Кадровый "покер" президента

президент назначил Сергея Чеха замминистром энергетики и угольной промышленности, а Дмитрий Мормуль стал замминистром экологии и природных ресурсов. Янукович уволил ряд замминистров. Андрей Бондаренко и Арбузов получили поощрения


Кадры решают все. Эту фразу приписывают Сталину, но суть вопроса наверняка понимал любой хороший вождь еще во времена динозавров. Укомплектовать систему хорошими и профессиональными людьми у Виктора Януковича сразу не получилось. Оно и понятно – слишком много хороших людей, слишком много обязательств перед соратниками и партнерами. В общем, набрал президент политически близких ребят и девченок, авось справятся. Не справились. Через год Януковичу приходится чуть ли не со старым текстом анонсировать серьезные реформы уже на 2011 год. Да и с теми реформами, которые родились в кабинетах Азарова и его министров, сплошной конфуз получился. Увы, не тянут товарищи.

Всех не уволишь – не помогает никакая реформа. Да и новых так сразу взять негде. Вот и тасует колоду Виктор Федорович в надежде, вдруг как-то само сложится. Для кого-то это президентское развлечение становится источником сплошных неприятностей, а для кого-то – карьерным взлетом. Понятно, что в целом по стране температура не меняется. Политика – дело грязное. И тут именно тот случай, когда уже как в убыточном борделе – кровати двигать смысла нет. Пора менять девочек. Ну, и мальчиков тоже. Но пока общая картина похоже на движение персонала из одних комнат в другие.

Вот и сегодня Виктор Федорович раздал очередную порцию назначений и увольнений. А почему не раздать – адмиреформа не должна задевать интересы хороших людей. Иначе скоро не на кого будет рассчитывать. Самые полноводные потоки президентской щедрости достались Андрею Бондаренко и Сергею Арбузову. Первый был переназначен заместителем министра по чрезвычайным ситуациям. Бондаренко также назначен руководителем аппарата министерства. Да, если уж президент тебя ценит, никакие Балоги не страшны. Вот Николай Герман вылетел из МЧС моментально. И мама не помогла.

Справедливости ради скажем, что Коля Герман в работе МЧС разбирался слабо. Опыт водителя у мамы (даже в статусе помощника нардепа Тараса Чорновола) не совсем профильный. И если бы при назначении на должность замминистра был честный конкурс или хотя бы справедливый выбор среди кандидатов, любой прапорщик из провинциальной пожарной выиграл бы у юноши «всухую». Так что правильно, что «ушли». С другой стороны, кто-то же его туда взял? То есть были настолько зыбкие критерии у человека при подборе персонала. Хотя, кто Шуфрича помянет…

У Арбузова должность такая, что большего грех желать. Глава Нацбанка да еще друг президентского сына – это круче некуда. Но Виктор Янукович нашел, чем порадовать человека и присвоил ему присвоил первый ранг государственного служащего.

Другими указами 17 января президент назначил Сергея Чеха замминистром энергетики и угольной промышленности, а Дмитрий Мормуль стал замминистром экологии и природных ресурсов. Мне кажется, или я эти фамилии уже видел в других управленческих структурах? И что, президент все ждет, когда люди проявят себя на новом месте? И сколько у него попыток?

Но не одними назначениями живет страна. Янукович уволил ряд замминистров. В частности, уволен Виктор Лысак с должности первого замминистра здравоохранения. Уволен Владимир Лучников с должности замминистра топлива и энергетики. Потеряли свои должности замминистров аграрной политики Сергей Быков и Максим Мельничук. Янукович также освободил Валерию Лутковскую от должности замминистра юстиции. С должностей замминистров труда и социальной политики уволены Владимир Матвийчук и Андрей Черкасов.

Вот так в течение одного дня глава государства слегка запутал журналистов и политически-любопытных граждан и подкинул работы администрациям профильных сайтов. Будет ли толк от такого перемешивания фигур – вопрос риторический. Пока еще имеет смысл другой вопрос – когда президент поймет, что эти перестановки кроватей и смена вывесок не дают эффекта? Или мы так и будет до головокружения следить за горизонтальными перелетами чиновников второго плана, пока не придет 2015 год? Бредовая ситуация и полное отсутствие системы. Это уже не кадровый пасьянс и даже не бура. Это какой-то кадровый покер. Блеф и негасимая надежда на то, что вруг да и придет нужная масть. До тех пор, пока у игрока не станет пусто в карманах. Ну, в данном случае, аналогия условно. Карманы-то не личные.




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций