Этап для Рошена

Первый этап, второй этап, третий этап... Магадан, Воркута, грустные глаза конвоира, голуби летят над нашей зоной... безысходность какая-то. Но мы люди не гордые, переживем. Пусть будет этап - нам все равно, а людям приятно


Роспотребнадзор предложил Украине в два этапа решить вопрос с возобновлением поставок продукции компании Roshen в Россию. Ну, ничего не смогли найти с помощью лабораторных исследований, значит переходим к документам. Их в украинском и российском законодательствах столько, что хороший инспектор всегда найдет к чему придраться. Было бы желание. А желание у главного санитара России товарища Онищенко, безусловно, огромное.

Согласно информации пресс-службы российского ведомства, на первом этапе все предприятия Roshen, находящиеся в Украине, должны предоставить пакет документов по обеспечению качества и безопасности производимой продукции. Но если вдруг украинские кондитеры смогут пройти этот непростой квест (вопрос еще - сколько времени потребуется на проверку украинских документов), если каким-то чудом не смогут российские санитары придраться к бумагам, тогда конечно, другое дело. Тогда все в порядке - переходим на новый уровень.

О поставках и снятии ограничений речь не идет - какое там. Просто при успешном прохождении первой части игры заботливые контролеры предлагают украинской компании перейти на второй уровень. Они называют его вторым этапом. Ну, нравится им слово "этап", я даже догадываюсь почему. Даже препев какой-то песни вспоминается такой грустный и душевный "идет этап..."

Мне больше нравилось второй уровень, в этом словосочетании есть некая осмысленность. То есть складывается ощущение, что каждый уровень выше следующего. Первый уровень, второй, третий... чувствуете? А теперь так: Первый этап, второй этап, третий этап... Магадан, Воркута, грустные глаза конвоира, голуби летят над нашей зоной... безысходность какая-то. Но мы люди не гордые, переживем. Пусть будет этап - нам все равно, а людям приятно.

Так вот, на втором этапе украинские предприятия Roshen посетят инспекторы, которые примут решение о поставках на территорию Российской Федерации. Письмо с соответствующими предложениями Роспотребнадзора направлено министру аграрной политики и продовольствия Николаю Присяжнюку. Когда и каким будет это решение - кто его знает. То есть мы все как бы понимаем, кто и даже понимаем, что не российский санитар Онищенко, но нам-то этот "Кто" не скажет. Гордое молчание, суровый взгляд...

ну, идет этап, мы же понимаем. Вот только принимать эти выпады всерьез просто невозможно. Я давно хотел составить хронологию претензий Онищенко к продуктам тех стран, с которыми у России возникали споры по совершенно разным вопросам, но наткнулся на свежий текст российского писателя и публициста Виктора Шендеровича и бросил это занятие. Так емко, ярко и лаконично я все равно не смогу, да и из России наверняка виднее. Посему привожу текст ниже. Целиком - он небольшой.

Санитар леса

Когда историки возьмутся составлять, в хронологическом порядке, реестр врагов путинской России, самые умные из них просто наберут в Яндексе слово «Онищенко» - и проследят за направлениями громов и молний этого маленького санитарного зевса. И разом увидят всю внешнеполитическую картину маслом.

Ну, и маслом тоже…

Эстонский творог, норвежская лососина, украинский сыр, польское мясо, грузинская вода, американские окорочка, латышские шпроты… Куда партия позовет, в ту сторону и пернет.

Иногда, правда, Онищенко просто подрабатывает по тихому лоббистом - возьмет, например, да и перекроет въезд масла из ни в чем не провинившейся Новой Зеландии, - но в основном, конечно, трудится по линии  МИДа.  

Сегодня у Геннадия Григорьевич появились вопросы к качеству белорусского молока.

Калия, я думаю,  многовато в этом молоке.

Вчера еще все было нормально, а сегодня - ужас-ужас. Сильнейшая тревога внезапно обуяла Онищенко, и он бьет среди бела дня во все колокола!

Тут бы позвать санитаров, но ведь он же ими и командует…




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций