Мы делили "Нафтогаз"

Говорят, слона в одиночку съесть нельзя. Ерунда – был бы хороший морозильник. Сегодня кусочек пожалил, завтра на котлетки перекрутил еще кило. В среду – пельмешки. Так и с Нафтогазом. Тот случай, когда размер не имеет значения. Сегодня 25%, завтра еще 5%.


Нафтогаз Украины будут продавать медленно. В ближайшее время на торги выставят 25% компании. Какой в этом тайный смысл пока предположить трудно. Для нормального инвестора предложение более, чем сомнительное. Никаких прав управления эта четверть в общем котелке не дает – разве что право блокировать решения.

Получить свою долю от прибыли? Но что такое официальная прибыль «Нафтогаз» давно забыл. А с 25%  претендовать на участие в теневых схемах – сверхнаглость. Надо полагать, что объявивший об том судьбоносном решении министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко прекрасно понимает такие нюансы. Тем не менее, объявляет о продаже. Как сказал бы умный ребе – может, он что-то знает?

Итак, в ближайшее время 25% акций "Нафтогаза Украины" будет продано на фондовой бирже. Юрий Бойко пока не может оценить стоимость этой доли в компании, однако заявил, что "Нафтогаз" стоит "значительно дороже", чем 10-12 миллиардов долларов, как оценивают его некоторые эксперты. ""Нафтогаз" стоит значительно дороже. Потому что один бизнес - транзит российского газа по нашей территории - дает дохода приблизительно $3 млрд в год ", - говорит он. И молчит об убытках, которые куда значительнее.

Зарабатывать «Нафтогазе» можно и очень даже много. Иначе за контроль над этим государственным монополистом с постоянными убытками не разворачивались такие жестокие кулуарные схватки. От хитрых схем с перепродажей газа до банальных – закупки оборудования и различных расходных материалов у правильного поставщика за откат. Но для этого не нужно иметь долю в компании, достаточно контролировать оперативное руководство. Именно то, что государственный бюджет все покроет, делает «Нафтогаз» удобной площадкой для сомнительных операций. Но, подчеркиваю, это все кусок руководства предприятия и тех, кто это руководство в кресло посадил. Миноритарный акционер с 25% к этим лакомствам отношения не имеет. "Проект очень масштабный и завершить его вряд ли удастся до конца 2011 года, но к середине 2012 года - реально", - говорит Бойко.

На первый взгляд, покупателей на «Нафтогаз» очень немного. Это, естественно, российский «Газпром», который давно не против съесть младшего брата и согласен делать это по кусочкам. Ну и, естественно, парочка украинских олигархов. Которые прекрасно знают, как делать предприятие-монополист убыточным (наверняка и про Нафтогаз знают много интересного) и в состоянии быстро сделать его прибыльным. Вариант взять 25% тоже интересен, но в качестве первого шага. А потом есть способы усилить это влияние.

Взять часть имущества в аренду, например, с приоритетным правом выкупа. Или просто честно инвестировать, становясь неофициальным, но реальным владельцем. Была бы позволение свыше. Тогда можно и не совсем честно инвестировать – проверяющие глаза закроют. По большому счету, что «Нафтогаз», что шахта «Засядько» - разные только размеры, а принципы приватизации можно не изобретать. Комментируя предположения, что акции украинской компании может скупить российский "Газпром", Бойко заявил: "Это невозможно. Продажа будет проводиться под наблюдением Мирового банка или МВФ, или аналогичных организаций, будет абсолютно открыта и прозрачна". Значит, не Газпром. Свои?

Говорят, слона в одиночку съесть нельзя. Ерунда – был бы хороший морозильник. Сегодня кусочек пожалил, завтра на котлетки перекрутил еще кило. В среду – пельмешки. Так и с Нафтогазом. Тот случай, когда размер не имеет значения. Сегодня 25%, завтра еще 5%. Потом за долги 10% в расчет. Оп – уже 40%, можно рулить, дальше совсем просто. Важен принцип. Ну и благословение свыше, как же без него. Для Семьи – отличный долгоиграющий вариант.




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций