Баксы для депутата

«Мне дважды предлагали деньги. Один раз - за переход в Партию регионов - 10 млн. долларов. Последний раз предлагали 1 млн. долларов и 20 тыс. долларов содержания ежемесячного», - отметил Олесь Доний. Владимир Зубанов говорит - врет коварный провокатор!


Украинское общественное мнение о парламенте и неподкупности депутатов зависло в промежуточном положении. В продажности высшего законодательного органа Украины уверены практически все. А вот когда дело заходит о частных случаях и конкретных депутатах, есть сомнения. Как, неужели и этот взял? А как красиво рассказывал! Он же коммунист (демократ, патриот, нужное подчеркнуть), ну и так далее.

Чтобы вычислить, кто «взял», не нужно искать секретные источники. Смотрим на результаты голосования, включаем мозг – все просто. А кому лень думать, смотрим на переходы из оппозиции в большинство. Тут вариантов нет. Все хорошо оплачивается, как у упомянутых выше коммунистов. Но иногда возникают ситуации, которые трактовать однозначно трудно. Понятно, что если сытый и разбогатевший депутат от оппозиции голосует синхронно с отмашкой Чечетова и говорит, как Коля Герасимов «Алиса, я им ничего не сказал», верить ему не стоит. А вот верить ли тем, кто говорит, что их покупали, да не купили? Вопрос вопросов.


Вот на днях депутат Олесь Доний рассказал американским чиновникам, что ему предлагали 10миллионов долларов за переход в Партию регионов. Я полагаю, что это дефекты перевода. Скорее всего, Донию предлагали голосовать синхронно с коалицией и поддерживать парламентское большинство. Переводить его в ПР нет смысла – тушка останется, а Доний уйдет сквозь пальцы. Ну какой из него «регионал»? Смех один. Его, как Д”Артаньяна, переметнувшегося к Ришелье, «плохо приняли бы здесь и не поняли бы там». Но оставим переводчика в покое, вернемся к интересному – к деньгам. Итак, Олесь говорит, что его голос оценили в десять миллионов американских денег. Верить?

Депутат утверждает, что представители ПР дважды предлагали ему деньги за присоединение к Партии регионов. «Лично мне дважды предлагали деньги. Один раз - за переход в Партию регионов - 10 млн. долларов. Последний раз предлагали 1 млн. долларов и 20 тыс. долларов содержания ежемесячного», - отметил он.

Суммы, кстати, знакомые. Их уже озвучивали совершенно другие люди и совершенно в другое время, но по очень похожему поводу. Судить о том, правду говорит Олесь Доний или фантазирует я предоставлю читателю Дело-то не в этом. Но перед главным, забавный штрих к картинке. Разоблачать клеветника и провокатора кинулся… нардеп от Партии регионов представитель славного города Харцызска Донецкой области (выходец оттуда еще экс-министр Толстоухов) Владимир Зубанов. И этот факт понимающих людей удивил гораздо больше, чем традиционное заявление Дония о парламентской коррупции.

Цитирую сообщение ПР. «Владимир Зубанов решительно опроверг предположение о возможности любых материальных предложений со стороны Партии регионов Донию или любому другому оппозиционному депутату, отметив откровенно провокативный характер подобных сообщений . Никогда никто ему деньги не предлагал. Это, во-первых. Во-вторых, представьте себе в Партии регионов сумасшедшего, который будет общаться с Донием и предлагать ему деньги». Пикантности ситуации придает тот факт, что серьезные вопросы, переговоры на таком уровне и такие суммы Владимиру Зубанову в партии не доверяют очень давно. Если вообще когда-то доверяли. Ну не его это уровень.

Отследив парламентскую биографию Владимира Зубанова, человека хорошего, душевного и доброго, мы обнаружим, что роли его во фракции всегда третьи. Если подобные переговоры и были, то Зубанова о них бы никто не информировал. Все-таки не Клюев. И чего вдруг умный человек из Харцызска бросился с комментарием на амбразуру явно чужого уровня – загадка. Почему тогда крупные фигуры отмалчиваются? Не считают нужным дискутировать с Донием? Возможно. Но зачем тогда явно не владеющий такой информацией комментирует Зубанов? Он далеко не в том возрасте, когда выскакивают с глупыми инициативами и без санкции. В общем, интересно.

Оставим детали в покое и перейдем к сути. Если в данном конкретном случае могут быть разные мнения (верю – не верю), то сам факт общей коррупции в парламенте сомнений ни у кого не вызывает. При желании даже узнать суммы можно – периодически даже такая деликатная информация в СМИ просачивается. Вопрос по сути – зачем нам 450 человек, которые ворочают серьезными деньгами (как бы не кружили суммы из рук в руки, а заканчивается все кровопусканием бюджету) и решают сугубо свои вопросы? Которые даже в кризис за счет больных детей себе льготы увеличивают? Они нам нужны? Они приносят пользу? Они стоят тех денег, в которые обходятся налогоплательщикам? Вот тут меньше вариантов ответа, правда? Наверное положительно (Да, нам нужны эти люди) сейчас ответят 450 человек и члены их семей. Остальные жители Украины будут настроены резко, категорично, отрицательно, а некоторые еще и грубо. Так что программа минимум – в 2012 году не голосовать ни за одну из партий, которые есть в нынешнем парламенте. Как вариант мне нравится.

А что касается Олеся Дония, если ему в самом деле предлагали 10 миллионов, то я бы рекомендовал взять. Не стоит зацикливаться на национально-полезном Тарасе Шевченко, стоит перечитать Стругацких. Например, «Гадкие лебеди». Там критик Роц-Тусов интересную вещь о продажности политика, журналиста и писателя сказал: «Продаваться надо легко и дорого. Чем честнее и талантливее твое перо, тем дороже оно обходится противнику. Таким образом, даже продаваясь, ты наносишь врагу максимальный ущерб». На 10 млн., пан Олесь, можно открыть неплохую оппозиционную газету. Всеукраинскую. И содержать ее до выборов 2012 года. Оппозиция постоянно жалуется, что власть вытесняет ее из СМИ. Так открывайте свои газеты, журналы, радиостанции – раз уж братва по наивности финансирует. Согласитесь, что бороться с Партией регионов на ее же деньги – в этом есть определенный стиль.




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций