Лозунг для революции

Кто найдет нужные слова и цели первым – станет самым главным. Один удачный ход (хук, джеб) – и ты президент, любимец народа. Но можно, пока есть бюджеты, бесконечно повторять старые слоганы. Правда, тогда не стоит рассчитывать на другой результат


В Украине сегодня революционная ситуация. Народ созрел, осталось только позвать. Это не я придумал, это кто-то из серьезных оппозиционных политиков сегодня заявил. Мол, достаточно одного сигнала – народ попрет на баррикады. Другой, не менее серьезный и тоже из оппозиции был не столь уверен. Он говорит «ситуация в Украине революционная, но народ пока не готов».

В социальной сети уже третий человек, совсем не серьезный и из совершенно другой оппозиции (из пророссийской) тоже о революции заговорил. Мол, простим мы им ассоциацию с Евросоюзом, сами потом плакать будут, но если попробуют Черноморский флот России из Севастополя выгнать – будет революция. Вот такие три разные революционные позиции.

Степень заблуждения этих людей по поводу революционности украинского народа меня не интересует совершенно. У каждого свои тараканы в голове и устраивать между ними поединки – зря тратить время. А вот в формате диалога между политиками и народом тема действительно интересная. Политики в последнее время часто зовут людей на баррикады. Самые разные политики – по уровню влияния и взглядам. И народ каждый раз на эти самые баррикады выходит. Но, будем откровенны, выходит вяло и очень небольшим числом.

Куда и зачем звали в последнее время людей вожди? Чаще всего звали освободить Тимошенко. Выйди и потребуй «Юле – волю» призывают регулярно. И народ выходит. Требует «Юле волю». Но для революции или Майдана этого количества явно недостаточно. Больше людей у объединенной оппозиции получается собрать под более широкие темы, но тоже не густо. Мораль – под лозунгом освобождения Юлии Тимошенко украинцы бороться не хотят.

Не так часто, но не менее громко украинцев призывали выйти и защитить братство славянских народов, до кучи записывая туда и Казахстан. После ускорения курса на подписание ассоциации с Евросоюзом, коммунисты, Украинский выбор и рыбки помельче звали украинцев протестовать. Результат еще скромнее, чем по Тимошенко. Все остальные темы были еще маргинальнее. Из более-менее массовых всплесков запомнились протесты в Одессе в ночь ареста Игоря Маркова, языковое противостояние под Украинским домом, безусловно Предпринимательский Майдан и, самое масштабное, финал акции Вставай Украина в мае прошлого года в Киеве. Пожалуй, в качестве масштабного мероприятия только последнее выступление и можно воспринимать. Но не Майдан, по количеству людей. Даже не близко.

Известный украинский эксперт и автор Юрий Романенко в свое время очень удачно высказался по поводу очередного заявления Батькивщины, где говорилось про полумиллионную армию активных сторонников этой политической силы. Он заявил, что любая украинская партия, у которой есть 500 тысяч активных сторонников (готовых выйти на улицу) сможет взять власть. Не на выборах, а когда захочет. В любой день. И никто ей не помешает. Я с этим мнением полностью согласен. То есть рецепт простой – любой украинской оппозиции для победы нужно 500 тысяч реальных активных сторонников. Подойдут и ситуативные, лишь бы были готовы выйти на улицы. Благо, власть дает к тому все основания, только пользуйся! Но народ – не выходит.

Народ не выходит за братство с Россией, народ не выходит чтобы освободить Юлю. Политики вздыхают, ругаются, тратят силы и деньги на рекламу, а народ не выходит. И тут два варианта. Либо политикам достался плохой народ, либо эти лозунги вообще не цепляют. В первом случае все просто и ясно – политикам нужно поменять плохой народ на хороший, а не возится с этими недостойными 46 миллионами. Второй требует интеллектуальных усилий и признания ошибок от самих политиков. И поиска.

Оппозиции нужно найти общий язык с людьми. Найти те слова и лозунги, за которыми люди пойдут на выборы и, если потребуется, на улицы. Народ готов к переменам и, если потребуется, даже к революции. Вопрос в том – за что бороться и за кем идти. Кто найдет нужные слова и цели первым – станет самым главным. Один удачный ход (хук, джеб) – и ты президент, любимец народа. Но можно, пока есть бюджеты, бесконечно повторять старые слоганы. Правда, тогда не стоит рассчитывать на другой результат.




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций