Европа жертвует Юлией Тимошенко

Вариантов нет – оппозиции и ЕС придется соглашаться на любые условия Януковича. Впрочем, праздновать победу украинскому президенту не стоит. У него впереди еще хватает ловушек. И сзади тоже…


Продление миссии Кокса и Квасьневского, а также заявления ряда европейских политиков о том, что ряд вопросов приведения законов Украины в соответствие с европейскими требованиями говорит о том, что Евросоюз уже принял решение. Ассоциацию с Украиной подпишут в Вильнюсе, даже если вместо реального прогресса в решении проблемных вопросов Украина ограничится имитацией.

Геополитическими процессами управляют деньги, интересы крупных корпораций и карьерные соображения перспективных политических сил. Из-за того, что лидер «Батькивщины» не будет выпущен на свободу или на лечение в Германию серьезные люди не будут жертвовать своими интересами. В настоящий момент в споре вокруг Украины задействованы два серьезных фактора – интересы крупного бизнеса и политическое противостояние России с Евросоюзом. Что сверх того – просто публичная составляющая процесса.

Если Виктор Янукович принял решение не выпускать Тимошенко на свободу в ближайшее время, Евросоюзу придется с этим смириться. Или уступить украинский рынок России. И своим бездействием позволить России и Таможенному союзу резко усилить свои позиции. А Янукович убедительно дал понять, что на упрямство европейцев ответит резко. Для Евросоюза эти перспективы выглядят куда неприятнее, чем Тимошенко в тюрьме.

Так что ассоциацию подпишут. При выезде Юлии Тимошенко в Германию – под аплодисменты. Без выезда – в обмен на обещание Януковича решить вопрос в перспективе. С этим согласны уже не только в Евросоюзе, но и в украинской оппозиции. Пожалуй, с этим согласна и сама Тимошенко. Она и соратники прекрасно понимают, что нынешнее положение вещей для них предпочтительнее, чем отказ Януковича от курса в Евросоюз и сближение с Россией. При такой перспективе Тимошенко быстро переедет из больничной палаты в колонию, а следом за ней и те соратники, кто сейчас на свободе.

Вариантов нет – оппозиции и ЕС придется соглашаться на любые условия Януковича. Впрочем, праздновать победу украинскому президенту не стоит. У него впереди еще хватает ловушек. И сзади тоже…




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций