Газовый Майдан и осенние протесты

Ни о каком «газовом Майдане» речь идти не может. Да, акции протеста локальных групп по интересным им вопросам возможны – достаточно вспомнить митинги с требованием пересчета валютной ипотеки в гривны по старому курсу, акции обманутых вкладчиков или жертв недобросовестных застройщиков. Но ключевое слово тут «локальные». Потому что проблемы водителей с ГБО оставляют равнодушными не только пешеходов, но и всех остальных водителей. Тем более, что конкретно эта проблема с подорожанием газа скоро будет решена естественным путем и цена снизится.


Конечно, политики будут использовать любую акцию в своих интересах, пытаясь «оседлать» максимум групп потенциальных избирателей. В первую очередь это касается тех политиков, которые не имеют шансов пройти на следующих выборах в Верховную Раду по мажоритарной системе, а отношения со своими фракциями окончательно испортили. Тот же Лещенко либо пройдет в составе новой политической силы, либо не пройдет вообще. А под новую силу нужно мобилизовать любой электорат, тут вопрос выживания. Так что попыток будет много, поводы самые разные. Более серьезные оппозиционные политические силы размениваться на мелочи не будут, а построят свою агитацию на критике самых болезненных реформ – медицинской и пенсионной. Не обойдется и без вбросов конфликтных тем со стороны Кремля, которому все равно с кем дестабилизировать обстановку в Украине. Тем не менее масштабных акций с серьезными последствиями не будет по двум причинам. Первая – украинцы не свергают власть по бытовым причинам. Только если власть посягает на их права. Вторая – серьезные политические игроки уже простились с надеждой на досрочные выборы и спокойно будут готовиться к 2019 году.


Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций