Голод не Вовка?

Голод не Вовка?

Введение Россией санкций против «коварного Запада» справедливо может претендовать на премию Дарвина. Страна, запрещающая импорт продуктов, по определению должна быть готова обеспечить себя самостоятельно. Но ведь этого нет и близко

Введение Россией санкций против «коварного Запада» справедливо может претендовать на премию Дарвина. Страна, запрещающая импорт продуктов, по определению должна быть готова обеспечить себя самостоятельно. Но ведь этого нет и близко. Россия – импортер продовольствия, причем кроме явного импорта, который учитывает официальная статистика, есть еще и скрытый. При этом речь не о контрабанде, дело совсем в другом. И проценты совершенно другие.

Всем известно, что Нидерланды и Бельгия ввозят в РФ картофель, Польша — яблоки и капусту (доля импорта яблок к слову 75%), Испания и Турция — огурцы и помидоры . Не остается в стороне и Китай, который поставляет  лук и тот же картофель с яблоками. Маленький Израиль, расположенный в пустыне, поставляет в Россию морковь и болгарский перец. Про рыбу, мясо, говядину и овощи подробнее можно почитать в материале «Прощай голодная Россия», а мы перейдем к тем моментам, которые прошли мимо официальной статистики.

Приличная доля продуктов, которые производят в России, это бизнес иностранных компаний. Да-да, все эти бренды, к которым россияне давно привыкли, выпускают у них и статистика проводит эти продукты под грифом «российские». Но если после санкций они перестанут работать – удар придется уже по тем процентам, которые никто не считал. А это вполне реально, даже без учета рвения чиновников.

От печенья до напитков, от помидоров до булочек с повидлом – все российское «импортное» производство привязано к ингредиентам из-за границы. Хотя бы мелочь, какой-нибудь разрыхлитель-ароматизатор, но поставляется из США и ЕС. И без него производство остановится. Потому что это по-русски звучит «мелочь», а на иностранных языках «технология, которую нельзя нарушать». Этот источник продуктов закрывается легко, быстро и по объективным причинам.

Не забываем о том, что масса продуктов, произведенных в России, по факту там только фасуется по упаковкам. Свои рекламные хитрости, гриф «Сделано в России», слоган «Покупай отечественное», а на практике все это сделано в Польше или Франции, доставлено в РФ вагонами, тщательно упаковано и продается, как свое. Консервы, пельмени – речь не только и не столько о печенье и семге. Эта доля скрытого импорта куда выше, чем вы предполагали. Более того, масса товаров и фасуется за кордоном, но идет в РФ с грифом «сделано в России» потому что такая упаковка оговорена в контракте и требуется местным сетям. Очень приличный сегмент.

Сколько по официальной статистике Россия импортирует продовольствия? От 20% до 30%? А реально более 50%. И это если не быть предельно нудным и не копаться в нюансах по поставкам отдельных ингредиентов на действительно российское производство и не вспоминать, что русские курицы на русском зерне не смогут расти и нести яйца без привычных западных витаминов. Таких цепочек из двух звеньев куда больше. Это цена за интеграцию в глобальную экономику – потеря одного контакта рушит всю цепочку. И если Путин будет упорствовать в своих санкциях, а Запад его немного поддержит, Россия останется голодной. Да, по свекле ситуация отличная – РФ обеспечивает ей себя на 100% и вообще не импортирует. Это, конечно, утешает.



Теги: Россия, санкции, продовольствие

Возврат к списку


Новости

Теги