Итоги выборов: представительство региона в парламенте

Недавно Центральная избирательная комиссия подвела итоги внеочередных парламентских виборов, но у же полным ходом идут переговоры партий, прошедщих в парламент о создании новой коалиции. Какие же партии и депутаты туда войдут? Какие итоги парламентських выборов вв Запорожском регионе? На эти основные вопросы мы хотели бы дать ответ в настоящей статье.


Пройдёмся по фракциям.  Итак, самая многочисленная фракция «Блок Петра Порошенко». В Запорожской области партия заняла второе место, набрав 16,94 % голосов. Кандидаты от блока виграли в четырёх мажоритарных округах из  девяти. Причём, в г. Запорожье они виграли в трёх из четырёх возможных округов, одержав оглушительную победу по мажоритарке, в парламент прошли такие известные личности как Николай Фролов, Пётр Сабашук и Игорь Артюшенко. Особенно, победив таких сильных кандидатов, как Сергей Кальцев, Евгений Карташов и Валерий Баранов. А вот в области победил только один кандидат от «Блока Петра Порошенко», Вадим Кривохатько, что свидетельствует о достаточно низком рейтинге этой политической силы на юге области и малоизвестных кандидатов от неё.

Второй по численности фракцией  в Верховной Раде Украине является «Народный фронт», который занял трете место в Запорожской области, набрав 10,91 % голосов избирателей. Команда этой партии не відвинула ярких кандидатов по мажоритарне в нашем регионе, потому она даже реально не претендувала на депутатские места. В то же время по спискам от этой политической силы прошёл аксакал запорожской политики Пётр Ванат.

Третьей крупной фракцией в парламенте стала «Самопомич», которая по Запорожской области заняла пятое место, набрав 8,59 % голосов избирателей. Эта молодая партия стала самой большой сенсацией досрочных парлементских выборов. В Запорожской области партия вела себя очень пасивно, и только за две недели до выборов открыла небольшой офис, работу котрого координировали несколько предпринимателей и волонтёров, которые даже не были членами партии и отметились провально-организованным визитом в город Андрея Садового. Причём кандидаты от партии не были представлены по мажоритарным округам г. Запорожья и Запорожской области. 

Четвёртое место по выборам  в Украине занял «Оппозиционный блок», который является победителем гонки в Запорожской области и набрал 22,18  % голосов избирателей. Это свидетельствует о том, что бывшие представители партии Регионов провели удачный ребрендинг. Особенностью этой компании было то, что главным спонсором партии было ЗАО «Запорожсталь», что позволило отцу директора предприятия Игорю Шурме вернуться в парламент, после нескольких неудач, связанных с СДПУ(о) и блоком «Не так!».

В то же время эта политическая сила неожиданно потеряла своих преданных членов,  о которых говорилось выше. В тоже время у партии есть большой потенціал в  Запорожском регионе за счёт самовыдвиженцев, бувших регионалов: Владимира Бандурова, Вячеслава Богуслаева, Александра Пономарёва, Евгения Балицкого. Относительный успехз этой политической силы говорит также о том, что в Запорожской области достаточно сильны протестные настроения и довільно много избирателей, не согласных с политическим курсом нынешней власти.

 Пятое место во всеукраинском политическом турнире заняла Радикальная Партия Олега Ляшко, которая в Запорожском крае показала результат 5,92 %. Партия наконец-то сформировала региональную команду под. руководством Ирины Лех. Больших успехов она не достигла, но дала дорогу в политику многим молодым предпринимателям. Неплохие результаты партии сформированы за счёт популярности самого лідера и являються приблизительно средними по стране. Очень важно, что по списку партии в парламент прошёл известный запорожец, пловец и общественный деятель  Денис Силантьев. Возможно, с его помощью у развития спорта и молодёжного движения в Запорожском регионе появятся неплохие перспективы.
 
Интересно отметить, что пятипроцентный барьер  не преодолела партия «Батькивщина», которая также попала в парламент. Зато по её спискам прощёл наш земляк, Сергей Соболев. 

А комммунисты и партия Тигипко «Сильная Украина», наоборот не прошли в парламент, однако преодолели пятипроцентный барьер  в нашем регионе. Это только подтверждает тот факт, что многие жители области не разделяют идей представителей нынешней власти. И эти партии имеют хорошие перспективы на выборах в органы местного самоуправления, которые должны состояться осенью следующего года.

Кроме того, на выборах провалились такие известныен поли тические проекты, как «Гражданская позиція» и «Свобода», но хорошо стартовали «Заступ» и «Правый сектор».

На сегоднящний день в переговорах о создании коалиции участвуют все победившие партии, кроме «Оппозиционного блока». Скорее всего, по нашим посчётам, в коалиции будут принимать участие семь запорожцев, пять из которых новички в парламенте. Это ставит под сомнение эфективность представления интересов нашого региона в парламенте, так кА для новичков этот созыв будет возможность хорошо адаптироваться к парламент ской трибуне, а зубры должны будут адаптироваться к новым реалиям. Да и вообще, у запорожских депутатов мало положительного опыта на поприще отстаивания интересов Запорожского края.

Надеемся, эта практика измениться к лучшему и Запорожье перестанет быть «уездным городком», а займёт достойное место среди высокоразвитых промышленных регионов Украины.

Мосаєв Ю.В., Анищенко М.А. Союз независиміх политологов «Запорожская трибуна».




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций