Кремлевский ошейник

На то в стране и существуют спецслужбы, чтобы пресекать и предупреждать такие опасности. И тут финальный аккорд – новый глава СБУ Александр Якименко. Посмотрим на официальную биографию. С 1982 года по 1991 год "служба в Вооруженных силах"


Считается, что кормить дятла с руки безопасно... по крайней мере, для дятла. Это не шутка – украинская власть воспринимает этот тезис вполне серьезно. И потихоньку сливает украинскую независимость, считая, что ничего страшного не будет. Или мы имеем дело со злым умыслом? Вопрос дискуссионный, но ответ никак не влияет на конечный результат.

Давайте разберемся, что сегодня является опорой и фактической гарантией независимости государства? Безусловно, армия. Как во все времена с тех пор, как наши волосатые предки с дубинками отстаивали охотничьи угодья от соседнего племени. Но двадцать первый век слегка подкорректировал картину. Кроме армии для обеспечения независимости страны нужна мощная экономика. Как минимум для того, чтобы армию кормить. И не только армию. Еще нужна сильная и независимая от внешнего влияния финансовая система. Деньги – главное оружие дня сегодняшнего.

Ну и про плащи и кинжалы забывать не стоит. Промышленный шпионаж, военная разведка, пропаганда и информация вообще – важный аспект. Не может быть сегодня настоящего независимого государства без сильной, эффективной спецслужбы. Которая работает на государство, а не на неизвестных заказчиков. Исключение – какой-нибудь бедный остров в теплом море, но и на него наверняка плотоядно посматривают соседи. Итак, для обеспечения независимости стране нужна армия, деньги и спецслужба. Список не полный, но мы перечислили то, без чего обойтись невозможно. И кадровая политика власти в этом вопросе вызывает, мягко говоря, недоумение.

Новый министр обороны Украины – Павел Лебедев. Его профессионализм вызывает массу вопросов, а вот связь с Россией самая слабая. Хотя имеет место. В России он родился, но давно живет в Украине. Народным депутатом избран по мажоритарному округу в Севастополе. Интересный факт – на украинском патриотизме, на украинской независимости много голосов набрать в Севастополе трудно. Специфический город. Черноморский флот РФ, пророссийский избиратель. Не будем торопиться с ярлыками, просто отметим – подозрительных моментов хватает. Дальше – все гораздо хуже.

Глава Нацбанка Игорь Соркин – другая история. Да, он работал в Донецке, потом перешел в НБУ, тут вопросов нет. А вот отец, работающий в «Газпроме» на очень серьезной должности – куда интереснее. Могут ли спецслужбы соседнего государства через семью влиять на самого важного для финансовой системы Украины человека? Могут, но не станут. Потому что в биографии Игоря Соркина есть замечательная строчка – «в девяностых годах занимался бизнесом в Москве». Москва, бизнес, шальные девяностые – нужно комментировать?

Читатель, как думаешь, есть в ФСБ России папочка с материалом на московского бизнесмена из девяностых? А если, вдруг, нет, долго ли собрать? Эх, девяностые, смутные времена. Да еще Москва. Уверен, на любого бизнесмена при такой вводной хороший опер легко соберет такую папочку, что держать на крючке будет легче, чем бывшего стукача КГБ. Напомню, этот человек отвечает за курс валюты, за кредиты, госзаймы, золотовалютные резервы и их размещение. Одного человека в таком кресле достаточно, чтобы вызвать при нужде в стране кризис. Да, он прямо-таки «стоматологически» связан с Семьей, но одно другому разве мешает?

На то в стране и существуют спецслужбы, чтобы пресекать и предупреждать такие опасности. И тут финальный аккорд – новый глава СБУ Александр Якименко. Посмотрим на официальную биографию. С 1982 года по 1991 год "служба в Вооруженных силах" (без указания страны). Страна тогда была одна – СССР и ставить штамп «не годен» на всех бывших советских офицерах глупо. Интереснее род войск и специфика службы. Обычно люди с гордостью указывают этот момент, а кадровые офицеры – с особым трепетом. ВДВ, морская пехота, летчики, а про невероятный гонор военных моряков и говорить не стоит. Даже у ВВ и стройбата – своя кастовость и гордость. На том армия и стояла. А тут тишина. Не указано. Я знаю только один даже не род войск, а службу, в которой принято не афишировать принадлежность.

Идем дальше. С 1991 года по 1998 год появляется определенность. Нынешний глава СБУ служил в частях ВВС Черноморского флота, как сказано в официальной биографии, - "двойного подчинения - Россия, Украина". Непонятно, правда, кем. От летчик? Технарь? Штабист? А если штабист, то кто? Впрочем, не будем затягивать интригу, ранее ряд СМИ прямо писали, что до 1998 года Якименко служил в российской, а не украинской армии и был "особистом". В общем, военная спецслужба России. Это не запойное пехотное офицерье Забайкальского ВО. Там всю жизнь кадры готовили очень серьезно. Кстати, бывают бывшие сотрудники спецслужб? Впору вспоминать Станиславского.

Я даже не хочу писать о Табачнике. Этот скандальный и вороватый чудак, как мне кажется, призван не что-то реально делать, а отвлекать внимание. Служить мишенью и официальным представителем «Руки Москвы» в Украине. А пока он провоцирует скандалы и работает громоотводам, серьезные люди берут под контроль украинскую армию, Нацбанк и спецслужбу. Больше ничего не нужно. Почта и телеграф свою актуальность утратили.

Если предположить, что эти трое сохранили связи с специфическими структурами РФ, а основания для этого есть, что мы имеем в результате? Фактический контроль кремля над Украинской независимостью. Представляете, чтобы в СССР министром обороны стал уроженец Оклахомы? Или в современной России главой Госбанка – сын шишки из Шелл, работавший в сомнительной структуре Великобритании? А главой ФСБ (или КГБ) стал сотрудник военной разведки США? Я не могу. Резонный вопрос – почему Янукович назначил этих людей? Ведь он фактически сам надел на себя и на страну кремлевский ошейник. Степень свободы у Януковича сегодня – просто копить деньги и обустраивать Межигорье, а неудачный внешнеполитический шанс будет пресечен моментально.

Говорят, если золотую рыбку положить на сковороду, количество желаний увеличивается до пятидесяти. Интересно, какая в Кремле припрятана сковородка, чтобы лоббировать такие кадровые решения украинского президента? Факты – куда весомее любых заявлений. Сегодня украинская власть, сосредоточенная в руках одного человека, может сколько угодно говорить о сотрудничестве с Таможенным союзом и отказе вступать. Сколь угодно убедительно декларировать европейский курс и выбор. Но бескомпромиссная позиция плохо сочетается с мозолями на локтях и коленях. И то, что Черноморскому флоту РФ фактически развязали руки в Крыму – лучшее тому доказательство. Похоже, мы уже потеряли самостоятельность. И вопрос стоит не «Как сохранить независимость?», а как ее вернуть.




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций