Игра оппозиции

депутат Тарас Стецькив из НУНС предлагает объединить оппозицию. Как ни крути, только у НУНСа получилось объединить в одну группу несколько партий. Лидер Компартии Петр Симоненко заявил, что КПУ это тоже оппозиция. До выборов-то еще далеко, почему бы нет?


Украинская оппозиция организует очередной сеанс национально-интеллектуальной игры «оппозиция объединяется». Прелесть процесса в том, что его можно начинать в любой момент с любыми участниками, а заканчивать… да вообще можно не заканчивать. Это именно процесс, а не жалкое стремление к результату. Я верю, что многие участники действительно хотят объединения. Многие даже часто. Но пока не вышло еще ни разу. Потому что сколько бы партий не объединились, главный должен быть один. И это самая большая проблема, которую лучше решать сразу.

Когда Партия регионов находилась в оппозиции, они тоже говорили об объединении. Правда, эти ребята достаточно прямолинейны и честно предлагали вожакам маленьких, но гордых партий – вступайте в ПР. На этом же принципе строили свою дружбу с окружающими «левыми» коммунисты Симоненко. Юлия Тимошенко в последние оппозиционные времена не стала изобретать велосипед и предложила разрозненному оппозиционному братству объединиться под своим руководством. В БЮТ никто никого насильно не тянул, но признание лидером объединенной оппозиции именно Юлии Владимировны подразумевалось автоматически. Так что у всех этих политических сил в их оппозиционный период объединиться не получилось.

Новый этап игры, который, пожалуй, честнее назвать очередным (ну какой он новый, если без иллюзий) начинается именно сейчас. Инициатором выступил заместитель лидера фракции НУНС, депутат Тарас Стецькив. То, что именно представитель НУНС предлагает объединить оппозицию, добавляет затее пикантности. Как ни крути, только у НУНСа получилось объединить в одну группу несколько партий. Правда, именно этот наглядный пример убедил всех остальных, что ничего хорошего из такой командной игры не получается. Должностей и денег на всех не хватает, даже трибуна не резиновая, так что большую часть времени и сил партнеры тратят на грызню между собой. Тем не менее Стецькив взялся за дело всерьез.

По его словам, ядром такого объединения могла бы стать фракция "БЮТ-Батькивщина" и часть фракции НУНС. Дабы не делить места в списке, он предлагает сразу брать только депутатов. Так что объединение должно стать парламентским и межфракционным. При этом, добавил Стецькив, межфракционное оппозиционное объединение должно вырабатывать единую четкую позицию и альтернативу на каждую псевдореформу власти. "Если на каждый их шаг оппозиция будет отвечать не блокировкой, которая неэффективна и не демаршами - выходами из парламента, которые также являются неэффективными, а будет отвечать своей альтернативой, то тогда оппозиция в течение следующих 1,5 года имеет шанс выиграть позиционную борьбу у власти", - считает он.

В общем, ряды оппозиции тают так быстро (310 голосов за продление полномочий – яркий пример), что чем дальше, тем проще объединяться. Если исключить всех проголосовавших по указке власти – останется всего 140 человек. Их объединить тоже задачка не из простых, но сперва нужно ответить на вопрос – зачем. Что такого могут 140 депутатов, чего не могут, например, четверо. Ничего. Вот треть парламента имеет определенные полномочия, но треть – это 150. Так что от объединения 140 депутатов в межфракционную единую силу эффект будет исключительно декларативный. Или декоративный – кому как нравится. Правда, Господь в безграничной милости своей решил помочь Стецькиву. Но не обошлось без юмора. Потенциальное пополнение в оппозиционные ряды пришло с неожиданной стороны, но это был не Ляшко. Помощь пришла не сзади, а слева.

Лидер Компартии Петр Симоненко внезапно заявил, что КПУ тоже является настоящей оппозицией. Даже без тоже – коммунисты настолько оппозиционные, что остальные рядом не стояли. Свой человек на посту главы таможни, другие кадры на жирных и хлебных местах – не в счет. Симоненко прекрасно сотрудничает с любой властью (и всегда с материальной выгодой для себя), но где-то там, в глубине души, он остается оппозиционером.

"Мы единственная на сегодня политическая структура в обществе, которая выступает против, как оппозиция этого политического курса и политической системы. На тех участках, где мы можем возглавить или участвовать и можем помочь нашим людям все для этого сделаем, это и есть идеология и мотивация участия в так называемых структурах власти ", - сказал он.

Понятно, что участие Петра Симоненко, которого даже Борис Колесников называет олигархом, способным дать денег взаймы Партии регионов на выборах, в оппозиционных движениях окончательно предаст им характер гротеска. Или клоунады, тут есть разные мнения и не все характеристики цензурные. К тому же Стецькиву и компании наверняка не понравится такое партнерство. С другой стороны, 140 ничего не могут, а если прибавить 27 коммунистов, то уже есть треть голосов. Можно создавать временные следственные комиссии и делать еще массу полезных дел. Плюс, если правые в оппозиции смогут объединиться с левыми, станет понятно, что времена меняются. И оппозиция действительно умеет объединяться.

Но я полагаю, что до этого не дойдет.  Поругаются раньше, чем придет время отправлять гонцов к Симоненко. У Стецькива свои планы и видение количества штыков в оппозиционном объединении. «Межфракционное оппозиционное объединение может насчитывать 120 депутатов и приблизительно 40-50 депутатов, которые ситуативно будут к нему присоединяться», - считает он. В общем, пока еще никто не объединился, а он возомнил себя Андреем Клюевым. Ситуативно присоединяться, надо же. В общем, в игре «объединение оппозиции» ничего принципиально не меняется. Только наполеоны мельчают. А с другой стороны – до выборов еще полтора года. Надо же, как говорил Хрюндель Масяне, «как-то себя развлечь».



[Error] 
Using $this when not in object context (0)
/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:285
#0: CBitrixComponentTemplate::ApplyCachedData(array)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/components/bitrix/advertising.banner/class.php:318
#1: AdvertisingBanner->executeComponent()
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:585
#2: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, boolean)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1035
#3: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, boolean, array)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/mnenie_articles/bitrix/news.detail/.default/template.php:121
#4: include(string)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:714
#5: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:806
#6: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:681
#7: CBitrixComponent->showComponentTemplate()
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:629
#8: CBitrixComponent->includeComponentTemplate()
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/components/bitrix/news.detail/component.php:438
#9: include(string)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:548
#10: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:600
#11: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, object)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1035
#12: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, object)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/templates/.default/components/bitrix/news/mnenie_articles/detail.php:61
#13: include(string)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:714
#14: CBitrixComponentTemplate->__IncludePHPTemplate(array, array, string)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component_template.php:806
#15: CBitrixComponentTemplate->IncludeTemplate(array)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:681
#16: CBitrixComponent->showComponentTemplate()
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:629
#17: CBitrixComponent->includeComponentTemplate(string)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/components/bitrix/news/component.php:216
#18: include(string)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:548
#19: CBitrixComponent->__includeComponent()
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/component.php:600
#20: CBitrixComponent->includeComponent(string, array, boolean)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/classes/general/main.php:1035
#21: CAllMain->IncludeComponent(string, string, array, boolean)
	/var/www/saz/data/www/mnenie-ua.com/articles/index.php:106
#22: include_once(string)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/modules/main/include/urlrewrite.php:159
#23: include_once(string)
	/var/www/saz/data/www/1sazonovbitrix/bitrix/urlrewrite.php:2