Не верю...

Я не верю, что свободовцу Игорю Мирошниченко мешал спокойно есть, пить и спать именно памятник Ленину и именно в Ахтырке


На самом деле я не верю, что свободовцу Игорю Мирошниченко мешал спокойно есть, пить и спать именно памятник Ленину и именно в Ахтырке. Все дело в том, что, на мой взгляд, Мирошниченко просто лентяй.

Что лучше всего умеет делать (да и делает в настоящий момент) профессиональный журналист, попавший в политику? Правильно – пиарится. Смотрите – час активных действий, не требующих, если честно, напряженной умственной работы – и уже целую неделю весь интернет только и делает, что обсуждает происшествие в небольшом городке. Шумиха в прессе, прайм-тайм на центральных телеканалах страны, участие в рейтинговых передачах и т.д. Эффект достигнут. Именно тот эффект, которого добивался Мирошниченко. Малой кровью – большая популярность.

Однако эта популярность временная, поверхностная, она не дает того эффекта, нужного сейчас всей партии, которую представляет герой последних скандальных новостей.
Не надо много ума, чтобы прикрепить трос к истукану, усесться за руль грузовика и рвануть изо всех сил, подвергая, кстати, людей, находящихся поблизости, реальной опасности быть травмированными.

Намного сложнее было бы организовать снос памятника законными средствами.
Но это долго, нудно, возможно дорого и не дает такого эффекта в прессе. Надо обращаться в суд с требованием к местным властям убрать памятник. Потом, скорее всего, пройти апелляционную и, возможно, даже кассационную инстанции.
Это же скучно. Это же надо писать иск. Находить законные методы, основания. Ходить в суд и доказывать свою правоту. Надо брать судебное решение и обращаться с ним в исполнительную службу, дабы заставить городские власти выполнить это самое решение.

Надо, в конце концов, писать заявления в органы прокуратуры с требованием наказать тех должностных лиц, которые не хотят исполнять решение суда, вступившее в законную силу. Да много чего еще может понадобиться. И времени на это уйдет не один день, а один год. Минимум. И все это ради сноса одного-единственного памятника? Да ну… Повторюсь – долго, дорого, да и прессе неинтересно, на экранах не помелькаешь, в социальных сетях видео о том, какой ты молодец, не выложишь, рейтинг свой и партии не поднимешь. Так зачем идти таким путем?

Ответ очевиден – затем, что это путь Закона. Закона с большой буквы. Который, как ни странно это звучит, очень желательно соблюдать. Даже в нашей стране. Даже националистам. Даже таким радикалам, которого пытается строить из себя Мирошниченко. Даже народным неприкосновенным депутатам. Иначе в стране окончательно наступит анархия. И никакая историческая справедливость, к которой взывает свободовец, нас от неё не спасет и не защитит.

Почему народ, как на Западе, так и на Востоке страны поддерживал блокирование парламента? Потому что было отличное, великолепное требование – соблюдать Закон. Не было требований льгот, поблажек, никто не хотел для себя каких-либо преимуществ или исторической справедливости. Требовали одну простую, но всей стране понятную вещь – соблюдать Закон. И народ поддержал, так как у нас устали от беззакония, от произвола властей, вседозволенности силовых органов, безнаказанности чиновников. Люди увидели и поверили, что можно добиваться именно законности, а не классного тендера для своей фирмы на выгодных условиях.
И вот в это же самое время, вместо того, чтобы действовать законными методами, народный депутат, которому не хватает популярности, устраивает хорошо продуманную пиар-акцию. Почему этот памятник не мешал ему несколько лет назад, когда он не был депутатом? Почему нельзя было добиться демонтажа законными методами, без крика, пыли и шума? Не тот эффект…

Но так кажется только Игорю Мирошниченко и, возможно, некоторым его соратникам и то, уверен, далеко не всем. Уверен, что в партии ВО «Свобода» достаточно умных, здравомыслящих, трезво смотрящих на вещи людей, которые понимают, что будущее за политиками, которые пойдут не легким путем произвола, анархии и пиара, а трудной в наши дни дорогой реальных действий, основанных, в первую очередь, на законе и правопорядке.

Украинский народ действительно устал от беззакония. У нас хорошие законы. Их просто не соблюдают. И та политическая сила, которая будет не просто провозглашать своими принципами соблюдение законности, но и придерживаться этих самых принципов, а не устраивать погромы памятников, обязательно завоюет симпатии большинства населения страны. Вот только хватит ли у кого-нибудь сил на это? Так хочется все-таки поверить…

С уважением, Дмитрий Патриотов




Внимание! Комментарии содержащие оскорбления, нецензурную лексику, не относящиеся к теме поста, направленные на разжигание межнациональной и межрегиональной розни, на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение достоинства, а также высказывания об исключительности, превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов — удаляются одновременно с блокировкой автора. Спасибо за понимание!

больше публикаций