, простите, где это все?

Если говорить о человеческом прощении, то тут впору Азарову самому его у народа просить. Хотя бы за то, что в условиях непрерывного затягивания поясов трудящимися, власть на себя тратит просто неприличные суммы, которые растут год от года. Не факт, что мы поймем и простим, но попросить стоит до того, как с этим вопросом какие-нибудь революционные матросы постучат в двери чем-то тяжелым.

Это все верно, если Николай Янович согласится с ролью наемного менеджера. А вот если он ощущает себя Богом или царем, то не нам его судить. Тут конечно он в праве казнить, миловать или прощать. В самом деле, тут журналисты только время теряют на переговорах. Это уже не их работа. Тут нужна не пресса с гражданской позицией, а крепкие парни в белых халатах.

Ну а что касается самой акции, конечно журналисты поступили не в рамках профессии. Оружие журналиста слово, а это была акция гражданского протеста. Но с одной стороны – что им остается, если они чувствуют себя гражданами, а слова до власти уже не доходят? Но это мы можем рассуждать, а Азарову и его соратникам нужно думать совсем не об этом. Если слова бесполезны, люди переходят к мирным акциям протеста. А что начнется, когда люди поймут, что и мирные акции протеста не помогают? Кстати, в физике есть понятия эффекта маятника и критической массы. Совершенно бездушные физические законы – прощать не умеют. Зато срабатывают в ста процентах случаев.




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций