Ирина Бережная: Социальную защиту должен обеспечить закон, а не кабмин

нормами проекта Закона Украины «О гарантиях государства по выполнению судебных решений» может быть изменен целый ряд социальных законов, предусматривающих обеспечение льготами работников милиции, прокуратуры, чернобыльцев, ветеранов войны


Гарантии государства по выполнению решений Европейского Суда по правам человека не должны идти в разрез с социальной политикой государства. Это послужило одной из причин направления обращения главе Верховной Рады Украины о передаче проекта Закона Украины «О гарантиях государства по выполнению судебных решений» на рассмотрение Комитету по вопросам социальной политики и труда.

Необходимость подачи такого обращения обусловлена еще и тем, что нормы, содержащиеся в законопроекте, могут отрицательно отразиться на обеспечении граждан гарантированными социальными льготами.

В частности, речь идет о том, что нормами проекта Закона Украины «О гарантиях государства по выполнению судебных решений» может быть изменен целый ряд социальных законов, предусматривающих обеспечение льготами работников милиции, прокуратуры, чернобыльцев, ветеранов войны и других. Фактически, эти льготы отменяются на законодательном уровне, и будут регулироваться на уровне постановлений Кабинета Министров Украины.

Я считаю недопустимым вместо фиксированных процентных ставок к минимальной пенсии по возрасту, к примеру, в Законе «О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы» устанавливать порядок и размер этих выплат Кабинетом Министров.

Я, как член профильного комитета, равно как и мои коллеги, уверена, что указанный проект Закона должен быть и будет уже в ближайшее время направлен на доработку в Министерство юстиции Украины.

Процесс доработки и согласования законопроекта необходимо максимально ускорить, поскольку актуальность принятия этого документа неоспорима, в первую очередь, из-за существующей в Украине пагубной практики невыполнения, или значительного затягивания выполнения решений Европейского Суда по правам человека.

И чем раньше будет принят Закон, содержащий механизм исполнения решений судов, тем раньше Украина покинет пятерку стран-лидеров, в которых не исполняются, либо же исполняются несвоевременно решения национальных судов, и, как последней инстанции, решения Европейского Суда по правам человека.

Напомню, проект Закона Украины, гарантирующий выполнение решений Европейского Суда по правам человека, был разработан после критической резолюции Комитета Министров Совета Европы о невыполнении решения Европейского Суда по делу «Юрий Иванов против Украины», и вынесен на рассмотрение парламента в январе текущего года.

В документе прописан механизм урегулирования вопроса об исполнении решений Европейского Суда в Украине, который дает возможность исполнять решения украинских судов, в том числе и тех, где ответчиком является Украина.

Механизм заключается в том, что решения, по которым ответчиком является государство или государственный орган, будут автоматически выполняться путем направления исполнительного листа и реквизитов истца непосредственно в Госказначейство. А это означает, что истцу не нужно будет ходить по инстанциям, а судебное решение будет выполняться казначейством путем списания средств с расчетного счета должника.

Ирина Бережная

«ForUm»




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций