Фискальная тактика власти

Никакой связи между ухудшающейся экономической ситуацией и своими действиями президент и правительство не замечают


В кризисной экономической ситуации необходима решительность. С этим никто не спорит. Но эффект от решительных мер может быть не только положительный, но и отрицательный. Все зависит от правильности оценки ситуации. Если идти правильной дорогой, несмотря на трудности, рано или поздно кризис будет преодолен. Если упорствовать в заблуждении – обязательно окажешься в пропасти.

Украинская власть три года назад выбрала курс на усиление фискального давления, максимальный контроль и закручивание гаек. Результаты не заставили себя ждать – малый и средний бизнес придушили, ряд крупных предприятий переходит на неполную рабочую неделю. В проекте бюджета на четвертый квартал вообще не запланированы социальные выплаты, а прогнозы на сентябрьский дефолт звучат все увереннее. Власть объясняет все провалы мировым кризисом и происками «папередников». И продолжает затягивать гайки. Никакой связи между ухудшающейся экономической ситуацией и своими действиями президент и правительство не замечают.

На днях Совет Национального банка рекомендовалправлению ввести ограничения на расчеты наличными. «С целью усовершенствования наличных расчетов и стимулирования уменьшения доли наличных вне банков Национальному банку рекомендовано принять меры по установлению предельной суммы наличных расчетов между предприятиями (предпринимателями) и физическими лицами, а также наличных расчетов физлиц между собой по договорам купли-продажи, подлежащими нотариальному заверению», – отмечается в сообщении.

Не ахти какая новость – о таком проекте НБУ заявлял и ранее. Сумму озвучивали в пределах 150 тысяч гривен, но окончательное решение будет принято позже. И все покупки выше суммы ограничений можно будет делать только по карточке. Казалось бы –европейская практика и ничего плохого в этом нет. Авторы идеи утверждают, что она поможет бороться с теневыми доходами и позволит вывести на чистую воду участников нелегальных схем. Но реальная мотивация может быть куда мрачнее. Как и перспективы. Слишком печален наш опыт взаимодействия с властью в финансовых вопросах.

Переход на безналичные расчеты позволит Нацбанку и тем, с кем он решит поделиться информацией, буквально под микроскопом рассматривать жизнь украинцев. С одной стороны – можно любого схватить за руку и требовать отчета – не утаил ли ты от налоговой копеечку? Вторая выгода – можно будет быстро взять за горло тех, кто не доверял банкам и хранил деньги в матрасе.

Как бы честно ты не зарабатывал, теперь столкнешься с проблемой легализации своих сбережений. И понесешь в банк – куда деваться. Зачем власти это делать очевидно. Не так давно был принят закон о векселях ,и теперь депозиты украинцев можно будет просто забрать – выдав в качестве компенсации непонятную бумажку. Так что заставить украинцев проститься с наличными – важная текущая задача.

Казалось бы – не самый лучший способ пополнять казну, залезая в карманы к небогатым украинцам. Чтобы понять, у кого реальные доходы слишком отличаются от официальных, достаточно посмотреть на автопарки под прокуратурой или милицией. И под налоговой – тоже впечатляет. Почему власть не начинает перестройку с себя, а борьбу с нелегальными доходами со «своих» понятно. Непомерно богатые правоохранители и есть опора власти. Но в этом случае говорить о легализации доходов и европейскости курса не приходится. Просто нас впереди ждет очередной грабеж государством своих граждан.

Говорить, что «работающим честно бояться нечего», неоправданный оптимизм. Как раз они всегда становятся жертвами государства в первую очередь. Более трети украинцев чтобы выжить подрабатывают. Чтобы выжить! Ну и презумпция невиновности для бедных у нас работает очень условно. Так что впереди нас ждет «большая стрижка». И мучительные раздумья на тему – зачем мне такое государство. Ну, это вопрос для умных. Покорное стадо может привычно страдать на тему «Почему я?»




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций