Борьба с табаком в Украине. Кто оплачивает праздник?

От потребления табака погибает почти 14000 человек в день. Если не принять срочных мер, к 2030 году от курения будет погибать до 8 миллионов человек в год, 80% которых – жители развивающихся стран.


Нас обманывают. Нами манипулируют. И при этом говорят, что борются за благо для общества... Недавно попался мне сайт, где выложена информация о том, сколько денег и на какие именно проекты потратил господин Блумберг в рамках борьбы "за чисту від тютюнового диму Україну". Специально не буду ничего комментировать – и названия организаций, получивших гранты, и описание того, за какую работу они получали деньги от мэра американского города Нью-Йорк очень красноречивы.

Обращу внимание только на один принципиальный, на мой взгляд, момент. Не посчитали неправильным взять деньги, предназначенные именно для борьбы с курением, организации, миссия которых состоит совершенно не в том, чтобы бороться за здоровье украинского народа. Например, комитет избирателей, Телекритика, Опора. Именно это и означает, что в очень многих случаях мотивы борцов с курением весьма прозаичны. Людьми и компаниями, в первую очередь, движут деньги.

Это лишний раз говорит о необходимости обсуждать вопрос исключительно в прагматичной плоскости. В этом случае на первом месте будет эффективность мер. Ибо если речь о здоровье украинского народа (а не, скажем, только о раннем подростковом курении), то, наверное, повышение акцизов на сигареты и запрет спонсорства для табачных компаний – не те инструменты, которые помогут большинству граждан Украины укреплять и приумножать свое здоровье! А если говорить о СМИ, то сокращение возможностей для сотрудничества с компаниями (в данном случае – с табачными) однозначно приведет к дальнейшему ухудшению экономики СМИ и к сокращению затрат на качественную журналистику. Труд профессионалов банально будет нечем оплачивать. Этого ли хочет думающий человек, который заботится о своем здоровье и нуждается в качественной информации для того, чтобы быть эффективным во всех вопросах, не исключая заботу о здоровье?

Ну а теперь – обещанный перевод информаци о том, кого и в какой сумме профинансировал Блумберг в Украине.

Источник оригинальной информации – http://www.tobaccocontrolgrants.org/Pages/40/What-we-fund

Перевод на русский выполнен исключительно для удобства получения информации. Все, кто не верит в точность перевода, может ознакомиться с информацией на оригинальном (английском) языке.

Название ресурса – Грантовая программа "Инициатива Блумберга по сокращению потребления табака"

Название раздела – "Что мы профинансировали"

Выборка – по Украине.

Название проекта: Ресурсный центр по борьбе с курением для русскоязычных стран

Организация: Информационный центр по вопросам наркотиков и алкоголя (ADIC)

На что деньги: Основать ресурсный центр для организаций из Восточной Европы и Центральной Азии. ADIC предоставляет информацию активистам и организациям по борьбе с курением в регионе путем выпуска и распространения справочных материалов и информационных бюллетеней, ответов на заявления табачных компаний.

Страна: Украина

Сумма: 24 000 долларов США

Дата начала: Февраль 2008 г.

Дата окончания: Декабрь 2009 г.

Название проекта: Мобилизация местных общин с целью добиться введения 100% запрета на курение в ряде городов Украины

Организация: Черкасский областной благотворительный фонд "Равенство"

На что деньги: Внедрить политику запрета курения в трех областных центрах Украины; расширить возможности гражданского общества в сфере введения в действие нормативных актов о запрете курения в Черкассах, Херсоне и Луцке; развернуть кампании в СМИ с целью повышения осведомленности о борьбе с курением, а также развернуть кампанию разъяснительно-пропагандистской рекламы, направленную на поддержку и внедрение нормативных актов по запрету курения в Донецке, Николаеве, Виннице, Черновцах, Житомире, Тернополе, Симферополе и Умани.

Страна: Украина

Сумма: 158 000 долларов США

Дата начала: Апрель 2008 г.

Дата окончания: Апрель 2010 г.

Название проекта: Повышение ставок акцизного сбора на табачные изделия в государственном бюджете 2008 года

Организация: Гражданская сеть ОПОРА

На что деньги: Добиться повышения ставок акцизного сбора в государственном бюджете 2008 года.

Страна: Украина

Сумма: 12 487 долларов США

Дата начала: Март 2008 г.

Дата окончания: Апрель 2008 г.

Название проекта: За Крым без курения – здоровый и процветающий!

Организация: Крымская республиканская ассоциация 'Экология и Мир'

На что деньги: Содействие уменьшению числа курящих в Автономной Республике Крым путем объединения усилий коалиции государственных и негосударственных организаций "Крым без курения", путем введения запрета курения в общественных местах и формирования общественной поддержки мер по запрету курения.

Страна: Украина

Сумма: 199 850 долларов США

Дата начала: Май 2010 г.

Дата окончания: Апрель 2012 г.

Название проекта: За Крым без курения – здоровый и процветающий!

Организация: Крымская республиканская ассоциация 'Экология и Мир'

На что деньги: Содействие уменьшению потребления табака в Крыму путем обеспечения общественной поддержки мер по запрету курения, посредством информационных кампаний, создания коалиции государственных и негосударственных организаций, а также разработки и внедрения Республиканской программы по запрету курения в закрытых общественных местах.

Страна: Украина

Сумма: 163 449 долларов США

Дата начала: Сентябрь 2008 г.

Дата окончания: Февраль 2010 г.

Название проекта: Донецк без курения

Организация: Донецкая региональная организация Всеукраинской общественной организации "Комитет избирателей Украины"

На что деньги: "Способствование эффективному внедрению действующего национального законодательства в городе Донецке, а также изменению местных нормативных актов г. Донецка с целью обеспечить 100% запрет курения в гостиничной сфере."

Страна: Украина

Сумма: 100 долларов США

Дата начала: Январь 2011 г.

Дата окончания: Декабрь 2012 г.

Название проекта: Будущее без табака

Организация: Региональный инициативный центр "Жизнь"

На что деньги: Лоббирование комплексного национального законодательства по запрету курения, а также регуляторных изменений; увеличение государственной общественной поддержки политики по запрету курения; обеспечение работы Регионального инициативного центра "Жизнь" в качестве национального и регионального лидера в сфере продвижения запрета курения.

Страна: Украина

Сумма: 550 000 долларов США

Дата начала: Январь 2010 г.

Дата окончания: Декабрь 2011 г.

Название проекта: Образовательная кампания в СМИ 'Украина без табачного дыма'

Организация: НГО 'Телекритика'

На что деньги: Общая цель проекта заключается в повышении стандартов СМИ в сфере борьбы с курением посредством расширения общего спектра качественных журналистских публикаций по вопросам борьбы с курением; способствование проведению онлайн общественных обсуждений вопросов борьбы с курением, а также продвижение здорового образа жизни в медийном сообществе.

Страна: Украина

Сумма: 15 000 долларов США

Дата начала: Март 2010 г.

Дата окончания: Декабрь 2010 г.

Название проекта: Создание и внедрение политики по борьбе с курением в Сумской области

Организация: Сумская областная общественная организация "Сумская Инициатива"

На что деньги: Содействие сокращению потребления табачных продуктов в Сумском регионе путем введения нормативных актов по борьбе с курением на региональном уровне.

Страна: Украина

Сумма: 66 000 долларов США

Дата начала: Октябрь 2008 г.

Дата окончания: Сентябрь 2010 г.

Об Инициативе Блумберга

От потребления табака погибает почти 14000 человек в день. Если не принять срочных мер, к 2030 году от курения будет погибать до 8 миллионов человек в год, 80% которых – жители развивающихся стран.

Глобальная инициатива по сокращению потребления табачных изделий в странах с низким и средним уровнем доходов была запущена в 2006 году Майклом Р. Блумбергом, филантропом и мэром Нью-Йорка. Инициатива была расширена в 2008 после получения дополнительных 250 млн. долларов США. Другие основатели также сделали свои взносы в Инициативу.

Четыре основные цели Инициативы Блумберга включают:

1. Усовершенствование и оптимизация программ по борьбе с курением и помощь курильщикам в отказе от курения и предотвращение начала курения детьми.

2. Поддержка усилий общественного сектора в вопросе принятия и внедрения ключевых законов и внедрения эффективных политик, включая налогообложение сигарет, предотвращение контрабанды, изменение имиджа табака и защита работников от пассивного курения.

3. Поддержание усилий активистов в сфере информирования общественности о вреде курения и усиление деятельности по борьбе с курением на пути к миру без табака.

4. Разработка жесткой системы мониторинга статуса глобального потребления табака.

Инициатива Блумберга по сокращению потребления табачных изделий внедряется посредством пяти организаций-партнеров: Кампания "Деи без табака", Фонд Центров по контролю над заболеваниями и профилактике, Блумбергский университет здравоохранения Джона Хопкинса, Всемирная Организация Здравоохранения и Всемирный фонд легкого.

 




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций