Когда закончится нефть...

Когда закончится нефть...

Для справки – сегодняшний российский бюджет рассчитан на нефтяную цену в 95 долларов за баррель. При этом эксперты отмечают, что отметка в 84 доллара является для России критической.

Интерес украинцев к российской экономике объясняется достаточно просто – чем хуже дела в Кремле, тем меньше у него возможности вредить Украине. Чем меньше лишних денег – тем меньше террористов и оружия в Донбассе. Эта простая и линейная зависимость заставляет нас внимательно следить за ценами на нефть и курсом рубля. И можно отметить, что у нас есть все основания для оптимизма.

Так министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что экономика России окажется в состоянии рецессии, если цена на нефть упадет до $60 за баррель «Рецессия неизбежна в 2015 г., если ситуация продолжит ухудшаться», — подчеркнул он.Вместе с тем министр отметил, что, по всей вероятности, «снижение цены нефти до $70 или $60 за баррель не станет долгосрочным трендом». По его мнению, «цена на нефть будет колебаться в следующем году в диапазоне $80-90».

Впрочем, министр признал, что даже цена в 80 долларов за баррель достаточно критична для экономики РФ. По его словам, все социальные обязательства будут выполнены, однако «приоритеты второго порядка могут быть отложены на более поздний срок». Поскольку «приоритеты второго порядка», наверное, и есть военная агрессия и поддержка террористов, Украине очень бы хотелось, чтобы они были отложены, а лучше вообще забыты. На  данный момент стоимость декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI составляет 74,96 доллара за баррель. А цена январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil упала до 78,57 доллара за баррель. Так что прогноз российского министра проходит по категории «оторванных от реальности приятных фантазий».

В этой ситуации очень интересным являются не мечты российского Минфина, а прогнозы экспертов США. Потому что, ни для кого не секрет, что именно США не просто выигрывает от удешевления нефти, но и с радостью использует эту удавку в противостоянии с Кремлем. Как заявил во вторник  на конференции в Хьюстоне глава управления энергетической информации при министерстве энергетики США Адам Семински, мировые цены на нефть могут упасть до $50 за баррель. «На данный момент пессимистический сценарий многих аналитиков предусматривает, что к середине 2015 года стоимость нефти сорта WTI опустится до $62 за баррель», - говорит он.

Для справки – сегодняшний российский бюджет рассчитан на нефтяную цену в 95 долларов за баррель. При этом эксперты отмечают, что отметка в 84 доллара является для России критической. По словам директора НТЦ «Психея» Сергея Сапегина, факторы снижения цены на нефть сегодня носят синергетический характер. Это позволяет с высокой долей возможности говорить о гипершоковом сценарии и возможности снижения цены на нефть до уровня порядка $30 за баррель. Что последует за этим – догадаться не трудно. Более 50% российского бюджета держится на экспорте углеводородов, а по продуктам РФ обеспечивает себя разве что буряком. В общем, «Крымнаш» обошелся Кремлю не просто дорого, а очень дорого.⁠


Теги: Украина, Россия, нефть, экономика

Возврат к списку


Новости

Теги