Больное место

Пытаться воздействовать на мозг россиян бессмысленно. Это у них не самое уязвимое место. Там такая закаленная броня, что никакой правдой, статистикой и примерами из жизни ее не прошибешь. И если украинцы в Сети иногда пытаются донести хоть немного здравого смысла до одурманенных соседей, то практичные американцы предпочитают не тратить зря время. Зачем искать мозги у оппонента, если можно сразу бить по желудку?


Пропаганда в российских СМИ дает свой эффект. Истории про страшных бандеровцев и правосеков, распятых на рекламных щитах русских младенцах дают определенный эффект в России – рейтинг Путина растет, общая истерия не стихает. «Крымнаш» стало существительным, в хунту верят даже те, кто не понимает смысла этого слова.

Другими словами, пытаться воздействовать на мозг россиян бессмысленно. Это у них не самое уязвимое место. Там такая закаленная броня, что никакой правдой, статистикой и примерами из жизни ее не прошибешь. И если украинцы в Сети иногда пытаются донести хоть немного здравого смысла до одурманенных соседей, то практичные американцы предпочитают не тратить зря время. Зачем искать мозги у оппонента, если можно сразу бить по желудку? А желудок России – это нефть. И новости с этого фронта звучат для Кремля очень тревожно.

Особенность рынка нефти в мире заключается в его инертности. Цена зависит от баланса спроса и предложения, а оба эти фактора меняются очень медленно. Нельзя за сутки увеличить добычу нефти в мире на 50%. И за неделю нельзя. Но на 50% и не надо. Поскольку спрос и предложение уравновешивают друг друга, достаточно увеличить добычу или продажу из резервов на 10%. Или на 20%. Достаточно со всей убедительностью продемонстрировать это намерение, а потом уже разгонять насосы. Остальное сделает биржа. Фьючерсы и акции рванут вниз, цена упадет следом. Конечно, такие резкие движения вызовут панику и принесут серьезные убытки массе порядочных людей. Так что США действует еще мягче, без лишней спешки. Необходимый эффект все равно будет достигнут.

Несмотря на риск срыва поставок из-за конфликтов в Ираке и Ливии стоимость нефти Brent снизилась в среду до минимального значения более чем за год. Избыточные запасы компенсируют риск. На международном рынке нефть теряет в цене уже четвертый день подряд. Что неудивительно – добыча стран ОПЕК увеличилась до пятимесячного максимума в 30,44 млн баррелей в сутки в июле благодаря росту производства в Саудовской Аравии и Ливии, который с лихвой компенсировал сокращение добычи в Ираке, Иране и Нигерии. Сентябрьские фьючерсы на Brent подешевели к 11.30 МСК на 38 центов до 102,65 долл. за баррель. Ранее цена упала до 102,37 долл., минимального значения с 1 июля 2013 г. Американская легкая нефть подешевела на 3 цента до 97,34 долл. за баррель.

Для России эти цены пока допустимы – ведь официальный прогноз цены на нефть, заложенный в бюджет-2014, — 101 доллар за баррель. Конечно, хотели больше, чтобы восстановить подточенные санкциями резервы, но не сложилось. То есть сама цена Кремль не пугает – его пугает тенденция. Ведь добыча в ОПЕК растет (явно по инициативе США), цена падает и остановить этот процесс практически невозможно. Во всяком случае – в краткосрочной перспективе. Конечно, Россия могла бы удержать цену, сократив свои объемы добычи. Но для экономики это приговор – около половины доходной части российского бюджета составляют нефтегазовые доходы. Удельный вес нефти в общем объеме российского экспорта составлял 34,4%. Так что продавать меньше нельзя. И продавать дешевле плохо, но тут уж без вариантов.

Другими словами, американцы нашли болевую точку Кремля и начали на нее давить. Справедливости ради напомним, что нашли ее не вчера – именно с помощью таких же действий на рынке была в свое время уничтожена экономика СССР, который в последние годы целиком зависел от нефтедолларов. История просто повторяется. Ну а продуктовые «самосанкции» просто ускорят процесс донесения грустной картины до мозга простых россиян.

Даже российские аналитики признают, что самым сильнейшим шоком для бюджета станет падение цен на нефть. В стрессовом сценарии ЦМИ предполагает их снижение до $80/барр. во второй половине 2015 г. и последующую стабилизацию на этом уровне до 2020 г. Фактически, это очень серьезный удар по российской экономике. Это остановка в развитии. Так считали российские экономисты до введения санкций со стороны ЕС и США. В новых условиях падение цен на нефть уже не просто удар, а приговор. И никакая пропаганда его не отменит. Да и с адвокатами – явный дефицит…




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций