Гут, Вольдемар

Литвин назвал Януковича великим реформатором и заклеймил оппонентов президента. «Скажите, кто предложил активную, в том числе мозговую работу по выводу страны из сложного социально-экономического положения? Виктор Федорович Янукович


Искусство жить в мире с любой властью и всегда быть нужным некоторые украинские политики довели до совершенства. А Владимир Литвин, которого политтехнологи пытались представить в виде морального и честного человека, мастер этого искусства. При Кучме – глава Администрации и опора власти. Майдан – все прекрасно, в первых рядах и спикер в парламенте. Коалиция БЮТ и НУНС? Ну как тут без Владимира Михайловича? Партия регионов объединилась с коммунистами, резво крутанув штурвал курса государства? И вот уже, в обмен на спикерское кресло, Литвин вступает в ряды коалиции. Деньги не пахнут. Поговорка эта пошла из древнего Рима, когда один император ввел в обиход платные сортиры. Замечательный ассоциативный ряд получился. Спикер парламента. Деньги не пахнут. Сортиры. Не тонет. Совпало, в общем.

У непотопляемого выходца из глухого села два непреходящих кошмара. Первый – Партия регионов захочет посадить в кресло своего человека. Голоса фракции БЛ не так уж нужны коалиции, так что могут обойтись без всякого уважения. Второй кошмар – выборы в парламент. Они неизбежны и фатальны для Литвина – результат местных убедительно показал рейтинг «нормальных». Доверчивых избирателей, готовых и дальше голосовать за благосостояние Владимира Михайловича оказалось слишком мало. Вот и приходится пожилому человеку постоянно рассказывать, что выборы не нужны, одновременно демонстрируя лояльность и полезность президенту и его команде. Что поделать – это многих славный путь. Но пока не было случая, чтобы глубокие прогибы спасали «чужака» вечно.

Красивый и глубокий прогиб Владимир Литвин устроил в первый же день работы восьмой сессии парламента. Благо, приехали не только депутаты, но и президент с премьером. Пользуясь случаем и аудиторией, спикер обозвал Януковича великим реформатором и заклеймил оппонентов президента. «Скажите, кто предложил активную, в том числе мозговую работу по выводу страны из сложного социально-экономического положения? Кто на деле очертил и предложил свое видение реформ и настаивает на осуществлении далеко непростых преобразований? Президент Виктор Федорович Янукович. Банковая сегодня выступает как центр реформизма. Это нужно приветствовать и поддерживать. Кто не соглашается – по крайней мере не мешать… Вообще критика – это рабская привычка», – горячо доказывал Литвин. Судя по лицу президента, прогиб был засчитан.

Не обошлось и без привычной темы. Очень уж она тревожная для Владимира Михайловича. «Тем же, кто постоянно слюнявит тему о досрочных выборах, скажу, что при украинских условиях это потрясение для страны, а на сегодняшний день максимальное потрясение. Нужны они? Мой ответ – нет», - доказывал Литвин депутатам. Вообще аудитория ему досталась очень благодарная. Там кого не спроси – все согласны. Выборы не нужны. Вообще. И если бы можно было сделать депутатство пожизненным, слушатели спикера были бы счастливы. А если вспомнить о рейтинге Литвина, то ему выборы нужны меньше всех. В общем, Владимир Михайлович показал себя с хорошей стороны. Лизнул власть, красиво и преданно, напомнил о наболевшем. И прогиб, безусловно, засчитан. И как сказал бы немецкий солдат – гут, Вольдемар. Вот только, как избирателю, мне трудно понять. Зачем мне и стране нужен Литвин?




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций