Ловушка для Януковича

Проблема в том, что привычные схемы уже не работают, а освоить новые президентская гвардия так и не сумела. Куда не иди – всюду ловушка


Шансы действующего президента Виктора Януковича победить на выборах в 2015 году выглядят достаточно скромно. Фактически он попал в ловушку, исчерпав все резервы до начала активной фазы борьбы. Проблема в том, что привычные схемы уже не работают, а освоить новые президентская гвардия так и не сумела. Куда не иди – всюду ловушка

Тактика, по которой работает Банковая, проста и традиционна. Для победы кандидат должен доминировать в телевизоре и иметь больше денег, чем у конкурентов. С деньгами, казалось бы, все просто замечательно. Во-первых, весь «вражеский» бизнес либо успел стать «дружеским», либо стал собственным, либо просто «не стал, а перестал». Да, не раскулачены еще мелкие и средние предприниматели и некоторые даже готовы скидываться на акции против власти, но масштабы возможностей несопоставимы.

Во-вторых, у власти в руках практически бездонный бюджет, из которого можно щедро финансировать нужные расходы и раздавать подачки самой полезной нищей категории избирателей. Ну а на рекламе можно прилично сэкономить – заставляя СМИ ставить сюжеты и материалы о социальных инициативах и больших достижениях действующего президента. Да, он фактически кандидат, а это его реклама, но украинский ЦИК не будет настолько щепетильным и придирчивым. Не с этим кандидатом – точно. Но такая радужная картинка только на бумаге – в реальности у нее есть несколько существенных изъянов.

Первый изъян – «дружественный» крупный бизнес переживает не самые лучшие времена. И не в последнюю очередь из-за неуклюжести государственной машины и ошибок в стратегии развития украинской экономики. Слишком массивна бюрократическая машина, слишком озабочена своими доходами, своей властью, а это наносит ущерб всей экономике. И олигархам тоже. Слишком много у нас лишних чиновников, которые объективно не просто дорого обходятся бюджету, но и приносят объективный вред. В этом ключе у потенциальных доноров не просто меньше свободных средств, но и пропадает всякое желание вкладывать в поддержание существующего режима. И это уже второй изъян.

Крупный бизнес или, как у нас принято говорить, олигархи, вовсе не «верные самураи Януковича». То есть жизнь за царя на алтарь не положат. У них свои интересы и свои взгляды на взаимоотношения с государством вообще и центром принятия решений в частности. «Ты мне – я тебе» и только так. В сегодняшней Украине у олигархов есть масса причин для недовольства. Вексельный закон, трансфертный закон, усиление фискального давления на всех и доминирующий принцип «все в Семью» не вызывают у украинских ФПГ особого энтузиазма. Олигархи отличаются от публичных политиков тем, что не делают громких заявлений и не обвиняют власть. Совсем нет. Они что-то себе думают, тихо о чем-то договариваются, а потом – бац! Власть меняется и они делают удивленные глаза и заявляют что-то вроде «Кто бы мог подумать, что так случится, но с новым президентом мы будем и дальше работать».

Третий изъян – бюджет. Не знаю, стало ли это новостью для Януковича и его окружения, но у украинского бюджета оказалось одно неожиданное свойство. Он вовсе не бездонный, как им казалось. И кровопускание в виде Евро 2012 его здорово подкосило. А поскольку принципиальный подход к государственному карману не изменился (наши чиновники продолжают прыгать на эти грабли), то перспективы вполне предсказуемы. Бюджетных денег категорически не хватает уже на текущие потребности. И в нужный момент вместо лишних денег на подачки бюджетникам и разовые выплаты пенсионерам может получиться коллапс. С задержками по зарплатам, пенсиям и прочим социальным расходам.

А эта ситуация для режима, прямо скажем, стопроцентный приговор. МВФ денег в долг не дает, спрос на металл и химическую промышленность падает, на одном экспорте зерна выстоять трудно.

В этой непростой ситуации власть действует прежними методами. Азаров срочно предлагает нам «мальчиков для битья», которые во всем виноваты, а фискальную нагрузку на бизнес увеличивают. Вот только эффект от этой тактики получается обратный. С одной стороны малый и средний бизнес становится только злее, кто-то вообще закрывает предприятия (и вместо скудных налогов государственная казна получает новые социальные расходы). С другой, олигархи становятся злее и шепчутся меж собой все с большим пониманием. Экономика от давления чувствует себя еще хуже, бюджет в ближайшей перспективе только теряет. Векселя вместо денег не спасут – дадут лишь кратковременную отсрочку.

Спасти Януковича в качестве кандидата в такой ситуации практически невозможно. Конечно, есть грузинский вариант – резкие радикальные реформы, сокращение числа разного рода «кровосисей», свободное предпринимательство. Еще тотальная чистка судов, правоохранительных органов и торжество закона на радость народу. Но как быть с Межигорьем? Как быть с семейным бизнесом и институтом смотрящих, который на семью работает. Получается, что в условиях работающего закона и гласности Виктору Федоровичу придется отказаться от той жизни, к которой он так долго шел и теперь наслаждается. А за что в этом случае боролись?! Янукович не просто не пойдет на такой вариант – в его окружении не найдется никого, кто рискнул бы этот путь предложить. Так что – даже не рассматриваем.

Можно, конечно махнуть рукой на всякую легитимность, отменить выборы и просто ломать всех конкурентов через колено, рисуя победный результат. Но это чревато санкциями со стороны Европы и США, арестами счетов и тут могут быть самые непредсказуемые последствия. От нового Майдана до путча среди соратников, которых арест счетов очень огорчит. Про олигархов, кстати, не забываем – им блокада вообще не нужна. Так что проще попробовать провернуть операцию «преемник». Но кому Янукович может доверять настолько, чтобы отдать руль? Вопрос пока открыт.




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций