Кто покормит ДНР

На «ополчение» ДНР, полицию ДНР, чиновников ДНР не предусмотрено ни копейки. Они вне закона и вне бюджета. Не предусмотрено средств на минобразования ДНР и на минздрав ДНР тот же ноль гривен и ноль копеек


Борьба за независимость Донбасса от «Беспощадной киевской хунты» и страшного «Правого сектора» приобретает все более причудливые формы. Их можно назвать избирательными. Чистый сюр – политическая независимость при центральном финансировании.

То есть в политическом смысле на контролируемых ДНР территориях все привычно и логично – в духе прежней идеологии. Украина это враг, сторонникам единой и независимой – подвал и пытки. Киев вообще не указ, украинские законы не действуют. Полная, вооруженная до зубов независимость. А вот деньги дайте. Как говорится, хоть и хунта, но про отмену финансирования никто не говорит.

Например, назначенный 13 октября советом министров самопровозглашенной ДНР новый "глава администрации Донецка, исполняющий обязанности городского головы" Игорь Мартынов уже заявляет, что намерен "обязать Киев отдать людям то, что им принадлежит". А принадлежит людям не только захваченное в Донецке, но и многое в Киеве. Сам факт назначения непризнанным правительством «коменданта Донецка» хоть и вызывает здоровое недоумение у юристов, фактически не является для Донецка чем-то новым. Мартынов из Партии регионов, в руководстве ДНР тоже хватает представителей этой политической силы – они всегда назначали тут руководителей, проводя спектакль «выборы» просто в качестве ритуала. И раз уж человек от имени и поручению властей ДНР что-то требует, его стоит послушать.

Так вот, отвечая на вопрос, как в городе будут решаться выплаты пенсий, пособий и зарплат, бывший директор КП «Парк отдыха им. Щербакова», бывший депутат горсовета от блока Витренко, а затем от Партии регионов ответил: "Это не наша компетенция, но мы в стороне стоять не будем и будем также участвовать в том, чтобы обязать Киев отдать людям то, что им принадлежит". То есть – власть принадлежит ДНР, налоги уже собирают в казну ДНР, собственность национализируют тоже «на нужды республики». А финансирование пенсий, зарплат и пособий – это компетенция Киева. Интересная позиция. Фрейд бы сказал – доминирующая.

Несмотря на уверенность, с которой новоиспеченный вождь высказал свои финансовые требования, хотелось бы разобраться в деталях. Благо – ничего сложного в них нет. Первый – система пенсионного обеспечения в Украине осталась еще советской. То есть работающие платят в Пенсионный фонд, а из этих поступлений уже выплачиваются пенсии. Тот же принцип с пособиями по безработице. С зарплатами в бюджетной сфере аналогично – работающий платит налоги и взамен получает услуги от государства. То есть армию, милицию, образование и медицину. И нет никаких «ничьих» денег в бюджете – ни копейки. Система предельно проста и логична. Но есть нюансы.

У тех, кто сегодня наполняет украинский бюджет налогами действительно есть договор с государством Украина. В обмен на ежемесячный взнос в казну государство обеспечивает гражданам некоторые вещи, например безопасность. Часть налогов идет на милицию, часть на армию. На «ополчение» ДНР, полицию ДНР, чиновников ДНР не предусмотрено ни копейки. Они вне закона и вне бюджета. Не предусмотрено средств на минобразования ДНР и на минздрав ДНР тот же ноль гривен и ноль копеек. Хочешь получать услуги от государства Украина – плати налоги в украинский бюджет. Но ДНР добивалась именно независимости, в том числе и финансовой. И, надо признать, на определенных территориях этого добилась. В том числе и в Донецке. Так что товарищу Мартынову и его соратникам по борьбе с Украиной в украинском бюджете не принадлежит ничего. Вообще. За что, собственно, боролись?

Действительно, законопроект Порошенко об особом статусе Донбасса поставил людей в двойственное положение. Оккупированные территории формально остаются частью Украины, но на практике неподконтрольны Киеву. И власти самопровозглашенных республик себя Украиной не считают. Вопрос – на каком основании они рассчитывают на заработанное киевлянами и львовянами, харьковчанами и одесситами? Зарабатывают одни, а делим на всех? Такое бывает, это называется взаимовыручкой, но вряд ли в нашей ситуации можно использовать этот термин.
 
Единственный способ заставить украинца платить налоги на содержание ДНР – завоевать Украину. И заставить в прямом смысле слова. Именно поэтому граждане Украины платят налог на содержание армии и еще и собирают дополнительно, кто сколько может. Кормят свою армию, чтобы не кормить чужую. Максимум, что могут сделать граждане Украины в этой ситуации – дать поддержку и взаимопомощь тем, кто не захотел жить под властью ДНР и уехал в Украину. На старте – дальше все равны – работаем, платим налоги.
 
А вот вождям ДНР придется определяться – либо они часть украинского государства, вносят свою долю в общий котел и получают ее оттуда же, либо – все сами. Ближайшие перспективы такой стратегии очевидны, зато все честно. Либо крестик снять, либо трусы надеть.


Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций