Клизма от коррупции

Хотим реально победить коррупцию? Да легко. За полгода вполне реально. Четко прописать в УПК, что за взятку любое должностное лицо садится на срок от десяти лет с конфискацией. И курсивом – смягчение приговора не при каких обстоятельствах недопустимо


Заветная мечта любого оленя - свитер с людьми. Заветная мечта любого украинца – страна без коррупции. Оленю можно позавидовать – пока его шансы на «сбычу мечты» выглядят более серьезно.

Украинские чиновники просто вынуждены вымогать взятки. Потому что жадное население упорно не желает расставаться с деньгами по доброй воле. Вот и приходится нагружать несознательных граждан лишними справками, претензиями, отказами. Чтобы дошло до непонятливых. Берут везде – в исполкомах и администрациях, в милиции и прокуратуре, в санстанции и пожарной инспекции. А потом все эти коррумпированные чиновники ходят в храм и прыгают в прорубь на Крещение. Последнее их совсем не пугает. Замерзнуть не даст выработанное хладнокровие, а утонуть – внутренняя сущность. Не тонут они.

Главное, что власть об этой проблеме прекрасно знает. И с завидной регулярностью объявляет о решительной и непримиримой борьбе с коррупцией. Вот только в результате ничего не меняется. Брали, берут и детям теплые места чтобы брали за взятки покупают. Песенка из КВН «Возьми и дай, возьми и дай – попробуй в жизни хоть раз…» прекрасно отражает нашу реальность. Коррупция не чисто украинское изобретение – его корни уходят в историю. Говорят, еще цaрь Петр издaл укaз по нaлоговой: “Создaть службу нaиподлейшую, людей брaть нaинaглейших, жaловaния им не плaтить, ибо сия волчья стaя сaмa себя прокормит”. Эх, мало тогда было людей государевых. Вольготно жилось народу.

Вопрос на засыпку – если с коррупцией государство активно борется, почему никак не победит. Мне кажется, потому что не борьба это, а имитация. Накладочка в самом начале вышла – тренер наш вместо учебника по дзюдо принес Кама Сутру. То есть противники от нас просто шарахаются, но на соревнованиях всю команду быстро дисквалифицируют. За неспортивное поведение. С коррупцией и борьбой – прямая аналогия.

Коррупционера действующего и потенциального нужно воспринимать не в качестве партнера, а в качестве врага. Страшного и беспощадного. Не внешние враги, не всемирный заговор, а наши чиновники – главные враги и гробовщики Украины. Не удовольствие ему доставлять своей изобретательностью, а внушать ужас. Чтобы при слове «взятка» чиновник вскакивал с кровати, как гаишник при слове «фура», но по другой причине. «Васька слушает да ест» и уговаривать его бесполезно. Только страх перед неотвратимостью наказания может остановить процесс непрерывного набивания чиновниками всех уровней своих защечных мешочков.

На практике получается – тотальная амнистия. Я иногда просто понять не могу, почему за взятку люди не идут на нары? Может, потому что если за каждые двадцать тысяч чиновника в тюрьму сажать – не с кем работать будет? Тогда все логично – такие кадры нужны на свободе. Но тогда давайте уже прекратим петь мантры о борьбе с коррупцией, а то сознание на две части раскалывается.

Нет ответственности, нет угрозы реального наказания. Вот и тянут все кому не лень. И новости выходят с унылым заголовком «Донецкий взяточник получил традиционный приговор и ушел на свободу». Конечно, бывают исключения. Бывает, что за одно только подозрение и на фоне сомнительных показаний свидетелей (а я не для себя – я для него брал) человек может десятку реальную получить. При условии, что он не в ту партию вступил. Но три равных по статусу на таких же суммах в том же году уходят на условные срока (подробнее об этой невероятной гримасе донецкого правосудия в материале Избирательная справедливость). Так что исключения лишь подтверждают правила. А правила просты – делись и будь политически лоялен. Все. Вот и получается, что если  рaзделить состояние некоторых министров или депутaтов нa их зaрплaту, выяснится, что они живут по несколько тысяч лет.

Тут даже не в судьях, пораженных тем же вирусом дело. Вернее, не столько в них. Хотим реально победить коррупцию? Да легко. За полгода вполне реально. Четко прописать в УПК, что за взятку любое должностное лицо садится на срок от десяти лет с конфискацией. И курсивом – смягчение приговора не при каких обстоятельствах недопустимо. Досрочное освобождение – недопустимо. В особо крупных размерах – от пятнадцати лет. С тем же курсивом.

Следующая статья УПК – судья, который нарушил закон и вынес нелогичный приговор – от пятнадцати лет. И опять курсивом традиционное примечание. Вот какие законы нужно депутатм принимать, а не ерундой с запретами заниматься, как некоторые. Первые сто сядут за неделю – страна сразу на поправку пойдет. Жестоко? Согласен. Слишком жестоко? Отнюдь. Примочками эту болезнь не вылечишь – слишком запустили. Только большая суровая клизма спасет родину от вируса коррупции.




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций