Бес визовый

Бес визовый

Безвизовый режим, который нам многократно обещала родная власть последние лет десять и не менее родной Евросоюз в очередной раз откладывается. В принципе, на другой исход рассчитывали только самые записные оптимисты и те, кому озвучивать нереальные прогнозы положено по должности. Реальность тут не при чем.

Как сообщают СМИ, Евросоюз не планирует отмену визового режима с Украиной и Грузией по итогам рижского саммита "Восточного партнерства" 21-22 мая. Об этом говориться в проекте совместной декларации, которую примут на саммите. В проекте сказано, что нашим странам нужно сперва провести реформы, чтобы получить те же преференции, что и Молдова.
 
Конечно, в аргументации наших европейских друзей правды максимум половина. Даже далекие от дипломатии люди понимают, что главной причиной отказа в безвизовом режиме на данном этапе является война. И непредсказуемость российской агрессии. Евросоюз просто боится, что в случае обострения туда без виз хлынет поток беженцев из Украины. И в любом случае пойдет оружие и криминалитет – первого и второго всегда хватает в условиях вооруженного противостояния. Так что в разговоре про отсутствие необходимых реформ ЕС слегка лукавит.

Впрочем, отчасти претензии Европы справедливы и те же замечания к родной власти озвучивают и сами украинцы. Реформы, безусловно, есть. Но не в том объеме и не с той скоростью, которую хотелось бы видеть. И ЕС охотно использует эту зацепку.

Кирилл Сазонов, Мнение


Теги: Украина, Евросоюз, визы, безвизовый режим

Возврат к списку


Новости

Теги