На всякого мудреца...

Так называемые ополченцы ДНР от всей души подставили российского президента. Хотели как лучше, а получилось, как обычно. За поставленное террористам оружие, боевую технику и свежее пополнение новый глава правительства самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко искренне поблагодарил шефа. Оказалось некстати


Лучше с умным потерять, чем с дураком найти. Уверен, что Путин эту поговорку прекрасно знает. Да вот только умные с совестью давно по другую сторону баррикад, а бессовестные предпочитают осваивать бюджеты в Москве или Крыму – в Донбасс их не заманишь. Приходится работать с теми, кто есть.  Результат предсказуем. На всякого мудреца достаточно простоты.

Так называемые ополченцы ДНР от всей души подставили российского президента. Хотели как лучше, а получилось, как обычно. За поставленное террористам оружие, боевую технику и свежее пополнение новый глава правительства самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко искренне поблагодарил шефа. Оказалось некстати.

Напомним, Захарченко торжественно и под видеозапись объявил о получении подкрепления: "150 единиц боевой техники" (около 30 танков, остальное — БМП и БТР) и "1200 человек личного состава, которые проходили обучение в течение четырех месяцев на территории Российской Федерации".

Особой сенсации это заявление не произвело – поставки оружия террористам из России уже давно не секрет. Но момент был выбран не самый удачный, да и статус спонсора террористов России сейчас совершенно не нужен. В условиях, когда санкции и без того достаточно болезненно бьют по экономике России, а МИД активно работает над их отменой и смягчением не жалея средств на подкуп лоббистов, подобные благодарности оказались совсем некстати.

Пресс-секретарю Путина Дмитрию Пескову пришлось в срочном порядке опровергать заявления Александра Захарченко. «Мы неоднократно говорили, что никакая техника туда не поставляется», — заявил он. Правда, видеодоказательств и свидетельств очевидцев хватало и до признания командира боевиков, так что в российские заявления мало кто поверил. Реакция не заставила себя ждать. Знать – это одно. А вот публично игнорировать факты Евросоюзу куда сложнее – не поймут.

Как сообщает AFP, Берлин уже попросил у Москвы разъяснений в связи с появлением в интернете скандальной видеозаписи. Петр Порошенко заявил премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону о вторжении на территорию страны колонны военной техники и о ее частичном уничтожении. «Для Запада настало время сделать решающий шаг в борьбе с иррегулярной войной Путина в Украине», - выразил общее мнение в статье Джеффри Стейнси, старший консультанта Пентагона, и Джон Хёрбст, бывший посла США в Украине, для Foreign Policy.

Западу приходится выбирать между жесткой конфронтацией с Россией или мягким осуждением. И в этой ситуации правительствам ЕС и США приходится учитывать не только интересы отечественного бизнеса, но и общественное мнение. Своя рубашка ближе к телу, Украина «где-то далеко», а интересы бизнеса – вот они, рядом. Этот способ самоуспокоения в Европе работал достаточно долго, но иметь дело с официальным спонсором террористов – уже за гранью. Путин готов пойти на соблюдение внешних приличий – официально отрицать очевидную связь с боевиками. Иначе экономику России могут задушить достаточно просто и быстро. Но террористы со своей благодарностью испортили ему эту «игру втемную». Воистину, на всякого мудреца, достаточно простоты…


Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций