Дураки и молитвы

Плохо, когда чиновники на грабли часто наступают. Это приводит к порче ценного имущества (граблей, естественно). А лоб – заживет


Наверное, пословица про дурака, ломающего лоб в молитвенном усердии, есть у всех народов. В разных интерпретациях она сохраняет суть – усердие без ума чревато потерями. В случае с молитвой – усердный и не слишком умный человек разбивает лоб себе. Но если его же поставить на хорошую должность – плохо придется и окружающим.

Дефицит интеллекта и преданность, да еще помноженные на усердие – гремучая смесь.  Но разве нашего Гаранта напугаешь глупыми, но верными? Он такими ребятами сам кого хочешь напугает. У него таких – целый кадровый резерв. Плюс – засадный полк.

Помните, старый анекдот про свободу слова, которой мерялись Рональд Рейган и Леонид Брежнев? Рейган привел убедительный пример – мол, в Америке любой может придти на площадь перед Белым домом и заявить, что Рейган – дурак. «У нас не хуже – любой может придти на Красную площадь и тоже заявить, что Рейган дурак», - парировал Леонид Ильич. Реализовать этот анекдот в экстремальной форме решил скромный пенсионер из Николаева.

На днях интернет СМИ радостно опубликовали новость о том, что в Киев, возле станции метро «Золотые ворота» ходит пожилой человек с плакатом «Янукович козел». Иностранцы радостно фотографировались с неожиданной достопримечательностью, грустная милиция терялась – что делать. От греха подальше (звезд не заработаешь) старика решили на глазах у всех не вязать, а составить протокол по административному правонарушению. Протокол передали в суд, а дальше началось самое смешное.

Судья Печерского суда решил, что отпускать такого старика может выйти себе дороже, но и упечь его в тюрьму страшновато. Судьи в последнее время как-то почувствовали, что лучше в глазах широких масс с Януковичем не ассоциироваться. Так что лучше наказать, но не сильно. В осторожности ему не откажешь, как и в усердии. В общем, судья признал словосочетание "Янукович козел" нецензурной фразой и оштрафовал николаевского пенсионера на 51 гривну. Старик пообещал обжаловать приговор, судья мысленно передал привет коллегам в апелляции, на этом и расстались.

Вы спросите – при чем тут к этой смешной истории пословица про лоб разбитый? А я вам отвечу, что юриспуденция и юмор вообще плохо совмещаются. И дух закона – понятие очень условное. Есть буква. И любое решение можно разобрать на кусочки. Иногда получается забавно. Что же нецензурного усмотрел судья во фразе «Янукович козел» - всем интересно. Тем более, когда донецкий общественник в интересах Партии регионов называет журналистку «Чмо», местные суды криминала в этом вообще не усматривают.

Начнем со слова «Козел». По определению, слово «козел» обозначает животное, мужского пола, подсемейства козьих (лат. Caprinae), семейства полорогих (лат. Bovidae), подотряда жвачных (лат. Ruminantia) отряда парнокопытных. Слово «козел» используется в большинстве толковых словарей и сам Янукович не брезгует так высказаться в адрес политических оппонентов, которые мешают жить. Или судья считает, что президент с трибуны нецензурщину несет? Так что слово «козел» явно не является нецензурным. И что получается? Судье не понравилось слово «Янукович» на плакате? Но если всех кто пишет это на плакатах и листовках штрафовать, так мы через неделю купим «Газпром» со всеми его недостроенными газопроводами – бюджета хватит еще и на долю в МВФ останется.

Иногда я искренне радуюсь, что в Украине не действует, как во многих цивилизованных странах прецедентное право. А то после этого решение в стране началась бы настоящая революция, только мирная и нелепая. Но у нас судья может принимать самые нелепые решения без всяких последствий – страна в безопасности. И судье тоже переживать не стоит. Эка невидаль – перестарался в демонстрации верности. Это сегодня не недостаток, а нормальная составляющая профпригодности.

Вон – Николай Янович, автор и создатель самой жуткой в мире налоговой службы (сейчас она куда мягче, чем в первые годы) и совершенно советский человек поставлен Януковичем внедрять рыночные реформы. У него получается еще хуже, чем у судьи с «козлом», но ничего – работает. И до сентября, когда при таких темпах все окончательно рухнет, сохранит за собой кресло. Подумаешь, лоб – главное громкая молитва!

Плохо, когда чиновники на грабли часто наступают. Это приводит к порче ценного имущества (граблей, естественно). А лоб – заживет. Еще и станет крепче прежнего. Главное - не скилити...




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций