Киевский сценарий для Украины

Никаких выборов не будет – интересные схемы и варианты уже рассматриваются


Ничего неожиданного не произошло – Верховная Рада не смогла назначить выборы в Киеве. Не захотела и не смогла. И гневные заявления оппозиции ничего не меняют. Регионалы не мешали, не срывали заседание и не блокировали внесение вопроса в повестку дня. Ничего подобного. Они просто саботировали назначение выборов.

Безусловно, это проявление неуважения к киевлянам и нарушение их законных прав. А, простите, кого-то это удивляет. Не секрет, что Виктор Янукович не слишком жалует киевлян и эти чувства совершенно взаимны. Можно долго спорить о том, кому киевляне отдадут свои голоса из оппозиционных партий и кандидатов, но для кандидата в мэры Александра Попова и для Партии регионов, которая хочет иметь свою фракцию в Киевраде эти споры вообще не имеют значения. Потому что у них шансов на доверие киевлян никаких.

Было бы странно, если бы верхушка ПР поставила интересы и законные права киевлян выше чувства самосохранения. Это было бы противоестественно, как украинские гомосексуалисты, объединяющие Батькивщину и Партию регионов. Но если у последних (у гомосексуалистов) это получается хоть иногда, но у натуралов с киевской пропиской рассчитывать на взаимное уважение с Партией регионов шансов никаких. Так что все вопросы – к оппозиции.

На голосовании в Верховной Раде законопроект Александра Яворивского набрал 200 голосов. Не отдали свой голос семь представителей оппозиции и «импотенты», по меткому определению народного депутата Александра Бригинца. То есть у оппозиции оставался резерв, но недостаточный для победы. Главный вопрос – при наличии 207 своих железных голосов, были ли у оппозиции шансы продавить решение? Мне кажется, что были. Требовалось еще 19 человек. Другой вопрос – как их убедить?

На покупку коммунистов у оппозиции нет ресурсов. Ни заоблачных сумм, ни возможности устроить нужных людей на хлебные места в правительстве. Остаются внефракционные и традиционный страх регионалов перед Майданом. Кто к ним сможет найти подход с учетом своих интересов? Ответ очень простой – тот, у кого есть своя группа влияния и необходимые связи. И ресурсы, чего уж греха таить. То есть если бы оппозиция официально выдвинула единого кандидата, то киевские выборы уже были бы в полном шоколаде.

Конечно, такое решение не вызовет восторга у некоторых представителей оппозиции. И дело не только в том, что Катеринчук уже самовыдвигается. Хватает маленьких людей в борьбе за большое кресло. Они верят, что в борьбе за пост киевского градоначальника победит даже чупакабра, если ее поддержит оппозиция, а в оппонентах будет гауляйтер от «донецких». И это, наверное, правда. Но ведь не смогут Катеринчук и Кириленко добиться проведения выборов. А не можешь, простите, кушать – не мучай рот.

Шире нужно смотреть на проблему. Может, киевлян такое отношение покоробит, за что заранее извиняюсь, но для всей страны дело не только и не столько в Киеве. Многим совершенно безразлично, кто будет править столицей. Потому что реальная проблема куда масштабнее. Враждебный Партии регионов и Виктору Януковичу город Киев – это модель. Полигон, перед 2015 годом. Именно на самом большом и враждебном городе они проверяют – можно ли сохранить Януковича в президентском кресле после 2015 года вопреки воле избирателей и благодаря нерешительности оппозиции. И пока у них получается держать эту «мэрскую ситуацию» под своим контролем.

Оппозиции придется разрубить этот гордиев узел. Выдвинуть единого кандидата, популярного в Киеве, нужно уже сегодня. Потому что люди не хотят выходить просто за выборы – им нужен кандидат, с реальными обещаниями, с реальной программой. Тогда улица скажет свое слово. И парламентские саботажники станут сговорчивее. И уже этот кандидат при поддержке соратников по оппозиции будет выжимать необходимые 226 голосов. Потому что Киев – это модель. Это полигон перед 2015. Сможет оппозиция победить здесь – даже великая украинская революция не потребуется.

Если оппозиция не сможет дожать и переломить ситуацию в Киеве – регионалы почувствуют, что можно. Если получилось обойтись без выборов к Киеве – в провинции это будет проще. И никаких выборов не будет – интересные схемы и варианты уже рассматриваются




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций