Бюджет 2011. Бессмысленный и беспощадный

Доходы бюджета запланированы почти в 281,5 млрд грн. (на 32 млрд больше‚ чем в 2010-м), расходы — почти 322 млрд (на 17 млрд больше). Рост ВВП планируется 4,5%, а курс доллара на уровне 7,95 грн. Содержание санаторно-курортных учреждений ДУСи (больницы и


Жизнь похожа на собачью упряжку. Если вы не вожак - картина никогда не меняется. Предварительный анализ бюджета 2011, который принял парламент, позволяет сделать неутешительный вывод – реформы остались на уровне лозунгов. Политики не собираются экономить на себе, власть сохраняет элитный статус, а вот налогоплательщики, как и раньше, финансируются по остаточному принципу.

Если президент и хотел серьезных перемен, то его подвела команда. Долгое путешествие всегда начинается со слов: "Я знаю короткую дорогу". Люди, написавшие дичайший налоговый кодекс продолжили работать в том же духе над государственным бюджетом. Даже беглый анализ документа позволяет сделать неутешительный вывод – пороки старой системы сохранены. Реформами и новизной тут и не пахнет. Власть ведет себя в Украине, как барин в поместье. По-хозяйски, в плохом смысле этого слова.

Если не вдаваться в детали, то общая картина вполне привычная. Мы, как и раньше, тратим больше, чем зарабатываем. Доходы бюджета запланированы почти в 281,5 млрд грн. (на 32 млрд больше‚ чем в 2010-м), расходы — почти 322 млрд (на 17 млрд больше). Рост ВВП планируется 4,5%, а курс доллара на уровне 7,95 грн. Социальные стандарты вырастут, но незначительно. Минимальная пенсия на 50 гривен, а минимальная зарплата – на 63 гривны. В общем, на фоне роста цен и инфляции, особого улучшения жизни самым бедным ждать не стоит. Другое дело – богатые. Некоторое сокращение расходов на содержание парламента и Кабмина с лихвой компенсируют растущие аппетиты знаменитой ДУСи (Государственное управление делами), которое получит миллиард триста сорок четыре миллиона гривен, что почти на 400 миллионов больше, чем в прошлом году. Именно поэтому у нас уверенность в завтрашнем дне обычно выражают в нецензурной форме.

Вообще основные цифры по бюджету очень интересно рассматривать в сравнении. Так финансирование единоразовой помощи ветеранам войны сокращено на 51 млн. А обслуживание деятельности правительства увеличено на 25,6 млн. Борьбу с туберкулезом, онкозаболеваниями и СПИДом урезали на 58 млн. Содержание санаторно-курортных учреждений ДУСи (больницы и санатории с пансионатами для депутатов, сотрудников Кабмина и Администрации президента) увеличено на 59 миллионов. Вот так легко почти 60 миллионов гривен забрали у онкологий, тубдиспансеров и учреждений, занимающихся профилактикой и лечения СПИДа и отдали на поправление здоровья бедным и болезненным чиновникам высших эшелонов власти. Справедливость – она бывает разная, как показала эта процедура.

Общий анализ расходов бюджета – дело долгое и местами скучноватое. Но то, что касается медицины – факт просто вопиющий. Как все-таки мило выглядит усиление финансирования здравоохранения для тех, кто предпочитает лечиться в импортных клиниках, на фоне жесточайшей экономии для всех остальных. Медицина – наше все. Я уже не знаю, в чьи глаза с этими вопросами стоит смотреть – министру здравоохранения Зиновию Мытнику или сразу в премьерские, но посмотреть в них очень хочется. И попросить прокомментировать следующие цифры.

Итак, переходим от цензурных слов к нецензурным цифрам. Борьбу с туберкулезом, СПИДом и онкологией, как я писал выше, урезали на 58 млн. То есть было 635, а стало 577. На лечение детей (взрослому по нашей бедности и просить не стоит, наверное) за границей в прошлом кризисном году выделили всего 30 миллионов! В этом году чиновники подсчитали, что это жирно и сократили расходы на 16 миллионов, осталось 14. Сколько страшных историй о детях, ждущих своей очереди получить денежку из бюджета, чтобы сделать операцию и сохранить жизнь. Далеко не все доживают. Умирают, на руках родителей, которые никак не соберут большую сумму, а у государства средств не хватает. Теперь им будет гораздо хуже. Запомните эту цифру, умытую слезами – 14 миллионов. Было 30,  в этом году 16 забрали. Украина – для людей? А для каких? Огласите весь список, пожалуйста. Кто сказал, что государство - это мы? Государство - это нас...

Впрочем, кое-что мы можем огласить и сами. Стационарное и поликлиническое лечение народных депутатов, руководителей органов государственной власти, министров, первых лиц государства обойдется нам в 308 миллионов. В десять раз больше, чем плохое прошлое правительство тратило на больных украинцев, которым нужна заграничная помощь. И в 20 раз больше, чем это предлагает правительство Николая Азарова. Как-то подозрительно часто ожидания реалистов и пессимистов стали совпадать, не находите?

Шокирует не только общая цифра, а тот факт, что в этом году ее увеличили на 96 миллионов. Ну, 16 забрали у тех, кто в Украине помощи получить не может и скорее всего помрет. Где-то еще изыскали 80 миллионов. Профессионалы. На себя всегда найдут. Напомню в третий раз – 14 миллионов тем, кого спасти в Украине не могут. 308 миллионов – стационары и клиники для нардепов и президентского окружения. Ну и для Кабмина, а как же. Те лишние 59 миллионов на санаторно-курортное обслуживание элиты сюда не входят – они прошли отдельной строкой. И 59 млн. – это рост расходов, всего на санатории и курорты для правильных людей планируют потратить 131 миллион. Проблема не в том, что у многих в нашей стране нет гражданской позиции, а в том, что у большинства она коленно-локтевая.

Вот такая цифирь. Главный закон экономики: "На всех всё равно не хватит"... Бюджет бессмысленный потому, что никаких реформ, никаких перемен он нам не несет. Прежняя барщина сохранена. Кучма, Ющенко, Янукович – тем, кто внизу, никакой разницы от перемены царей. Ну а беспощаден этот бюджет к бедным и больным. Жизнь наша сегодня прекрасна и удивительна, как никогда! Главное - правильно подобрать антидепрессант. Ну а справедливость, как и раньше, легче всего найти в словаре на букву «С».




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций