Молчаливый и беспокойный

Президент не молчит, он обеспокоен. И дальше легко додумать – президент не спрятался, он обеспокоен. Не сбежал от проблем, он беспокоится издалека. Просто на сердце легче, когда знаешь, что ты и твоя страна кому-то небезразличны


Президент не молчит, он обеспокоен. Вот краткое перечисление того, что сделал Виктор Янукович для преодоления парламентского кризиса в стране, которой он фактически управляет в ручном режиме. Так что можно говорить о том, что кризис у нас не парламентский, а политический.

Молчание вообще может быть очень красноречивым. И, как показывает опыт, беспокойным. Кое-кто говорит, что главе государства пока боятся докладывать, что оппозиция заблокировала трибуну парламента, а сам он  новостей не смотрит. Некоторые утверждают, что ему эта мирская суета вообще не интересна – нет времени для этих наслаждений. Самые последние анархисты додумались до того, что президенту нечего сказать, потому и молчит. Ошибаетесь, товарищи. Как говорили перед дракой ковбои из «Человека с бульвара Капуцинов», у настоящего мужчины всегда есть, что сказать…

Всех этих пораженцев быстро и легко поставил на место уверенный во всем, кроме целесообразности драки с чемпионом мира по боксу, лидер фракции Партии регионов в парламенте Александр Ефремов. «Президент не молчит, он обеспокоен», - веско сказал Ефремов журналистам не совсем понятную фразу. Ну и ладненько, а то мы уже волновались. Где пересекается молчание и покой мы, спасибо буддистам, еще понимаем. А в какой точке обеспокоенность заменяет внятную речь, пока не нашли. Как оказалось – и не надо искать. Президент разговаривает с Ефремовым, спасибо и на том. «Президент спрашивает: "Что надо сделать с моей стороны, чтобы решить ситуацию?" Я отвечаю, что пока что мы еще не исчерпали все свои ресурсы в переговорном процессе, поэтому до сих пор не обращаемся за помощью к президенту», - поясняет глава фракции «регионалов».

О каких ресурсах говорит пан Ефремов – вопрос отдельный. Кроме драки у трибуны вариантов всего два. Либо шаткое большинство соглашается ввести систему Рада-3 и голосовать только лично, либо оппозиция снимает свои требования, как завышенные, и все возвращается в прежнее антиконституционное состояние. На первый шаг не пойдут регионалы – они прекрасно понимают, что мобилизовать 226 голосов очень трудно и дорого (коммунисты и внефракционные бесплатно голосовать будут?) На капитуляцию не пойдет оппозиция – это политическое самоубийство. Президент не молчит, он обеспокоен. И это правильно – причин для беспокойства хватает.

Ну а кроме высокого беспокойства, какие планы у власти? Можно объявить перевыборы – похоже, это уже неизбежно, но лучше сделать красиво и показать, что ситуация под контролем. Можно упираться и делать вид, что ничего страшного не происходит. Можно дать команду на штурм трибуны – не в первый раз уже. И если атака захлебнется где-то в районе вытянутой руки Кличко, сидеть в Межигорье и мрачно ждать плохих вестей и злых гостей. Выбор очень широкий. На любой вкус. Каждое решение имеет свои последствия. Но не слышно пока решений. Не может же Янукович всерьез верить в какие-то мифические резервы Ефремова.

На днях глава государства подумал, что беспокоиться о судьбе страны лучше всего из Туркменистана. Вот где порядок и стабильность! В Минске и Москве тоже стабильность, но там Виктора Федоровича беспокоят совсем по другим вопросам. Так что – Туркменистан. Там можно отсидеться, пока все уляжется. Вообще злые языки могут сказать, что Янукович при малейшем запахе жаренного старается куда-то уехать – то коленку лечить, то в круиз по Индии, пока тут «Беркут» голоса избирателей правильно считает.

И мы бы этим слухам поверили, если не мудрый Ефремов. Президент не молчит, он обеспокоен. И дальше легко додумать – президент не спрятался, он обеспокоен. Не сбежал от проблем, он беспокоится издалека. Просто на сердце легче, когда знаешь, что ты и твоя страна кому-то небезразличны. Даже если этот кто-то улетел в Азию. Я бы сказал, от этого особенно легко.




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций