Лишние люди

Действительно – аппетит у «нашего главного слоника» такой, что закачаешься. Но дело даже не в конкретном Викторе Федоровиче, который любит жить на широкую ногу за наш счет


Восток – дело тонкое. Об этом еще товарищ Сухов говорил. Я бы добавил еще пару слов о восточной мудрости, но ограничусь живым и поучительным примером. Ели в древней Индии главный начальник, которого называли Раджа, хотел наказать сановника или олигарха, он не посылал к нему свое древнеиндийское НКВД или наемных убийц. Тонко умели карать люди, не торопясь и со вкусом.

Раджа дарил впавшему в немилость настоящий царский подарок. Белого слона. Этот самый редкий белый слон был у них священным, а потому правила его содержания были четко прописаны и регламентированы. За несоблюдение кара страшная. И вполне законная – что же ты, гад, не чтишь традиций и религиозных установлений?

А коварство заключалось в том, что содержать белого слона по всем правилам и канонам было настолько накладно, что ни один сановник или олигарх (кроме раджи) такой статьи расходов не тянул. Но ослушаться и нарушить регламент не мог. И в течение нескольких лет из богатого и влиятельного человека превращался в бедняка, но с белым слоном. Я же говорю – тонкое дело этот самый восток. Со вкусом люди карали и миловали.

С Украиной двадцать первого века аналогия прямая. Нам тоже подарили такого слона. Пусть не белого, пусть бело-синего, но в прожорливости он ничуть древнему аналогу не уступает. Действительно – аппетит у «нашего главного слоника» такой, что закачаешься. Но дело даже не в конкретном Викторе Федоровиче, который любит жить на широкую ногу за наш счет. Слон – он больше. Слон это целая система.

Тут в пятницу в Донецк приезжал советник президента Владимир Зубанов. Проводил встречи и совещания с малым и средним бизнесом. Само по себе мероприятие скучноватое, но чиновники тоже на него пришли и озадачили Владимира Александровича своими проблемами. Они очень переживают о нуждах малого и среднего бизнеса, всячески ему помогают, но процесс этот все больше денег требует. Не хватает постоянно. Миллионы, десятки миллионов нужны ежегодно.

Думаете, на какие-то полезные программы? На это тоже, но в первую очередь – на создание и развитие административных центров по разрешению заниматься бизнесом, на выдачу свидетельств и такое прочее. Чтобы не томились предприниматели в очередях за бумажками нужно очень много денег. При этом как-то упускают из виду, что если посчитать в деньгах, то украинец на государство уже работает больше, чем на себя и чем любой европеец или крепостной в царской России. И, что характерно, проблема типичная. Все проверяющие, контролеры и прочие «кровосиси» просят все больше денег на свое содержание. Чтобы нам было удобнее.

За удобство, конечно, не грех заплатить. Но давайте смотреть на вещи реально – разного рода проверяющих и разрешающих чиновников в Украине столько, что мы уже не тянем их содержание. Они, конечно нам помогают, как могут – придумывают все более дикие поборы и вычеты из заработанной украинцами копеечки. Но помощь эта на уровне интеллекта – а в кармане уже совсем пусто.

Переведем диалог и проблему из философии в физику? Для простоты и наглядности. Дано – у нас не хватает сил и денег содержать тех, кто выдает нам разрешения. Они не приносят пользы, не создают добавленную стоимость, ничего не производят и не предлагают интересных услуг. Они нам от нашего имени что-то разрешают. Очень дорого. Как решить эту проблему? В хорошем условии уже виден ответ – прогнать их, к чертовой матери. Можем украинец сеять хлеб, растить поросят, печь пирожки и починять ботинки на своей земле без чиновничьего благословления? Да, легко. Так и нечего на них тратить время и деньги – пусть работают. Ведь именно эти, совершенно не приносящие пользы люди, практически привели к катастрофе наш «проект Украина». Экономика захлебнулась в их продуктах жизнедеятельности. Работающие украинцы уже не в силах прокормить этого бесполезного слона.

Вопрос, на самом деле, гораздо шире. У нас очень много контролеров, разрешителей, проверяющих, сторожей, национальных комиссий по морали, советников по инвестициям и прочих – сидящих на шее народа, совершенно бесполезных людей. А часто еще и вредных. Содержать их – накладно. Бросить – совсем не жалко. Мне кажется, что проблемы-то и не существует вовсе. Сократить на 90% количество контролеров и разрешителей – и дело с концом. Это дешевле и проще для всех.




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций