Бюджет справедливости

Бюджет 2011 смущает умы депутатов и всех остальных граждан, неравнодушных к государственной казне. Судьи, о судьи, как я мог забыть. Прокуратура – за ценой не постою, но при условии стопроцентной кадровой замены. весь этот цирк в самом деле за наши деньги


Бюджет 2011 смущает умы депутатов и всех остальных граждан, неравнодушных к государственной казне. Документ готовят, как еще Михаил Жванецкий писал «с учетом интересов». Раньше, независимо от формата коалиции и личности премьера, за бюджетным кусочком денег знающие люди традиционно обращались к Олегу Ляшко. Но теперь все нетрадиционно – и у Ляшко, и у любителей бюджета. Адреса и явки меняются – теперь всем на Банковую. А пароль прежний, разве что список хороших поручителей слегка изменился и, возможно, слегка другой процент. Впрочем, умный человек нужные поправки все равно в комитете внести сможет.

А что делать – многие украинские успешные и независимые бизнесмены шагу ступить не могут без государственных денег. Один в НЭК опоры поставляет, другой еще какое-то важное снабжение наладил, третий тупо берет «на инновации», как на чай. В общем, все очень серьезно, а кому смешно – на суммы посмотрите.
 
В самом деле, смеяться тут особо не с чего. Потому что все эти радостные поедатели бюджетного пирога привыкли оттуда брать. А вносить будем мы. И, конечно, те, кто работает и получает прибыль без государственной кормушки. Мы работаем – они делят. Что характерно, между собой. А потом радуют страну новым Налоговым кодексом и жалуются на дефицит бюджета. Кстати, вспомнили кодекс. Проект бюджета кто-то из наших экономических идеологов советской закалки обещал провести через всенародное обсуждение. Этот цирк никого не обманет – мы помним эти дружные «одобрямсы» налоговому кодексу, которые закончились массовыми протестами и президентским вето. С прочими кодексами и бюджетным процессом все будет так же, как и с НК. Почему? Да потому что готовить процессии проводить его «на местах» будут те же люди. Привычными методами. Так что народ у нас, как всегда. Ликует.

Но сама идея всенародного обсуждения бюджета настолько интересна, что невозможно о ней не фантазировать. А заодно и о налогах. И фантазии на эту тему у меня такие, что мечты прыщавого подростка и Бритни и Наоми в одной с ним постели – реальный проект. В самом деле, представьте – тихим декабрьским вечером к вам в гости приходит солидный чиновник, открывает свою папку, вы садитесь в кабинете или (у кого нет кабинета) на кухне. Пьете чай или пиво, или вино, в общем, по интересам. Обсуждаете размер ваших взносов в госказну на следующий год и то, как их будут тратить. А что – вы платите, вам как бы и пристало решать. А не Ляшко какому-нибудь. Мы же в самом деле нанимаем их на работу. Вот и решаем – сколько и каких работников нам нужно. Только представьте…

Я просто представляю этот диалог и даже перескажу его от первого лица – то есть без реплик чиновника. «Скоко-скоко?» - переспрашиваю я, глядя на строчку – МВД – 200 гривен в месяц. Почему так много? Давайте по-порядку. 50 гривен на патруль, который будет несколько раз в день проходить по моему двору? Хорошо. Еще 30 – на уголовный розыск. Согласен. Еще 15 на УБОП? Хрен с ним, пиши, но чтобы – чур! Не пили и не крестили больше вместе детей с теми, кого должны ловить. А то их на фотографиях с совместных шашлыков уже не отличишь без формы – кто где. На УБЭП ни копейки – структура вредная и коррупционная. Идем дальше?

Обнон? Ну, можно выделить. Дело-то важное. Только пусть прекратят торговать сами. Нет, развозить по точкам тоже нельзя, я настаиваю. Иначе – закрываем этот отдел вообще. Итак – 110 гривен в месяц. На что еще 90? На ГАИ? Сколько – 20 гривен в месяц? Нет, исключено. Три гривны. Этого должно хватить на розыск угнанных машин, оформление ДТП и поиск скрывшихся виновных в этих самых ДТП. Оплачивать вымогателей на стационарных и временных постах? Платить зарплату тем, чья работа – вымогательства у меня денег за превышение или вчерашний перегар? Нет – пусть идут на завод, в поле, в шахту. Короче, лишние это люди и мне они в качестве наемных работников совершенно не нужны. Куда еще? На генералов? Давайте так – один полковник в областном центре, майор в городе поменьше, а генерал вообще один – в Киеве. Он же министр. Остальные генералы пусть кормят себя сами, мне они не нужны. Машину от угона не охраняют, жуликов на рынке не ловят, патрулем мимо дома не ходят – я их не нанимаю.

С МВД покончили, идем дальше? Нужна ли лично мне и моей семье общественная организация «Просвита» с Павлом Мовчаном и Марией Олийник? Однозначно нет. Так что три миллиона на них в год – много. Пусть это после распределения налогового бремени на всех с моей семьи всего несколько гривен – не хочу. На всякие управления по инвестициям, инновациям и прочие затеи? На развитие чьего-то бизнеса? На чье-то энергосбережение? На обеспечение жильем народных депутатов и сотрудников Кабмина и Администрации президента? Ни копейки. Кстати, раз уж вспомнили про парламент, КМ, АП и прочие властные структуры. Ну-ка, сколько там у нас народа? Что-то многовато. Сколько лично я в месяц даю на это денег? Сто гривен? Много – пиши двадцать. Восемь на президента, десять на правительство и две на парламент. Мало? Сокращайте. Бездельников количественно, зарплату – на ваше усмотрение. Мне лично столько персонала не нужно.

Дальше, на что? На культуру и искусство? А что там? Театр, филармония и хороший музей смогут себя прокормить? За счет техЮ, кто в самом деле считает, что это нужно. А если я в краеведческий музей не хожу почти тридцать лет и, наверное, до смерти больше ни разу и не схожу? Стоит ли его финансировать? Спорный вопрос. Давайте оставим десяток пустых граф, с названием конкретных учреждений, и каждый впишет сумму по желанию. На государственные и коммунальные СМИ? Тоже не хочу давать. Хорошую газету я куплю сам, привык, а поддерживать плохую не хочу.

Видите, только по первым пунктам пробежались, а уже, я уверен, прилично сэкономили. И кроме денег массу рабочих рук экономике нашей подбросили. Лишние денежки можно было бы на медицину дать, но и тут давайте подробнее. Сколько на поликлинику? Да что там, давайте удвоим, мы на одном ГАИ сэкономили, не говоря уж о чиновниках. Так, узкопрофильные клиники, диагностические центры, детские реанимации – рисуйте смелее, кто же на этом экономит. Как сказал бы в этот момент Михаил Добкин – про скорые помощи не забудь! И про бензин. Тут мы экономить не будем. А что это у Вас, уважаемый – мелким почерком, а сумма – как все остальное вместе? Какая Феофания? Нет, я знаю, что это такое. Мне она зачем? Давайте, вытираем и рисуем такой красивый, оптимистичный и жизнерадостный нолик. Вот когда ее в детскую больницу превратят или в клинику какую-нибудь – вот тогда и профинансируем.

Продолжать фантазировать на эту тему можно долго. У нас впереди масса интересных государственных структур, привилегированных отраслей, поддержка каких-то производителей, которых я в глаза не видел и странные фокусы с НДС. Судьи, о судьи, как я мог забыть. Прокуратура – за ценой не постою, но при условии стопроцентной кадровой замены. Толку пока от них мало. Только машины с каждым годом все дороже и лица шире. В общем, есть о чем помечтать. Самое смешное – весь этот цирк в самом деле за наши деньги. Вот только никто не придет и не спросит – как их потратить. Может, не те люди делят?




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций