Четыре причины для "дела против Кучмы"

Итак, что же означает возбуждение уголовного дела против Леонида Кучмы (инкриминируется превышение власти – в связи с легендарным делом Гонгадзе) и запрет покидать территорию Украины?


Итак, что же означает возбуждение уголовного дела против Леонида Кучмы (инкриминируется превышение власти – в связи с легендарным делом Гонгадзе) и запрет покидать территорию Украины? Тут возможны четыре причины, пишет в своем блоге известный политолог Андрей Окара.

1. Не думаю, что тут значим мотив личной мести – мол, "кинул" Януковича (точнее, не поддержал) во время Оранжевой революции в 2004 году – получи теперь "гранату"!

2. Украинскому обществу сейчас крайне необходимо продемонстрировать какую-никакую "демонстративную справедливость". Кучма – не тот, по поводу кого общественное мнение станет сильно сокрушаться. Наоборот – именно на прессинге подобных фигур власть может получить хоть какой-то имиджевый позитив. В деле Гонгадзе так или иначе задействованы очень многие украинские политики. Кроме Януковича. Янукович там даже рядом не стоял.

3. Преследование Кучмы поможет частично переключить общественное внимание с критических для власти вопросов: государство на грани дефолта, к Киеву со всех концов страны движутся автобусы с разгневанными предпринимателями, взбунтовались даже учителя, стратегии выживания и развития Украины нет ни у власти, ни у оппозиции.

4. Ну и дополнительная цель – немного "потрясти" "олигарха" Виктора Пинчука (зять Кучмы, 336 место в "Форбс", $3,3 млрд.), а то при нынешней власти быть вторым в рейтинге украинских богачей – после Рината Ахметова, и не быть "донецким" – это как-то не по понятиям.

Своеобразным "индикатором" истинности намерений Генпрокуратуры может стать возбуждение или невозбуждение аналогичных уголовных дел против высокопоставленных политиков, с самого начала подозреваемых в причастности к делу Гонгадзе, – в частности, против спикера Верховно Рады Владимира Литвина и экс-главы СБУ Леонида Деркача.




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций