Киев будет в шоколаде

Добро всегда побеждает. Кто победит - тот и добрый...


На выборах в Киеве добро победит зло. Тут нет сомнений. Кто победит – тот и добрый. А проигравший автоматически становится злым, и быстро получает от доброго по заслугам.

Виталий Кличко легко может стать мэром Киева, но он совершенно не хочет менять статус лидера влиятельной парламентской фракции на латание ям и ремонт труб. Светлый образ героя в таких условиях покроется ржавчиной за полгода. Александр Попов очень хочет победить, но ярлык «наместника Януковича» ставит крест на его шансах. Интрига умерла не начавшись, и главная борьба развернется за Киевраду. Это не будет противостояние власти против оппозиции. Это будет свалка по принципу «каждый сам за себя».

Выборы в Киеве пройдут в июне или в июле. Об этом уже открыто говорят представители власти и оппозиции. У власти резон простой – молодые избиратели и охочие до потасовок на участках народные депутаты от оппозиции в большинстве уедут на засуженный отдых. А «бабушки Черновецкого» и послушные бюджетники останутся, и проголосуют «как надо». Оппозиция со своей стороны уверена, что все равно получит большинство в Киевраде. Просто потому что киевляне любят героев и хронически не любят «донецких». Даже те киевляне, кто неделю назад переехал из Тернополя и Днепропетровска. Нелюбовь к «донецким» объединяет лучше любой национальной идеи. А мэрское кресло даже не обсуждается – новый мэр Киева уже определен и согласован на всех уровнях.

Театр ради одного актера

Публичное обсуждение кандидатов на должность киевского градоначальника сегодня напоминает процесс уговаривания партнерши на корпоративной вечеринке. Он делает вид, что давно влюблен и завтра предложит идти в ЗАГС, а она притворяется, что «не такая». Власть активно демонстрирует Александра Попова в качестве провластного кандидата, а оппозиция изображает единодушную поддержку Виталия Кличко. За кулисами посмеивается Петр Порошенко. Именно он станет единым компромиссным кандидатом, который и займет главное кресло. Что там думает народ – вопрос десятый. В аду есть особый котёл для тех, кто называет выборы «народным волеизъявлением».

Впрочем, главным это кресло называют исключительно по традиции. С одной стороны приличную долю полномочий сохранит наместник Банковой в кресле главы КГГА, независимо от фамилии, а с другой – без поддержки горсовета масса вопросов «зависнет» в воздухе. Но человек, который «со всеми в шоколаде» будет себя чувствовать очень комфортно. В нашем случае формулировка «в шоколаде» подходит идеально.

При всем богатстве выбора другой кандидатуры у нас нет


Кандидатура Порошенко настолько очевидна среди информированных людей, что просто не хочется тратить время на ее обсуждение. У него стопроцентная узнаваемость, достаточное количество денег и один из сильнейших в Киеве медийных ресурсов. Ряд социологов даже озвучили «бронебойные» цифры. Мол, медиа Петра Алексеевича могут донести нужную информацию до 90% киевских избирателей в течение недели. Это без учета пятого канала. Батькивщина заявляет о поддержке Кличко, но именно на Порошенко делает основную ставку. Не зря сын Петра Алексеевича идет в облсовет кандидатом от Батькивщины, и на партконференции его поддерживают единогласно.

У ВО «Свобода» своего кандидата нет, а ссориться из-за такой мелочи с Яценюком у Тягнибока нет резона. Подрастеряв в парламенте адекватность, Свобода уже не претендует на ключевые позиции. Отказавшийся от выдвижения своего лидера УДАР просто вынужден будет присоединиться к большинству от оппозиции. Статус «раскольника» перед президентскими выборами соратникам Кличко совершенно не нужен. Вопрос – хорошо ли будет киевлянам с мэром Порошенко волнует только киевлян. Всем остальным, включая кандидатов – плевать. Впереди выборы 2015, остальное – только ступеньки.

Драку заказывали? Не важно – уплочено…


Естественно, торжественного победоносного шествия Петра Порошенко в мэры не предвидится. Соперников у него будет в избытке. В первую очередь глава КГГА Попов, на которого будет работать весь админресурс и бюджеты разных уровней. Власть ничего не теряет – искать общий язык с Порошенко, который еще недавно был министром, очень легко. У него бизнес, семья, а в Генпрокуратуре знают, что если золотую рыбку положить на сковородку, количество выполнимых желаний сразу вырастает до пятидесяти. Если вдруг выиграет Попов – тоже хорошо. Консервация сегодняшней ситуации власть вполне устроит. Бескомпромиссная позиция плохо сочетается с мозолями на локтях и коленях, так что между Киевом и Банковой будет вполне конструктивный диалог. В любом случае. У мэра нет неприкосновенности.

К этому тандему добавятся откровенные фейковые кандидаты типа Олега Ляшко, да и независимые представители оппозиции тоже примут участие. Катеринчук, Бригинец, Гриценко и Третьяков – это еще не полный список. Когда пахнет реальными бонусами из единой оппозиции моментально выпадает масса Д,Артаньянов.  При желании можно здорово напугать ежика голой попой, никто не спорит. Его можно напугать до заикания. Но потом долго не сможешь сидеть. Так что мало кто из этих кандидатов всерьез претендует на победу. Про конструктивный диалог смотри выше. Задачи совершенно другие – провести в Киевраду максимум соратников и уже в этом статусе договариваться. Выборы — это время, когда зло особенно сильно стремится к добру и разница между заботливыми партиями и общественными объединениями практически не видна. Шансы есть у всех.

Киеврада, как сказал бы мудрый индеец «настолько богата дичью и славной охотой», что ни о каком согласованном походе туда не может быть и речи. Власть пойдет двумя колоннами – ставленники администрации по партийному списку и толпа «независмых» кандидатов. Оппозиция тоже двинет минимум три колонны от одноименных партий и приличное количество мажоритарщиков. И вот тут будет драка без дураков – всерьез. Особенно в мажоритарных округах между «правильными» и «независимыми» оппозиционерами. Отделять перед стиркой белое от цветного – расизм, пытаться понять, кто из оппозиционеров настоящий – непосильный для рядового избирателя труд.

Главный приз впереди

Уже можно сказать, что в Киевраде будет минимум четыре фракции от УДАРа, Свободы, Батькивщины и Партии регионов. Возможно, с минимальным результатам пройдет европейская партия Катеринчука, плюс масса блоков и групп с незапоминающимися бодрыми названиями. Но они все традиционно и за разумную цену присоединяются к победителю, так что не стоит и голову ломать. И оппозиция и власть будут играть максимально жестко. И дело не в желании осваивать киевский бюджет, эти простые радости центральные штабы оставят марионеткам.

Просто, до 2015 года осталось не так много времени. А кто правит столицей, тот имеет максимальные шансы победить на президентских выборах. И тут уже нет компромиссных вариантов типа «КГГА нам, Киеврада вам, а мэр – согласованная кандидатура». Победитель получает все. И реальную власть в Киеве – в качестве бонуса. Вот это будет момент истины, когда каждый серьезный игрок сложит все яйца в одну корзинку. И именно за них единственный победитель возьмет тех, кто не угадал.




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций