Кто на "Старенького?"

Ерго – придется Арбузову искать компромиссы с оппозицией


Если мы с женой не сходимся во мнении по какому-нибудь вопросу, мы делаем так, как хочет жена. Она называет это разумным компромиссом. В парламенте, похоже, ситуация складывается по очень схожему сценарию. Если власти что-то нужно, а оппозицию устраивает – делают так, как нужно власти. Зато оппозиция назовет это победой.

В пятницу оппозиционеры готовятся высказать недоверие правительству вообще и Николаю Азарову в частности. Причин для этого более, чем достаточно. В роли руководителя правительства Николаю Яновичу похвастаться совершенно нечем. Он и его команда так героически боролись за спасение экономики, что в результате от экономики практически ничего не осталось. Развал и разруха – и это касается не только дорог. Он сам это признал, сформулировов мягко "не все у нас получилось, что хотели..."

Единственное, с чем успешно справлялось правительство Азарова (при поддержке депутатов от большинства в Верховной Раде) – это щедрое финансирование малейших прихотей дорогого Виктора Федоровича. Тут со стороны Банковой претензий никаких быть не может. Это народ может ругаться, мол, школы и больницы закрывают, денег на социальные проекты нет, а резиденции президента и Феофанию финансируют, как стратегические государственные проекты. В общем, не жалко будет после отставки Николая Экономного и его команду. Совершенно.

Другое дело, ответить не на вопрос «За что?», а на вопрос «Зачем?» Ежу понятно, что Банковая хочет руками оппозиции расчистить дорогу Сергею Арбузову и его молодой команде особо приближенных к семье. И недостающие голоса вполне могут дать регионалы-мажоритарщики. Все будет красиво, Янукович сможет тыкать Европу носиком в поверженного премьера и вздыхать – «что поделать, у нас демократия и у меня отняли верного товарища».

Впрочем, оппозиция тоже получит свои бонусы. В первую очередь она сможет гордо заявить избирателям о победе. Пиар-эффект будет серьезный, тут даже вопросов нет. С другой стороны – вечный дефицит голосов у большинства станет проблемой при назначении нового правительства с Арбузовым во главе. Можно, конечно, вывернуться из кожи вон, Ефремов опять расскажет – «кто во фракции боги, а кто нет», но полной мобилизации не будет – проверено. Аппетиты коммунистов растут постоянно, да и их тоже может не хватить.

Ерго – придется Арбузову искать компромиссы с оппозицией. И ради такого торга меньшинство может не просто уволить Азарова на радость Януковичу, а вообще любые каштаны из огня тягать. И тут нет места личному, такой стратегический шанс грех не использовать. Хотя бы для отмены референдума, который так удачно уже нарисовали. Азаров оказался в очень паршивой ситуации – у него нет влиятельных друзей, он всем теперь не нужен. Спасти его могут только затянувшиеся переговоры в связи с разными взглядами на цену вопроса. Но это будет просто отсрочка.

Единственное, чего не учитывает оппозиция, это ментальность ситуативных партнеров по игре. Они мыслят категорией шахмат – комбинация, выигранная фигура, позиция, инициатива. А оппоненты могут сыграть в наперстки – так привычнее. И вариант красиво кинуть оппозицию уже подготовлен и даже озвучен. В решающий момент спровоцировать конфликт, а дальше по отработанному сценарию. Мне кажется, что в планах Банковой именно «кинуть» в решающий момент… Это их стиль.




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций