Кличко атакует из нокдауна

Если ты не наносишь ударов по противнику, он бьет тебя


Виталий Кличко решил взять паузу. То ли для раздумий, то ли для перегруппироки. Он почему-то решил, что в политике простят то, чего никогда не прощают на ринге. Выражаясь терминологией бокса, Виталий перестал атаковать, ушел в глухую защиту и вдруг с удивлением обнаружил, что его бьют. Он еще стоит на ногах, но по очкам безнадежно теряет.

Лидер УДАРа не смог сохранить преимущество в рейтинге, заработанное во время блокирования трибуны парламента. Правда, быстро сориентировался и изменил тактику. Пропустив дважды, Виталий Кличко перешел в контратаку. Сможет ли он переломить ситуацию – покажет будущее. Он упустил инициативу, забыв, что политика и бокс часто очень похожи. Как, кстати, и футбол. И, кстати, бизнес. Какой ты политик без денег? Правильно, скромный. А олигархи, объявившие войну Януковичу, готовы поддержать только перспективных бойцов.

Говорят, если ты не забиваешь, забивают тебе. Если ты не наносишь ударов по противнику, он бьет тебя. В общем, со спортом все просто и понятно. Вот только политика живет по тем же законам – если ты не побеждаешь, если не заставляешь противника отвечать на твои шаги – он перехватывает инициативу.

Стратегическим провалом Виталлия на украинском политическом ринге стала подготовка к выборам мэра. Большинство в Верховной Раде при поддержке Банковой явно затягивают процесс назначения даты выборов в столице. Их можно понять – они панически боятся потерять контроль над столицей. Там большой сакральный смысл, в который верит сам Папа – получится навязать киевлянам гауляйтера – Янукович останется править после 2015 года. Не получится – все очень плохо. Вот и стараются «регионалы» в папиных глазах себя проявить.

Оппозиции было что противопоставить – свой сумасшедший рейтинг и ненависть киевлян к власти. И у лидера УДАРа рейтинг просто зашкаливает. Он может победить на выборах мэра Киева кого угодно, даже если на все 60 дней компании улетит в Германию. У оппонентов нет шансов. Виталий Кличко воспринял это, как подарок судьбы, что было ошибкой. Это не подарок, а ответственность. Хочешь вести киевлян за собой – не тяни. Собираешься идти в президенты из парламента – поддержи достойного человека из оппозиции. Виталий не сделал ни того, ни другого. Он начал топтаться на месте, вести какую-то сложную игру и быстро в глазах людей превратился в собаку на сене. Пропустил первый удар.

Второй удар оппозиционный политик пропустил в пятницу, когда не появился в сессионном зале Верховной Рады во время голосования за выражение недоверия правительству Азарова. Да, голосов все равно не хватило бы. Но голосование Виталия Кличко это несколько больше, чем просто голос. Это позиция лидера фракции и одного из ведущих кандидатов в президенты от оппозиции. Объяснить это занятостью невозможно. Не зря, проигравший этот бой Андрею Клюеву Сергей Арбузов воспрял духом. И начал издеваться над Виталием, говоря, что «Кличко зрелый политик и не хочет отставки правительства».

Два удара подряд. Два пропущенных удара. Сильных. Необъяснимая пассивность по выборам в Киеве и неголосование за отставку Азарова. Это нокдаун. Виталий Кличко – сильный и опытный боец, но в политике ведет себя, как просто сильный. Здесь не совсем ринг, здесь все сложнее и хуже. На ринге в ответственный момент к тебе не подойдет чужой тренер (например, его зовут Сергей) и не скажет – «Старик, не атакуй. Будешь сейчас атаковать, твоя левая рука перейдет на сторону противника. Она получает у меня зарплату и чуть что – станет тушкой». На ринге не продаст свой тренер. И рефери всяко честнее. В политике куда гнуснее. Но, видели глаза, куда ноги несут.

Кличко не сдается. Пропустив два мощных удара он не уходит в глухую защиту (понимая, что это будет поражением), а пытается навязать власти свою игру. Атакует из такого положения, что это кажется невероятным. На удар отвечает тремя. На барские комментарии Арбузова отвечает таким встречным наездом, что Тягнибок выглядит интеллигентным еврейским мальчиком со скрипкой. Вопрос – хватит ли сил дотянуться до победы. Сейчас речь не о 2015, для Кличко важно просто переломить ситуацию из нокдауна в равную борьбу. Он достойно ответил Арбузову. И если за обвинениями на словах последуют факты, иски в суд и борьба насмерть – он спасет свое имя и вернет доверие избирателей. А если на сегодняшних шумовых эффектах все закончится… ну, у нас тогда будет два красивых, интересных и вечно перспективных Катеринчука. С похожей эффективностью…




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций