Бензиновая гонка

Бензин дорожает. Если не каждый день, то уж еженедельно – факт. Повышение цен на бензин – самый надежный двигатель инфляции. Он даже мощнее, чем печатный станок.  рост цен на нефть в мире. Сейчас она перешла за 92 доллара за баррель и активно идет к сотне


Бензин дорожает. Если не каждый день, то уж еженедельно – факт. Причины можно разделить на банальные и свежие. А вот следствия на неприятные и очень неприятные. И если в причинах можно разбираться, если интересно, а можно махнуть рукой, то следствие каждый украинец почувствует на своей шкуре. Не только в качестве повышения стоимости проезда в автобусах и маршрутках. В самых неожиданных местах. И тут не стоит смеяться, как над увольняемым чиновников. В тех самых местах тоже. Бензин – он связан со всеми сферами.

Поскольку в наше непростое время постоянно приходится угадывать не то, где ты что-то заработаешь, а где тебя в очередной раз поймают (заменил слово на похожее), с этого и начнем. Бензин дорожает, и до своего потолка пока не дошел. А-95 скоро дойдет до 9 грн. за литр. Остановится ли он на этой отметке – вопрос дискуссионный, но эксперты «Мнения» сходятся на том, что за 10 грн. он не уйдет минимум до весны. Если, конечно, не форс-мажор, но это маловероятно.

Где это нас заденет? Повторюсь – везде. Подорожает проезд, это понятно и Азарову, но именно это, как раз – не самая важная проблема. Подорожают перевозки. Заметно подорожают. И это касается всех. Даже если на работу вы ходите пешком, а бизнес ваш связан, например, с Интернетом, то есть расходы на бензин за февраль у вашей семьи ноль гривен, вы пойдете покупать продукты. А мясо в магазин привозят на машине. И хлеб привозят. Более того, корм поросятам, соль, специи и директора на мясокомбинат, зерно на элеватор тоже привозят. И санинспектора, и налоговую проверку – всех привозят. И кто за все это заплатит? Там много будет взаимных расчетов, но в конечном итоге за все заплатит покупатель.

Повышение цен на бензин – самый надежный двигатель инфляции. Он даже мощнее, чем печатный станок. Потому что эмиссию могут частично сгладить рост реального сектора экономики, покупки, кредитный сегмент и так далее. А при подорожании горючего дорожает все. Абсолютно. Даже, извиняюсь, девочек в сауну вам привезут по новой цене. Потому что выросли расходы на бензин у их водителя, сутенера и начальника милиции, который им делает крышу. И у его начальника тоже. А он человек правильный – деление воспринимает, как естественный процесс, а не отвлеченное арифметическое действие. В общем, инфляция шарахнет вверх, так же, как и цены на все.

Вопрос – на сколько вырастут цены и какой будет инфляция. Если брать просто рост расходов на бензин, то смело можно говорить процентах о десяти-пятнадцати. Сейчас. В перспективе – еще минимум десять. Это – чистая экономика, любые факторы вмешательства добавляют к этой цифре свою копеечку. Для нас эта копеечка со знаком минус. И с этим ничего не поделаешь – повальный перевод всех на газ положения не спасает – голубое золото (метан и пропан, а не Борис Моисеев), дорожает следом за бензином с поразительной синхронностью.

Теперь о причинах банальных и свежих. Из банальных доминирующая – рост цен на нефть в мире. Сейчас она перешла за 92 доллара за баррель и активно идет к сотне. Аналитики рассчитывают, что в точке 100 долларов за баррель ее остановит ОПЕК, увеличив добычу. Потому что ОПЕК во многом ориентирован на интересы США, а для Америки дальнейший рост – серьезный удар по экономике. В общем, внешний фактор подорожания нефти еще подтянет 10% и остановится. Увы, им дело не исчерпывается.

Практически мимо внимания широкой публики прошел большой акцизный спор конца прошлого года. Тогда отменяли нелепый и устаревший дорожный налог, заменив его ростом акциза на бензин. Решение здравое и справедливое. Больше ездишь, сильнее разрушаешь дороги – больше платишь. А не привязка к объему двигателя. Потому что глупо драть кучу денег с человека, купившего себе старый джип с объемом двигателя десять литров, если он выезжает из дома один раз в год и проезжает десять километров – ездит на фестиваль старых джипов в пяти километрах от дома. И таксист, который утюжит родной город на «сенсе», проезжая в месяц 60 тыс. километров – заплатит чуть больше. Это было разумно и честно, но за дело взялось жадное украинское правительство.

Орлы Николая Азарова предложили ни с того ни с сего увеличить акциз сразу на 50 евро на тонне. Тут грубо все очень просто считается – сколько евро на тонне, столько украинских копеек на литре. Эксперты, нефтетрейдеры и другие заинтересованные лица посчитали и говорят – бред. Цифра с потолка. Максимум двадцать копеек на Литве – перекрываем весь уходящий дорожный сбор. Ну, все взрослые люди, понимают сложность бюджетного процесса и аппетиты чиновников, президенту второй вертолет надо купить еще, согласились на тридцать. Не все, но многие. Торговались долго и упорно. В итоге сошлись на том, что пятьдесят – самое оно. Умеет убеждать правительство. Только оно не нефтетрейдеров ободрало лихо. Всех нас. И этот акциз вступил в силу с первого января. Понятно, многие запаслись впрок, но это вопрос времени, истекают запасы. Так что – вперед. К новой реальности.

Не обходится без шумных заявлений и явного цирка, но это не более, чем спектакль. Так, Министерство энергетики и угольной промышленности Украины договорилось с владельцами нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) о стабилизации розничных цен на нефтепродукты с 1 февраля 2011 года. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко журналистам в Киеве. «Мы не так давно провели совещание с владельцами НПЗ и договорились об увеличении переработки нефти, а не просто завозе импортных нефтепродуктов, что особенно болезненно для наших людей, и поддержании относительно стабильного ценового коридора начиная с 1 февраля», - сказал он. Понятно, что это не более, чем попытка успокоить людей. Если нефть подорожала – подорожает и бензин. А если еще полтинник набросить на литр – этот самый литр будет на этот же самый полтинник и дороже. Меморандум тут не поможет.




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций