Большой блеф маленького диктатора

У Путина нет ресурсов и денег на долгую игру. Только на блеф с одной большой ставкой


Сегодняшние переговоры в Минске правильнее назвать консультациями. По одной причине – в них не принимали участие те, кого принимают в расчет. Но для прощупывания позиций сторон и реакции общественности инструмент подходящий. Серьезные люди могут договориться лично или через эмиссаров, а потом объявить о соглашениях в торжественной обстановке. А вот проверить реакцию лучше с помощью тех, от чьих слов потом можно легко отмахнуться. Но сделать выводы можно и из этих информационных вбросов.

Главный вывод на сегодня – российский президент Владимир Путин блефует. Общие стратегические цели обозначил, но пока не видит понимания с украинской стороны, будет накручивать все новые требования. Как сообщили СМИ со ссылкой на источники, требования террористов и тех, кто за ними стоит, вполне предсказуемы. Амнистия, деньги и власть. Что еще нужно для счастья? Руководство самопровозглашенных «республик» требуют признать их особый статус и прекратить АТО. Далее они хотят легализовать свою власть – то есть провести выборы.

Результат выборов под контролем вооруженных террористов вполне предсказуем – там даже Партия регионов пролетает мимо власти. Вооруженные боевики должны получить статус охраны общественного порядка и все остальные детали в том же духе. Для успокоения народных масс – особый статус русского языка и право самостоятельно вести дела с Таможенным союзом. В качестве встречного шага террористы согласны формально сохранить территориальную целостность Украины. И тут интерес Кремля очевиден – такое себе Приднестровье нужно не в качестве самостоятельного государства, а именно в качестве камня на шее всего украинского проекта. С правом выдвигать своих представителей в Верховную Раду (с выборами проблем не будет). Да, еще Украина должна будет оплачивать весь этот праздник жизни.

Естественно, подобные инициативы не встретили и не могли встретить поддержки в украинском обществе и среди политиков. К вечеру переговорщик со стороны ДНР Пургин заявил, что эта информация не соответствует действительности. Мол, никто в составе Украины оставаться не собирается, денег на восстановление инфраструктуры даст Россия (интересно, в Кремле с этим согласны?) и вновь продолжается бой.

То, что думает сам Пургин нам совершенно неинтересно. Он просто озвучивает позицию Путина. Задача российского президента – уничтожить перспективы Украины, а вовсе не построить свободную и сильную Новороссию. И Донбасс нужен именно в качестве разоренного и нестабильного региона под контролем российских марионеток. В качестве камня на шее Украины. Все остальное – просто блеф. Но других аргументов у Путина просто уже нет – продержаться длительный срок против всех противников Россия просто не в состоянии. Нет средств на долгую игру. Только на блеф с одной большой ставкой.




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций