Фашизм заказывали?

флюгер нашей внутренней политики приколочен намертво, и ветер обреченно дует в указанном направлении


Если не выходить на улицу, а читать украинские газеты и смотреть украинские телеканалы, можно потеряться во времени. Такое ощущение, что за окном не 2013, а 1942 год. Фашисты маршируют по Украине, и дать им отпор – общая задача государства и всякого честного человека. Как сказал бы кот Бегемот, будь он современным украинским политологом, это опять случай так называемого вранья.

Настоящие фашисты в Украине, как и в России, конечно есть. Периодически на стенах домов рисуют свастику, то появляются надписи «белая энергия» и призывы бить чужаков. Иногда и в самом деле бьют. В России даже чаще чем у нас, но не будем себя этим оправдывать. В Европе и Америке, кстати, они тоже проявляют себя. Фашисты, нацисты и расисты были, есть и будут. Как уличная преступность и бытовое хамство – полностью они неискоренимы. Всегда найдется неудачник, оправдывающий свои провалы не дефицитом интеллекта, ленью или бездарностью, а понаехавшими чурками или слишком шустрыми евреями. Ну и пусть себе бурчит – пока к действиям не переходит он просто смешной.

Во всех цивилизованных странах, в том числе и в Украине, движения нацистов или фашистов запрещены законом и не воспринимаются обществом всерьез. Маргиналы. Иногда чертовски опасные маргиналы, но без серьезных перспектив в политике и общественной деятельности. В современном глобальном мире интернета и прозрачных границ борцы за расовую чистоту не имеют шансов на успех. Исторические условия не те.

Тем не менее, именно Украину сегодня сотрясает настоящая истерика по фашизму. «Дадим отпор, не пройдет, это есть наш последний и решительный…», - готовятся масштабные митинги, куда активно загоняют студентов и бюджетников. Политики разных цветов (от красного до голубого), чиновники всех уровней. Еще вчера спокойно врали людям про страну и народ, про «покращення» и «папередникив», спокойно крали из бюджета и в ус не дули. А тут как с ума сошли – не хотим денег и кресел, дайте нам бороться с фашизмом. Наших редких фашистов успешно ловит СБУ и прокуратура. Или некоторые чиновники хотят сказать, что уважаемый Генпрокурор Виктор Пшонка не справляется со своими обязанностями? Так прямо и скажите – дайте нам сенсацию. Не заставляйте журналистов догадываться, что вы имели в виду.

Понятно, что со страниц газет и плакатов вдоль дорог нам в голову пытаются влить порцию бреда о страшной угрозе фашизма. Что это такое? Массовый психоз? Большой эксперимент гипнотизеров из спецслуцжб? Можно спросить «Почему?», но это вопрос для дураков, а им вопросы задавать вообще не положено – им Янукович другое занятие нашел. Мы зададим вопрос для умных – «Зачем?». А в хорошем и умном вопросе всегда заключена половина ответа.

Конечно, есть идеи, которые приходят не в голову, а сразу на производство и в кабинеты. Такие идеи, которым тараканы в головах аплодируют стоя. И если угрозы фашизма в Украине не существует, его нужно придумать. Зачем? А очень просто. Народ недоволен, оппозиция проводит акции. Пока коварный жареный птах со скверными привычками сзади еще не подошел, но кружит рядом, что-то замышляет. А куда отступать Виктору Януковичу после нарушения всех конвенций? Отступать ему некуда – все отнимут и посадят. Значит, народ нужно отвлечь.

Проще всего отвлечь народ хлебом и зрелищами. Повысить зарплаты втрое, пенсии впятеро, дать каждому дом роскошный, как у сторожа или дворника в Межигорье. Футбол, хоккей, бокс, концерты и турпоездки, хорошие дороги и вежливую милицию вместо бандитов в погонах. Сытый, спокойный и удовлетворенный духовно народ на акции протеста не пойдет. А при слове «революция» будет отвешивать оппозиционеру ленивого пинка. Потому что жизнь хороша, а мир справедлив. Но этот вариант нам категорически не подходит – казнокрадство и бездарная административная машина загнали экономику очень глубоко «туда». И речь уже не идет о повышении стандартов всерьез и надолго. Если в сентябре нас таки накроет волной неплатежей и дефолтом, для революции будет достаточно просто бросить клич. Власти это надо? Не надо.

Есть другой путь – он сложнее, но тоже оправдал себя за мировую историю. Чтобы голодный и злой народ не шел свергать царя, нужно объединиться против врагов. Внешних или внутренних – не важно. Можно дать отпор полчищам азиатских варваров, можно ловить колдунов, евреев, буржуев или гугентов. Главное, чтобы народ поверил – все беды от указанной вождем категории. То есть во всем виноваты козлы, которые (по меткому замечанию Виктора Федоровича) мешают нам жить. На внешних врагов у нас нет сил, да и не любит Виктор Федорович войнушки – не служил он, не проникся. Заставить народ ненавидеть буржуев даже Симоненко не может – не та ментальность у украинцев.

Фашисты на эту роль внутреннего врага подходят очень даже хорошо. Но их то мало, то совсем нет. Не проблема – их можно придумать. Век информации – реальность при помощи коммуникаций можно здорово разворачивать и масштабировать. И если всех как следует испугать фашистами и героически повести в бой на борьбу, про перебои с харчем и недостаток свободы народ на время забудет. Может даже до 2015 и не вспомнит, если фашисты окажутся достаточно страшными и будут упорно сопротивляться.

Что-то подсказывает мне в нынешней политической ситуации, что фашисты окажутся очень страшными и сопротивляться будут с невероятным упорством. Иначе к чему было весь огород городить? В общем, флюгер нашей внутренней политики приколочен намертво, и ветер обреченно дует в указанном направлении. Дискуссионным остается вопрос – можно ли нам считать этот ветер попутным? Для «тех кто дует» это ветер надежды. Но не для остальных. Потому что ветер в голове попутным быть не может по определению…




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций