Холодная война впереди

От проекта широкомасштабного наступления и создания сухопутного коридора в Крым российской власти пришлось отказаться. В ближайшей перспективе – шансов нет.


Перспектива создания «большой Новороссии» из пяти, а то и семи областей, пока остается несбыточной мечтой российского руководства и их соратников в Украине. Добиться этого исключительно военными силами просто невозможно. С одной стороны украинская армия, укрепленная добровольцами, быстро научилась давать достойный ответ силам боевиков. Не спасли ситуацию и кадровые военные РФ, на которых возлагали большие надежды. Крупное наступление, к которому в эти дни «тайно» готовятся боевики, станет последним. Отхватить еще территории сколько получится и не более.

Трагедия под Иловайском стала единственным крупным успехом боевиков и российской армии. Но главной причиной этого успеха была не высокая боеспособность армии ЛНР и «заблудившихся» десантников и артиллерии, а просчет украинского командования. За которым последовали выводы, в том числе и кадровые. Неудачные штурмы донецкого аэропорта, которые обошлись агрессору очень дорого, окончательно развеяли миф о российском военном преимуществе. И поумерили желание воевать в Украине у солдат, офицеров и наемников. Одно дело – бескровная развлекательная командировка в Крым и совсем другое – постоянный поток убитых из Украины. На таких условиях российское общество воевать не хочет.

Санкции, которых долго «не боялись» гламурные московские тусовщицы, таки дают эфект. Рубль падает, цены растут, ну а дешевеющая нефть ставит крест на социальных проектах. Чем туже придется затягивать пояса, тем труднее будет объяснять, за что вообще идет борьба. Бороться против разных «бандеровцев» за торжество русского мира легко и приятно сидя на диване у телевизора, слушая победные сводки Киселева и попивая пиво с орешками. Когда зарплаты не хватает даже на орешки, а на твое рабочее место претендуют еще два переселенца из разгромленного Донбасса, «русская солидарность» выветривается моментально. И если кум, сват, брат приходят без ноги или убитыми – в радостные заявления пропаганды верить уже трудно. Так что воевать россияне не хотят. Им не за что.

Естественно, уровень влияния российского гражданского общества на власть крайне низок. Слишком долго люди привыкали вжимать голову в плечи от любого начальственного окрика. Но сжимать эту пружину слишком сильно, да еще обильно поливая кровью Кремль не рискует. Может ведь и отбросить. Так что в отсутствии достаточно сильной армии и зреющем глухом недовольстве в обществе российской власти придется менять сценарий борьбы с непокорной Украиной. Холодная и экономическая война –самая вероятная перспектива на ближайшие месяцы, если не годы.




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций