Мэрская ситуация

Оппозиция договорилась о едином кандидате в мэры Киева. Можно было бы поздравить наших оппозиционеров с очередной победой уже не над властью, а над собственными амбициями


Оппозиция договорилась о едином кандидате в мэры Киева. Можно было бы поздравить наших оппозиционеров с очередной победой уже не над властью, а над собственными амбициями и привычной украинской бедой «два украинца – три гетмана». Можно, но не нужно. Потому что в первое предложение так и просится слово «якобы». Оппозиция якобы договорилась о выборах мэра Киева.

Пока эту радостную весть журналистам и всему прогрессивному человечеству, живущему в украинской столице, принес народный депутат от фракции УДАР Павел Розенко. Он, кстати, хороший экономист, но в политических интригах замечен не был. А тут вдруг – порадовал прессу сенсацией. И ведь стоит доверять словам Павла. В эфире пятого канала политик прямо сказал, что УДАР, «Батькивщина» и ВО Свобода договорились о едином кандидате в мэры, а сейчас идет серьезный процесс по согласованию единых оппозиционных кандидатов по мажоритарным округам. Правда, Павел Розенко и тут вопрос не закрыл, подпустив немного запаха интриги, но у него могут быть свои резоны. Почему же остались сомнения?

Потому что накануне в Виннице лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк тоже отвечал на этот вопрос. Было бы логично услышать от него хотя бы похожий ответ, так ведь нет. Арсений Яценюк интриги не устраивал, а дал прямой и честный расклад – у Кличко все шансы на победу, но он пока не решил. Если согласится, Батькивщина его поддержит. Нет – есть другие варианты. Когда Арсения Яценюка прямо спросили об этих самых «других вариантах» он снова не стал вилять а прямо сказал – да, у этого кандидата есть все шансы. От себя добавим – если еще Кличко публично поддержит, то это будут не шансы, а шансищи!

Тут, к слову, уместно вспомнить интервью, которое недавно давал соратник Яценюка по партии Александр Турчинов. И на вопрос о едином кандидате он ответил, цитирую: "Тема с единым кандидатом от оппозиции уже опаздывает. Долгое время Виталий Кличко работал в этом направлении, заявлял о готовности баллотироваться. Теперь, когда оппозиция сказала, что готова его поддержать, он молчит. Мы не можем долго ждать. Если Виталий не определится, оппозиция будет выдвигать другого единого кандидата", - говорит депутат.

Олег Тягнибок раньше принимал участие в дискуссии, потом ему надоело и он в сердцах пообещал выдвинуть от ВО Свобода своего кандидата Ильенко. Но остыл и теперь эту тему не обсуждает. Мне кажется, что Олег Ярославович не претендует на кресло мэра и намерен получить свою фракцию в Киевраде по мажоритарке и по партийным спискам. Потому и ждет, когда соратники по оппозиционному лагерю договорятся, чтобы поддержать командное решение. Кстати, честная и мудрая позиция.

Итак, представитель УДАРа заявляет о едином кандидате, который уже есть. Батькивщина в два голоса говорит, что кандидат нужен. Яценюк идет дальше и даже предлагает выбор – или Кличко (тогда ему зеленый свет и вся оппозиция единым лагерем) или поддержите нашего человека. И Киев будет «в полном шоколаде». Тягнибок вслух не матерится и ждет, когда остальные к чему-то придут. Похоже, решение сейчас зависит от одного человека. И человек этот Виталий Кличко.

В самом деле, интрига затягивается. Проявлять нерешительность для оппозиции сегодня – смертельный яд. Только открытость, только решительность, напор и натиск. Тогда можно победить в Киеве и по всей стране. Разброд и шатания смерти подобны. И вот журнал корреспондент «поймал» Виталия Кличко и прямо спросил – кто? Увы, ответ Виталия не совпал со словами Розенко, да и предложение Батькивщины тоже повисло в воздухе. Опять что-то туманное такое прозвучало «не время… не надо спешить…».

Понятно, у Виталия сейчас фракция в парламенте и уходить в кресло мэра уже не так интересно. Плюс рейтинг у него из оппозиционеров самый высокий и победа во втором туре над Януковичем гарантирована. Так – вперед! Хоть из кресла киевского градоначальника, хоть с парламентской трибуны – иди и побеждай. Есть предложенная умным человекам безупречная стратегия победы для всей оппозиции, отдельно для Виталика сохраняется вариант «победы нокаутом». Но с вопросе Киева нужно что-то решить и поставить точку. Иначе у избирателя возникают вопросы и сомнения. И вместо триумфального шествия получается глупая и нехорошая ситуация. Мэрская ситуация, прямо скажем…




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций