Хватит скиглити!

Николай Азаров подвел итоги года и с грустью констатировал – не все удалось, что планировали. Конечно, особым откровением эту констатацию факта назвать трудно – неумолимое покращення все ощутили в полной мере


Премьер Николай Азаров подвел итоги года и с грустью констатировал – не все удалось, что планировали. Конечно, особым откровением эту констатацию факта назвать трудно – неумолимое покращення все ощутили в полной мере. Чемпионаты проходят, достижения остаются. Правда, достижения ломаются, вместо того чтобы ездить, но это детали. Главное – кто виноват в том, что все так трудно?

Виновных много, но премьера и его министров в «списке по версии Азарова» нет. Вот кто угодно виноват, только не правительство. Папередники виноваты – оставили нам высокие цены на газ. Мировой кризис виноват. А наши командиры чисты перед народом. И дело даже не в вопросе – «Что именно постоянно мешает плохому танцору?» Дело в том, как планировал товарищ Азаров решать эти вопросы, когда в первый раз становился собственным папередником?

Цены на газ не были сенсацией в самом начале 2010 года. Можно попросить Николая Яновича, как он говорит «не скиглити», а взять лопату и показать – что в вопросах с ценой на газ решено за 2010, 2011 и 2012 годы? Проведены ли успешные переговоры с партнерами? Добились ли уступок? Обращались ли в суд, выиграли ли дело? В общем, что за неполных три года команда профессионалов добилась в этом направлении? Фраза «переговоры продолжаются» в качестве ответа не принимается и приравнивается к понятию «скиглити ни о чем». Ау, есть результаты?

Мировой кризис обрушился на украинский экспорт не в виде грома с ясного неба – о нем заблаговременно писали, говорили, предупреждали. И если у правительства была стратегия по борьбе с этим самым кризисом – почему она не сработала? Почему закрывается металлургический завод в Донецке и ферросплавный в Запорожье? Почему ГОКи смотрят в день завтрашний с унынием? Налоговая добила малый и средний бизнес и в бюджет цедят копеечку уже запугивая дедов Морозов со Снегурочками. Почему на этом фоне шустрый Каськив потихонечку расписал 7 миллиардов долларов на родню и друзей и с кем он делился, раз до сих пор не сидит? В общем, если было понимание, как развивать экономику в этой ситуации, почему ничего не вышло? А если понимания не было – зачем было садиться в это кресло?

Итоги года в экономике выглядят очень печально. Только Донецку на конец года казначейство должно 60 млрд. гривен! Остальные местные бюджеты тоже «не в плюсах». Перспективы выглядят тревожно. Потому что если в нынешних условиях это правительство с этим премьером демонстрирует такие результаты, глупо ждать от них же успехов в следующем году. Ощутимый итог работы в масштабах страны – госдолг Украины вырос до 500 миллиардов!

Все-таки – кто виноват? Кризис, папередники – это объективные условия, которые были очевидны в 2010 году. Правительство справилось? Нет. Значит оно, как минимум, профнепригодно. Так что, дорогой Николай Янович, хватит скиглиты про мировой кризис и папередникив. Как говорил Ваш папередник тоже Николай и тоже Азаров – «бери лопату и вперед». Убирать снег, сажать капусту, делать что-то нужное. Успешно управлять украинской экономикой у Вас не получается. А слушать скиглиння про объективные трудности на голодный желудок мы просто устали. Да и оппозиция в ответ на ваши романтические предложения за лопатой тянется. До свидания? Или лучше – прощайте.




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций