Логика экономической оккупации

Мощное централизованное управление, породившее армию чиновников, стало камнем на шее Украины. А пропитавшая эту систему коррупция массу камня увеличило до критической. Речь даже не о размере налогов – а об их оправданности и распределении. И если регионы


Говорят, что в хорошем государстве хороший человек живет хорошо, а плохой - плохо. А в нашей стране всё наоборот. Это не совсем справедливо. Государство по своей природе стремится к ограничению прав граждан и концентрации в своих руках максимального количества ресурсов. Государство отличается от вампиров только тем, что когда те пьют кровь, они не делают своей жертве больно.

Почему многие правительственные чиновники сегодня так радостно собрались в Верховную Раду? Им страшно. Экономика Украины чувствует себя не слишком хорошо, впереди возможен «большой шухер», если вдруг в мире скачком не вырастет спрос на украинский металл. Какое-то время налоговая еще может выколачивать сбережения из населения, можно выгодно продать корпорациям и какое-то время продолжать купаться в роскоши и народу на прокорм что-то подбрасывать.

Но рано или поздно все рухнет. При этой «команде профессионалов» скорее рано, чем поздно. В украинской экономике системный кризис – не замечать это уже невозможно. И кому-то придется отвечать. Приятную процедуру «принуждения к дружбе» доверим Олегу Ярославовичу, а сами зададимся более актуальным вопросом – что делать?

Действительно, проблемы носят не точечный, а системный характер. Нечестная власть, непрозрачные механизмы финансирования, повальные откаты и воровство, избирательное правосудие и сомнительные выборы – это не «кто-то кое-где у нас порой» - это взаимосвязанные признаки одного системного кризиса. Кризиса управления.

Воспитанные советской системой чиновники прекрасно освоились в полукриминальной украинской современности. Но строить государство они не могут. Создавать эффективную современную экономическую модель – не могут. Есть универсальные механизмы, которые работают по всему миру, эффективность которых в кратчайшие сроки доказали Грузия и Сингапур. Но в Украине от таких решений шарахаются.

Вялый и неповоротливый центр управления в Киеве давно уже превратился в бессмысленный пылесос, который тянет из регионов все, что можно. И что-то дает в виде милости на свое усмотрение. Стоит регионам напрягаться, если центр все равно заберет заработанное? И если благосостояние твоего города зависит совсем не от результатов труда, а от предпочтений далекого дяди в киевском кабинете? Стоит ли говорить в этом контексте о проблемах киевлян или львовян, если родной и базовый регион нынешней власти – Донецк, «хлебает покращення так що вже не лизе»?!

Нет любимых и нелюбимых территорий у центральной власти. Они умеют всех стричь в свою пользу, обеспечивать себе невероятную для европейских политиков роскошь за бюджетный счет и вкладывать средства в странные проекты. Эта логика оккупанта и завоевателя. Им неинтересна Украина, им неинтересна Россия с ее геополитическими попытками реанимировать труп Советского союза – им интересны только деньги.

Системная проблема требует системного решения. Поменять плохого Азарова на хорошего «кого-то» – не спасает. То есть, Азарова конечно от власти нужно убрать и чем раньше, тем лучше. Каждый день построения советской модели экономики ведет к уничтожению этой самой экономики. И если первые шаги Нацбанка население просто раздражают, то совсем «весело» станет, когда налоги для крестьян заменят продразверсткой. А почему бы и нет – Азаров и его команда воспитаны именно на этих исторических примерах.

Системное решение – дать жадному центру по рукам. Признать и настоять на том, что он не нужен. Жителю областного центра не нужно министерство внутренних дел. Жителю села – тем более. Вполне хватает местной милиции, которая будет ловить жуликов и патрулировать улицы не только у дома мэра и губернатора. Генералы в Киеве – не нужны. Крестьянину и фермеру только мешает министерство аграрной политики и соответствующие подразделения на местах. Не мешайте, оставьте в покое – куры несутся ничуть не хуже без заботы партии и правительства. Министерства и управления, ведающие развитием промышленности, совершенно не нужны частным компаниям.

Мощное централизованное управление, породившее армию чиновников, стало камнем на шее Украины. А пропитавшая эту систему коррупция массу камня увеличило до критической. Речь даже не о размере налогов – а об их оправданности и распределении. И если регионы будут оставлять у себя 90% заработанного – самый плохой Азаров не сможет им сильно навредить. А центр, что центр? В конце концов, никто вечно кормить не обещал. Я эти налоги платить не хочу и уклонение от них считаю доблестью. А кто хочет? Когда власть плюет на народ, народ плюет на закон…




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций