Европейская "крыша"

Не имеет значения, ответил ты «да» или «нет» на вопрос «боишься ли ты щекотки?» тебя всё равно начнут щекотать


Не имеет значения, ответил ты «да» или «нет» на вопрос «боишься ли ты щекотки?» тебя всё равно начнут щекотать. Так и в отношениях Виктора Януковича с Владимиром Путиным – картина совпадает до деталей. Никакая риторика о дружбе и партнерстве, на которую так щедр украинский президент, значения не имеет. Как не имеют значения «слепота» Николая Азарова по поводу торговой войны и не менее горячие заверения в вечной любви. Нет конкретного ответа на предложение по интеграции в Евразийское пространство? Будут щекотать. Без вариантов.

Скажем прямо, для украинской экономики такая блокада оказалась достаточно болезненной. И ведь это только первые дни – запас прочности у бизнеса позволил их пережить без серьезных негативных последствий для большинства населения. Но общая картина на конец августа – критическая. А вот дальше будет гораздо хуже. Если не получится полностью компенсировать потери от экс порта в Россию за счет Евросоюза, США и восточных рынков, возникнет нужда в «оптимизации» процессов. А полностью и быстро не получится – это очевидно.

Также очевидно, что оптимизация процессов – сокращение зарплат и увольнения. Далее, по цепочке – сокращение поступлений в бюджет от налогов и социальных взносов. И это на фоне растущих расходов казны на выплаты пособий. Финал для Януковича может оказаться очень быстрым и печальным. То есть та ловушка, в которую он постепенно проваливался, может оказаться очень быстрой и жестокой.

Резонный вопрос – почему даже перед лицом этой угрозы Виктор Янукович не соглашается на условия Кремля? Ведь возмущенный экономическими проблемами народ может смести его вместе с молодой командой профессионалов в течение недели. Да и олигархи, которые несут серьезные потери, могут решиться на то, о чем они давно говорят шепотом. Короче, именно экономика на сегодняшний день может обрушить режим Януковича. И Путин это активно использует. А Янукович не сдается. 

Причина в страхе перед поглощением, которое испытывает Виктор Федорович. Объединение в рамках любого союза с Российской Федерацией – не тот процесс, в котором легко вовремя остановиться на нужном этапе. Тут заскользишь – не остановишься посреди склона. И пример Беларуси убедительно показывает, что в перспективе союзник становится полностью финансово зависимым от центра.

Для Януковича не секрет, как лично Путин к нему относится. Украинский президент понимает, что все обещания и гарантии, которые он получит от Кремля сегодня, будут скурпулезно выполнены. До запятой, то точечки. Они будут выполняться, скажем, в течение года – нет сомнений. Или даже дольше. Но рано или поздно Кремль замкнет на себя всех украинских олигархов, медиа и прочие решающие факторы. Потом демократические выборы с мягким влиянием Москвы… уголовное дело или несчастный случай…в лучшем случае изгнание. Березовский, Ходорковский – примеров достаточно.

Сейчас Янукович в Украине настолько крут, что когда возникают проблемы – он звонит сам себе. В рамках Евразийского союза ему придется звонить в Кремль. И не факт, что ему дадут прямой номер Путина. И снова не факт, что этот номер не дадут кому-то другому. Так что Европейский союз это та «крыша», которая должна прикрыть Януковича от мести коварного и сильного соседа. А мстить есть за что – накопилось обидных моментов. Во всяком случае, в системе координат Виктора Федоровича все выглядит именно так.




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций