Игра в "поддавки без правил"

Чем закончится эта игра с меняющимися правилами, станет понятно очень скоро. Через месяц


Провалив голосование за назначение выборов мэра Киева и Киеврады власть сознательно пошла на обострение. Оппозиция предупреждала, что в случае провала заблокирует трибуну. И тут дело не просто в желании отстоять свой законопроект.

Киевляне, как и все граждане Украины, имеют определенные права. Права, которые гарантирует Конституция, нормы цивилизованного государства и здравый смысл. Одно из таких прав – избирать органы власти и быть избранными. Власть это право у киевлян отняла. Потому люди и вышли на улицу, а оппозиция заблокировала трибуну.

Такое развитие событий было не просто предсказуемым – представители Батькивщины, тот же Александр Бригинец предупреждал власть именно о таком сценарии. После перерыва большинство осознанно пошло на обострение и лишило киевлян их законного права на самоуправление. Да, власть нарвалась на блокаду парламента и возмущение народа. Но, судя по всему, это был продуманный выбор. Часть какого-то хитрого пакостного сценария. Впрочем, «хитрого» тут не очень подходит. Лидер ВО Свобода Олег Тягнибок эту несложную комбинацию из трех наперстков озвучил в этот же день.

А поскольку ноты и тексты в Партии регионов раздают не очень быстро – Александр Ефремов правдивость версии Тягнибока невольно подтвердил, сыграв по этим самым нотам. Окончательно лишить парламент всякого влияния, короновать Виктора Януковича на царствие с помощью референдума. Все просто и грубо, как тактика гопника, подкарауливающего школьников после занятий.

Поскольку терять было совершенно нечего – впереди либо война, либо капитуляция, Арсений Яценюк перешел в психическую атаку. Он выставил регионалам такой ультиматум, что слегка затосковали даже коммунисты. Но атака именно психическая – потому что выполнять требования оппозиции ради разблокирования трибуны власти, похоже, уже не интересно.

Началась игра в поддавки. Оппозиция будет отстаивать права киевлян и пенсионеров, требовать отставки правительства Азарова и готовиться к выборам. Не исключено, что не только к выборам, потому что ждать честного соревнования от Януковича сегодня уже не приходится. Не для того все затевалось, чтобы потерять Межигорье и свободу в один момент. Власть со своей стороны будет делать вид, что ведет дискуссию и хочет конструктивного сотрудничества. На самом деле, занимаясь подготовкой фактического закрепления монархии. И пока инициатива на стороне власти.

Правда, спокойно довести партию до конца не представляется возможным именно из-за очевидности сценария. Потому в какой-то момент правила игры в поддавки полетят к чертям. Оппозиция наверняка приготовит шахматную комбинацию, а власть на малейшее отклонение от сценария перейдет к привычной игре в Чапаева. У оппозиции есть достаточно эффективный, практически беспроигрышный сценарий, но на его реализацию нужно время.

У власти своя мотивация – Януковичу терять нечего. Чем закончится эта игра с меняющимися правилами, станет понятно очень скоро. Через месяц.




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций