Долги наши тяжкие

Правительство ожидает, что государственный долг Украины по итогам 2010 года составит 348 млрд. грн., или 32,1% ВВП. Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко. «До конца текущего года мы прогнозируем, что этот долг вырастет


По прогнозам МВФ, госдолг Украины на конец 2010 года составит 40–44% ВВП. Даже представители украинской власти считают эту сумму критичной. Политически вариант кредитов на текущие нужды всегда казался верным. Но внятного ответа, как отдавать долг, у власти пока нет.

Хуже нет, чем влезать в долги. Берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда. Это неприятно, даже когда есть, что отдавать. Гораздо хуже, когда долги есть, а отдавать нечем. Еще грустнее, когда проценты продолжают «капать». Многие украинцы в этом убедились, взяв кредиты перед кризисом. Горький урок пошел впрок всем, кроме государства. Украина продолжает уверенно забираться в долговую яму. Чиновников тоже можно понять – берешь чужие, но и отдаешь не свои.

Правительство ожидает, что государственный долг Украины по итогам 2010 года составит 348 млрд. грн., или 32,1% ВВП. Об этом сообщил вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко. «До конца текущего года мы прогнозируем, что этот долг вырастет до приблизительно 348 млрд. грн., или до 43,5 млрд. долл., что составит 32,1% ВВП», — сказал Тигипко. При этом он отметил, что долг в таком объеме уже можно считать критичным.

43,5 миллиарда долларов – сумма внушительная. Даже если помнить о том, что нас 46 миллионов. Это мы уже практически должны по тысяче долларов каждый? Считая младенцев и безработных. При этом сумма растет за счет естественной убыли населения Украины и процентов, которые набегают на сумму. Плюс, власть не собирается останавливаться на достигнутом и продолжает упорно лезть в долговую яму. Интересно, как эти долги отдавать? И кому? У меня в семье четыре человека, то есть я, как кормилец, должен рассчитывать на четыре тысячи долларов. Что характерно – мне их никто не давал. Более того, меня не спрашивали, нужно ли эти деньги занимать, со мной не советовались, как их потратить. Более того, я даже не знаю куда их потратили. Далеко не все украинцы готовы мириться с таким сомнительным подарком.

Житель Ивано-Франковской области Руслан Коцаба обратился в Международный валютный фонд с просьбой вычеркнуть его из списка должников. Об этом говорится в заявлении на имя директора-распорядителя МВФ Доминика Стросс-Кана. Его заявление интересно, а с логикой не поспоришь. «Руководствуясь ст.ст. 5, 13, 15, 18, 27, 34 Конституции Украины, заявляю, что все кредитные ресурсы, которые предоставлялись руководству Украины, не имеют никакого отношения ко мне лично, а также к членам моей семьи, – отмечается в заявлении. - За время существования Украины, с 24 августа 1991 года и до сих пор, мне ни разу не была представлена правдивая информация относительно целей получения предоставленных кредитных ресурсов Международного валютного фонда».

«Я, как гражданин Украины, не имею права разделять долги, которые берутся неизвестно для каких целей и неизвестно на каких условиях, - отмечает автор заявления. - Кроме того, довожу до вашего сведения, что в 2008 году на рефинансирование банковского сектора страны были выделены свыше 60 миллиардов гривен, которые до сих пор не возвращены в бюджет страны, а сумма свыше 30 миллиардов гривен уже никогда не вернется в бюджет страны, поскольку эти финансы выведены из страны через банки, которые сейчас срочно ликвидируются».

По мнению Коцабы, кроме того, «в стране существуют корпоративные долги предприятий под гарантии Государства Украина, которые выдавались неизвестно как и кем определенным предприятиям и фирмам для неизвестно кем обоснованного ведения бизнеса. Я не знаю перечня этих фирм и причин, по которым кредиты им выдавались, и на основании чего такие огромные кредиты выдавались в Украине».

«Опираясь на вышеизложенное и руководствуясь Конституцией Украины, заявляю, что снимаю с себя ответственность за возврат кредитов, которые были привлечены правительством Украины для неизвестных целей и использовались в целях кредитования финансовых групп, приближенных к руководству страны на протяжении 20 лет, - добавляет он. - На основании вышеизложенного, прошу вычеркнуть меня, временно безработного украинца Руслана Коцабу, мою жену Ульяну и двух дочек: Квитославу (6 лет) и Зореславу (3 года) из списка должников Международного валютного фонда».

Я с Русланом полностью согласен. Ни мне, ни моей жене, ни тем более детям ни копейки в долг не давали. К банкам, которые рефинансировали за счет этих средств, мы отношения не имеем. К выведенным по хитрым схемам за границу миллионам – тем более. Скромную недвижимость покупали за свои. Почему мы должны брать на себя это ярмо? Логичных причин нет. Полагаю, что отказаться от долгов перед МВФ готовы и имеют право процентов девяносто граждан Украины. Хотя, может я зря нервничаю. Может, мудрое правительство брало кредит на что-то нужное и знает, как его отдать? Наверное, знает. ВАот только интересно – президент, премьер и министры будут выставлять на аукцион свою личную недвижимость? Вместе с бывшими? Или как?

Тот же Сергей Тигипко объясняет, что с долгами правительство намерено рассчитаться. Как? Цитирую. «Путем проведения пенсионной, налоговой и административной реформы». Теперь попробуем понять. Пенсионная реформа – это просто. Повышение пенсионного возраста. То есть долги, которые радостно брали Ющенко и Тимошенко, а потом Янукович и Азаров отдадут пенсионеры? А что, логично. Пенсионеры у нас в Украине невероятно богаты, на кого же еще это ярмо надеть. Налоговая реформа – уже видели. Налоги повысят, чтобы за счет всех нас рассчитаться за сомнительные долги. Может, повышение налогов не коснется тех, кто с МВФ дела не имел и в долг ничего не брал? Ага, сейчас. Заявлений на имя Стросс-Кана можно писать хоть миллион, но родная украинская налоговая инспекция получит с тебя все, еще немного сверху плюс взятку лично тому, кто «с тобой работал». Административная реформа – явление темное и исследованию не подлежит.

Интересно выходит – одни брали долги, а другие их отдают. Мне кажется, что этот сценарий не совсем справедлив и демократичен. Перед тем, как впрячься в долговое ярмо, хотелось бы послушать тех, кто эти деньги брал и тратил. Тимошенко, Янукович, Ющенко, Азаров, Турчинов и Клюев – тут много людей в теме. Вот пусть сперва и объяснят – куда и как тратили. Четко с цифрами и бумагами. Как представитель малого и среднего бизнеса в налоговой.  И чтобы за каждую копеечку был ответственный. Который, в случае чего, ответит. Думаю, в таком случае изрядную часть долга можно будет перевести с народа на конкретных ребят и девчонок. На банкиров, на чиновников, на всех кто грел рукит на рефинансировании и одной рукой брал кредиты у МВФ, а другой отводил из бюджета сотни миллионов «на инновации». В условиях такого диалога можно уже о чем-то говорить всерьез. А иначе складывается ощущение, что на наш паспорт кто-то взял левый кредит.




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций