Добро торжествует

Анатолий Могилев утверждает, что привлечение к ответственности некоторых участников налогового Майдана не связано с политикой, а базируется на совершении ими административных нарушений. Хулиганы, в общем. Злые они. А Могилев – добрый. И


Добро побеждает. Зло. С оттяжечкой и некоторым садизмом. Закон в Украине на этой неделе торжествовал так, что мало не казалось. Глава МВД Анатолий Могилев нагрянул в парламент и дал такой расклад, что многие депутаты (далеко не ангелы, кстати) просто потеряли дар речи. Хочется жить лучше, а приходится веселее. Ждали Мазая, а пришел Герасим. В нашем случае - Анатолий.

Один из самых неприятных вопросов, о прессинге участников протеста, мог бы поставить кого-то в тупик. Но не министра МВД. Анатолий Могилев утверждает, что привлечение к ответственности некоторых участников налогового Майдана не связано с политикой, а базируется на совершении ими административных нарушений. Хулиганы, в общем. Злые они. А Могилев – добрый. И добро всегда побеждает зло. Так что хулиганы сидят, кто на подписке, кто в ИВС, а Могилев вразумляет депутатов. Весной зайцы становятся, как известно, серыми, а зимой - шапками.

«Все граждане Украины имеют право на участие в мирных акциях и собраниях. Но им запрещено нарушать нормы административного и уголовного законодательства. Тот человек, который повредит машину, тот человек, которой перекроет транспортный путь, тот человек, который будет громить имущество, за это будет отвечать», - сказал министр. Главное, если бы люди собрались в поддержку президента – ничего плохого с ними бы не случилось. Или мне кажется? Понятно, что прессануть чересчур шустрых протестующих – половина дела. Главное – организаторы. Но и им не уйти от карающей руки закона. По словам Могилева, к ответственности будут привлекаться и организаторы акции, потому что они несут ответственность за то, чтобы ее участники не нарушали закон. В общем, за протесты все участники огребут проблем по полной программе.

А вот что касается нарушений со стороны МВД, то их Анатолий Могилев игнорирует. Есть закон в Украине, что собственность нардепов неприкосновенна. Этим многие пользуются – оформляя на депутатов палатки для акций протеста. Так было на Майдане, так же поступали во время акции «Свободу Борису Колесникову», но никаких вопросов раньше это не вызвало. Закон есть закон – ничего не попишешь. Но теперь добро с кулаками, хвостом, копытами и рогами. Милиция сама решает – правильный закон или нет.

Могилев назвал бессмыслицей то, что во время акции на некоторых предметах, в частности бочках или палатках, было указано, что это собственность народных депутатов. «Давайте завтра наложим гору дерьма и поставим табличку, что это продукт жизнедеятельности и собственность народного депутата», - объяснил он. Мне кажется, министр тут со своим предложением опоздал. Это уже делали и не раз.
 
Впрочем, Могилев сам здорово рискует с этими резкими заявлениями. Судите сами. Министр говорит, что бетонное покрытие во время проведения акции на Майдане повредили ранее судимые граждане, в частности, один из них - трижды судимый, 4 года отбывал за решеткой, другой судим дважды и отбыл за решеткой 3,5 года заключения, а еще один, который привлекается по этому делу, 8 лет находился в местах лишения свободы. Такое отношение главы МВД к ранее осужденным может вызвать некоторое непонимание в определенных кругах его однопартийцев. И грянет гром, мало не покажется. А побежденный министр будет уже не добром, а злом. Как всякий побежденный. Не надо так говорить.Для члена организованной преступной группы три года, проведённые им в тюрьме, - это не срок, а стаж.

Если глава МВД в парламенте выполнял роль злого следователя, то Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева должна была изображать доброго. Но после ее слов стало еще страшнее. По словам Карпачевой, сегодня за решеткой содержатся 152 тыс. лиц, или 336 заключенных на 100 тыс. населения Украины. Она отметила, что по этому показателю Украина является одним из лидеров среди стран Совета Европы после России и Грузии. Она заметила, что решить эту проблему может принятие закона об амнистии. «Системной остается проблема применения пыток», - подчеркнула она. По словам Карпачевой, это все чаще приводит к гибели задержанных. Так, добавила она, в 2008 году работниками органов внутренних дел были замучены до смерти 4 человека, в 2009 - 3, в 2010 - 8 лиц. А что ее удивляет? Один удар кулаком в ухо заменяет три часа воспитательной беседы!

Такие суровые вести из парламента произвели впечатление даже на президента, который отреагировал с похвальной быстротой. Он провел встречу с Ниной Карпачевой, в ходе которой «стороны обсудили состояние соблюдения прав и свобод человека». О чем они говорили мы не знаем, но пресс-служба прислала интересное разъяснение. «Глава государства заострил внимание на вопросе нарушений прав человека во время задержаний и арестов. Президент обратился к правоохранителям и судьям Украины с требованием не допускать злоупотребления правом на аресты и применять эту меру только как исключительную меру пресечения», – сказано в сообщении. О том, что политических противников и конкретно Луценко это человеколюбие не касается, в сообщении ни слова. Но мы люди умные – догадались.

Впрочем, весь этот пресс закона и репрессий – для злых людей. Для чужих. А если ты в правильной партии, плывешь по течению и не плюешь против ветра – беда обойдет стороной. Это в который раз доказала первая столица Украины. В Харьковский городской совет поступило письменное уведомление Харьковского межрайонного транспортного прокурора о результатах проверки, проведенной по запросу Харьковского городского головы Геннадия Кернеса, относительно законности процедуры закупки скамеек, установленных на станции метро «Алексеевская». Как сообщается в письме, нарушений в процедуре закупки проверкой не выявлено. Вопрос с золотыми лавочками закрыт, претензий нет. Добро – оно побеждает. Всегда. Главное – верить в это и не переживать.

Самый яркий пример упорной веры в добро и то, что «все будет хорошо» подал людям экс-глава АМКУ, а ныне мэр Одессы Алексей Костусев. Измученный снегом и избирательной кампанией политик махнул рукой на проблемы и укатил в Таиланд. И даже напортачил с распоряжением по назначению и. о. Потому что спокоен человек – не переживает. А в Таиланде сейчас замечательно.

В то время, пока закон победоносно шагал по стране, а Костусев отдыхал в Таиланде, премьер Николай Азаров сделал привычную пакость. В этот раз жертвой главы Кабмина стали бездомные. Кабинет Министров отменил освобождение приютов для бездомных от уплаты НДС. А нечего. Хочешь помочь бездомному? Покормить, обогреть, дать крышу над головой или просто финансово поддержать это богоугодное дело? Плати в казну. Любое доброе дело не должно оставаться безнаказанным. Это комментировать хочется еще меньше, чем тайское турне мэра Одессы. Разве что в духе деда Панаса, который как-то брякнул в эфир «Такая вот х…ня, малята». Я понимаю Азарова – он всюду ищет деньги. Хоть немного. Тратить и воровать меньше они не хотят – приходится больше собирать. Но ища иголку в стогу сена, можно запросто напороться на вилы.Об этом тоже стоит помнить.

Кто сказал, что государство - это мы? Государство - это нас. Друзьям – Таиланд и защита от всяких прокуратур, врагам – суровый закон и даже немного больше. Резюме – в начале статьи. Добро действительно побеждает зло. В Украине – это аксиома. Просто потому что кто победил, тот и добрый. А кто в это не верит – тот злой. Непонимающим Могилев все подробно объяснит. А Нина Карпачева? У нее свои хлопоты. И настоящий Президент не бывает плохим! Плохими бывают только предыдущие. Главное – самое тихое утро после Варфоломеевской ночи. Я вот только не понял – оно уже наступило. Или, во что не хочется верить, все впереди?




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций