Долги и заначки

Верховная Рада обойдется нам в 2013 году в миллиард. Но если «Великий Видящий Сусликов и Реформы Януковича» прав и ВР лишь обеспечивает хотелки президента – эти деньги можно сэкономить. Сам Виктор Янукович обходился украинцам в два миллиона гривен в день


Великий экономист Николай Азаров гордо заявил, что без кредитов МВФ Украина, если надо, обойдется. "Я говорил о том, что Украина может обойтись без кредитов МВФ, но никогда и нигде не говорил, что сделать это очень легко", - написал премьер-министр  на своей страничке в Facebook. Врал, как обычно. Мы в этом году обходились без кредитов МВФ, зато у России в долг нагребли столько, что уже можно говорить о ползучей экономической оккупации. Это не выход, это те же яйца, только в профиль.

Обойтись без новых кредитов Украине действительно трудно. Самое неприятное, что кредиты нам нужны для того, чтобы отдать те кредиты, которые мы брали раньше. Это и есть долговая яма. В 2013 году Украине предстоит погашение рекордного объема суверенного внешнего долга – $9 млрд., или 5% от ВВП. Своих денег у нас категорически не хватает. Да и скрести по сусекам никто не хочет. А сэкономить возможность есть.

Вот, например, Верховная Рада обойдется нам в 2013 году в миллиард. Но если «Великий Видящий Сусликов и Реформы Януковича», прав и ВР лишь обеспечивает хотелки президента – эти деньги можно сэкономить. Сам Виктор Янукович обходился украинцам в два миллиона гривен в день, а в 2013 эта сумма точно вырастет. То есть, прекратив кормить Януковича в нечеловеческих объемах, мы тоже можем сэкономить где-то миллиард.

Товарищ Каськив, который явно лишь кукла на чьей-то загребущей руке, сумел незаметно расписать на свою родню семь миллиардов, но уже долларов. Если эти деньги притормозить, да и Каськива с соучастниками как следует потрясти, пригрозив сроком за попытку кражи – уже интересно. Эдак, мы и в самом деле сможем отдать долги в этом году не делая новых. Плюс – можно больше не воровать, а тех, кто воровал, заставить все вернуть. Знаменитые вышки Бойко, ветроэнергетические затеи Клюева – есть где покопать. Плюс «мелочи» - харьковские лавочки в метрополитене и вообще все закупки без тендеров под Евро 2012 – там можно приличную сумму в казну вернуть. Заодно, по крикам и слезам, узнаем таки реального владельца Альткома. Точно с долгами справимся.

Чего нам для этого не хватает? Только политической воли. Не станет власть экономить на Януковиче. Скорее учителя в провинции вместе с врачами на подножный корм перейдут, чем на одну стразу на кране или микрон золота на унитазе в Межигорье меньше станет. Такая вот бандитская логика. Депутаты на себе тоже экономить не станут. Закупки вышек по двойной цене и финансирование собственных предприятий за бюджетный счет – да за это наши вожди горло перегрызут. Как и за лавочки в харьковском метро.

Давайте признаем, что сегодняшняя власть не переживает о будущем страны. И экономить на себе или меньше воровать категорически не согласна. Как в анекдоте – при подорожании водки папа меньше не пьет, просто дети меньше едят. И вместо честной экономии команда Януковича будет уговаривать МВФ пойти на мировую (вопрос – какой ценой) или отдаст Украину в лапки Таможенному Союзу (тут цена известна – фактическая потеря независимости или партизанская война). Меньше жрать они не станут. И прокормить мы их уже не в силах.

Вариантов сего два. Потерять страну в долговой яме или стальных объятиях России ради благополучия и комфорта «жирных котов», либо пожертвовать этими самыми жирными котами ради будущего страны, ради наших детей. Второй вариант явно лучше, но есть проблема – вороватые жирные коты с нашей шеи слезать категорически не хотят. Им тепло, сытно и хорошо. Хватит ли у украинцев сил, чтобы оторвать дармоедов от шеи – вопрос этот в 2013 году перестает быть риторическим.




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций